5 евро, Люксембург (Замок Буршайд)

Комментариев нет 15 июня 2012  Print This Post

6 июня Люксембург порадовал новой биметаллической монетой серии «Замки Люксембурга», состоящей из серебряного кольца и ниобиевой вставки. Новый выпуск знакомит нас с самым большим замком страны — Буршайд.

На лицевой стороне монеты изображён портрет Великого Герцога Люксембургского Анри. Перпендикулярно портрету надписи: «2012 LËTZEBUERG» в две строки. На обратной стороне выгравировано изображение замка Буршайд, сверху имеется название замка — «BOURSCHEID», снизу указан номинал монеты — «5 EURO».

Показать »»

Другие монеты, запланированные в рамках серии:

  • Замок Бофор
  • Замок Бурглинстер
  • Замок Вильц
  • Замок Клерво
  • Замок Ларошетт
  • Замок Питтинген
  • Замок Шоанфель
  • Замок Юзельданж
Коротко о монете: Страна LëtzebuergВеликое Герцогство Люксембург
Номинал 5 евро
Дата выпуска 6 июня 2012 г.
Металл Ag 925/ Nb 999
Диаметр 34 мм
Масса 16,6 г
Толщина 2,5 мм
Тираж 3.000 (Proof)
Художник аверс — Yvette Gastauer-Claire
реверс — Herbert Wähner
Серия Замки Люксембурга
Монетный двор Австрии
Lëtzebuerg 2012. 5 euro. Bourscheid Castle

 аверс

Luxemburg 2012. 5 euro. Burg Bourscheid.

 реверс


Средневековый замок Буршайд (нем. Burg Bourscheid, люксемб. Bourscheid Castle), самый крупный в Люксембурге, расположен в северо-восточной части страны недалеко от одноименного городка. В окружении круговой стены с 11 сторожевыми башнями замок стоит на горном выступе, величественно возвышаясь над рекой Зауэр.

Burg Bourscheid

Общий вид замка Буршайд

Археологи, проводившие раскопки, считают, что прежде на этом месте были римские укрепления, а во времена меровингов стояла деревянная крепость. В начале XI века на месте деревянной крепости был возведен каменный замок, принадлежавший аббатству Эхтернах. Первые письменные упоминания о нём относятся к 1095 году в связи со смещением управлявшего замком фогта аббатства Бертрана.

В 1163 году замок был пожалован во владение Йохану фон Буршайду, ставшему основателем рода. В середине XIV века владельцы замка начали его реконструкцию. На протяжении всего Средневековья он укреплялся и расширялся, в результате заняв площадь в 12 тыс. м². В 1384 году было завершено строительство внешних стен с восемью башнями. В это же время был возведен дом Штольценберг. В верхней части замка увеличили большой зал, построили большую пекарню с жилыми помещениями над ней. Для защиты верхнего замка возвели две башни. В 1477 году для усиления защиты входа в замок построили внешние ворота и мощный артиллерийский бастион, вырыли ров.

После смерти в 1512 году последнего лорда Буршайда Бертрана IV, не оставившего после себя потомков, замок неоднократно менял владельцев. В отдельные периоды им одновременно владело несколько семей. В 1650 году была увеличена часовня, а в 1685 году замок был разрушен французской армией, взявшей его без боя. В 1785 году дом Штольценберг и некоторые другие постройки были восстановлены, в то время как часовня и замок разрушались. В 1812 году последним знатным владельцем замок с прилежащими землями был продан с аукциона.

В 1936 году руины замка Буршайд были признаны историческим памятником, и в 1972 году приобретены государством. После проведения частичных реставрационных работ, которые продолжаются и сегодня, замок Буршайд был открыт для посетителей.

Bourscheid Castle

Замок с высоты птичьего полёта

Попасть в замок можно с западной стороны. Входные ворота защищены полукруглым бастионом XV века. В прежние времена за воротами располагался небольшой дворик, за которым шли ещё одни внутренние ворота с бастионом, не сохранившиеся до наших дней. Нижний двор средневекового замка начинался за третьими воротами, сооруженными в XIV веке между двух круглых башен, которые сохранились. Около этих ворот также был выстроен небольшой бастион.

Северная и южная части нижнего двора разделены стеной. В южной части нижнего двора находится четырёхэтажный дом, построенный в XVI веке. В нём жила семья, владевшая этой частью замка. В северной части нижнего двора, сообщавшейся с верхним замком через круглую лестничную башню, находятся хозяйственные постройки.

В большой привратной постройке с западной стороны расположен главный вход в верхний замок. Попасть в ядро замка, возвышающееся на скале, можно было по винтовой лестнице с южной стороны. Около лестницы находился большой дом, построенный в романском стиле. С его восточной стороны находится ещё один господский дом, в котором сохранились остатки камина. Часовня примыкала к северной части этого дома. На вершине скалы расположена главная четырёхэтажная башня замка. Попасть в неё можно было по лестнице со стены на третий этаж.

Оставить Ответ