Print This Post

Финляндия, 10 евро (Арми Ратиа и промышленный дизайн)

К 100-летию со дня рождения Арми Ратиа — дизайнера и соотнователя текстильной и швейной компании «Marimekko Oy», Финский монетный двор подготовил выпуск серебряной монеты достоинством в 10 евро — «Арми Ратиа и промышленный дизайн» («Armi Ratia and Industrial Art»).

Аверс монеты будет украшен изображениями маков, разработанные Майей Исола. Один из цветков выполнен в цвете. Надпись сверху полукругом вдоль буртика: «SUOMI FINLAND 2012», также имеется логотип монетного двора. В нижней части указан номинал монеты: «10 €».

На реверсе монеты выгравирован портрет Арми Ратиа на фоне волнообразных полос. Cправа от портрета имеется имя, а также указаны годы жизни: «Armi Ratia 1912—1979» в три строки. Снизу расположена буква «М» — начальная буква имени художника работавшего над монетой — Kari Markkanen.

Коротко о монете: Страна ЛюксембургФинляндская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 4 июня 2012 г.
Металл Ag 925
Диаметр 38,6 мм
Масса 25,5 г
Тираж 20.000 (BU), 20.000 (Proof)
Художник Kari Markkanen
Монетный двор Финляндии
Finland 2012. 10 euro - Armi Ratia and Industrial Art Finland 2012. 10 euro - Armi Ratia and Industrial Art

Арми Ратиа (Armi Ratia) родилась 13 июля 1912 года на современной границе Финляндии и России, в волости Пялкъярви, в то время относящийся к Куопиоской губернии. Здесь её отцу Матти Эрэксинену принадлежал небольшой продуктовый магазин. Её мать, Хилма, работала учителем начальной школы. Позже семья переехала в деревню Койвисто (совр. Приморск).

Арми Ратиа (Armi Ratia)

Арми Ратиа

В 20 лет Арми вышла замуж за кадета Вильво Ратиа и стала учиться в Центральной школе прикладных искусств (Taideteollisuuskeskuskoulu, совр. Университет искусств и дизайна — Taideteollinen korkeakoulu) в Хельсинки.

Молодая пара обосновалась в Выборге, где Арми небольшим цехом по производству текстиля. В 1939 году, с началом Советско-Финской войны семья Ратиа возвратилась в Хельсинки, где Арми стала работал помощником администратора в Министерстве обороны, а после войны — составителем рекламных сообщений в рекламном агентстве в течение семи лет.

После войны Вильво совместно с Арво Нерми основал компанию по производству клеёнок на тканевой основе — Printex Ltd. Армии помогала мужу в управлении фирмы и постепенно становилась всё более вовлечённой в деловые операции. В 1949 году, когда продажи «Printex» перестали соответствовать ожиданиям Вильво, Армии предложила мужу перепрофилироваться на текстиль.

В 1951 году была образована фирма «Маримекко» («Marimekko»). Её основной продукцией стал текстиль и производство одежды. Высокачественный, стильный и оригинальный дизайн продукции компании стал основой всей деятельности «Маримекко». К привычной финской прочности, практичности и доброкачественности Ратиа добавили яркость и стильный дизайн, и одежда от Маримекко стала разбираться на ура.

Одежда от «Маримекко» стала знаменита на международном уровне, после того как супруга Джона Кеннеди — Жаклин Кеннеди во время предвыборной кампании появилась в журнале «Life» в платье от «Маримекко». Красочно окрашенные цветочные образцы и полосатые рубашки сделали текстильную компанию «Маримекко», популярной во всем мире.

В 1957 году «Маримекко» знали уже далеко за пределами страны — дизайнера марки Tiimo Sarpanen был приглашен в Милан на Неделю моды в качестве участника.

Ещё одна веха в истории компании и жизни самой Армии Ратиа — 1964 год. Арми выступает с заявлением, что в коллекциях «Маримекко» больше не будут употребляться растительные мотивы, так прославившие их компанию. Всё же этому не подчинилась дизайнер Майя Исола (Maija Isola) и создала новую коллекцию, названную «Unikko» («Уникко» — маки). Коллекция стала необыкновенно популярна. С тех пор маки всевозможных цветов и размеров можно увидеть практически на всей на продукции «Маримекко».

Арми Ратиа была текстильным художником, управляющим директором, креативным директором. У неё была невероятная способность расшифровать настроение времени определять тенденций будущего. У неё также был гений для того, чтобы признать талант и найти способы понять даже самые дикие, самые образные идеи. Арми Ратиа до сих пор помнят как харизматическую женщину, творческий и изобретательный инстинкт которой привел её к большому успеху.

3 октября 1979 года Армии Ратиа скончалась.