Названы лучшие памятные монеты 2011 года

Комментариев нет 17 июня 2012  Print This Post

Подведены итоги единственного проводимого на территории России международного конкурса памятных монет — «Монетное созвездие». Награждение победителей состоялось 14 июня в Москве. В конкурсе участвовали более 250 монет. Среди них были как монеты, выполненные в классическом стиле, так и изделия, которые монетами не каждый назовет (например, в виде бабочки, ключа или устрицы).

Организатор конкурса памятных монет «Монетное созвездие» — российский издательский дом «Уотер Марк», издатель специализированного журнала о монетах «Золотой червонец» и организатор международной конференции и выставки монет COINS.

Международный конкурс памятных монет «Монетное созвездие» проводился уже в шестой раз (победители прошлого года). В этом году на суд международного жюри было представлено более 250 монет и 28 монетных серий из 29 стран. Это — рекордный показатель за историю конкурса.

По правилам конкурса все монеты-конкурсантки должны были быть выпущены в обращение в период с 1 января по 31 декабря 2011 года.

В тематике монет, представленных на конкурс, нашли отражение не только различные события и памятные даты (например, 60-летие со дня коронации Елизаветы II, бракосочетание принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон, проведение Олимпийских игр и Чемпионата Европы по футболу). Значительная часть монет была посвящена животному и растительному миру, памятникам архитектуры, историческим личностям, произведениям литературы и искусства.

В жюри вошли специалисты музеев и аукционных домов, представители нумизматических ассоциаций и специализированных изданий о монетах из разных стран.

Конкурс проводился по 9 основным номинациям, в каждой из которых была определена монета-победитель, а также монеты, занявшие 2 и 3 места.

Номинация «Уникальное идейное решение»:

Латвийская квадратная монета памяти Алексадра Чакса

Латвийская квадратная монета памяти Алексадра Чакса

Победитель — квадратная серебряная монета, выпущенная Банком Латвии. Название монеты «Miglā asaro logs» («Плачут окна, туман») является частью первой строчки популярной песни «Признание», написанной на слова А.Чакса. На монете отражены образы песни: окно, губы, листья, брусчатка.
Второе место завоевала монета, выпущенная Национальным банком Польши. Она посвящена 100-летию со дня основания Общества заботы о слепых.
Третье место было отдано монете, отчеканенной на Королевском монетном дворе Великобритании. Это монета «200-летие Чарльза Диккенса».

Номинация «Удачное художественное решение»:

1 лат. «Рижский Домский собор»

1 лат. «Рижский Домский собор»

Победитель — латвийская серебряная монета «Рижский Домский собор», отчеканенная на Монетном дворе Финляндии. 25 июля 2011 года исполнилось 800 лет со дня закладки первого камня Домского собора – святого места для латышей и символа божественного присутствия в стране.
Второе место у монеты «Карл Великий», отчеканенной на Парижском монетном дворе.
Третье место досталось монете «Театр», выпущенной в обращение Банком Литвы.

Номинация «Оригинальная технология»:

Монета «Устрица», отчеканенная для Республики Палау. Выпуклая форма в виде устрицы, вставка из голограммы и жемчужины особо выделяют её среди конкурентов.

Монета «Устрица», отчеканенная для Республики Палау. Выпуклая форма в виде устрицы, вставка из голограммы и жемчужины особо выделяют её среди конкурентов.

Победитель — серебряная монета «Устрица», представленная компанией Numiscollect. Своими очертаниями эта монета, отчеканенная для Республики Палау, действительно напоминает раковину устрицы; кроме того, при её изготовлении использованы жемчужина и голограмма.
Второе место заняла биметаллическая «Каменная монета», выпущенная Банком Латвии с гранитным ядром и серебряным кольцом.
Третье место было присуждено монете «Тюльпан с божьей коровкой», которая изготовлена на Королевском монетном дворе Канады. Божья коровка на этой монете выполнена из венецианского стекла.

Номинация «Монетная классика»:

Классический золотой соверен с реверсом образца 1817 года

Классический золотой соверен с реверсом образца 1817 года

Победитель — золотой соверен (5 фунтов стерлингов) «Святой Георгий и дракон», отчеканенный на Королевском монетном дворе Великобритании. История этой монеты берёт начало ещё с 1817 года, когда была проведена реформа британских денег. Традиционный геральдический реверс монеты сменил новый, работы итальянского гравёра Бендетто Пиструччи, с изображением схватки Святого Георгия с драконом.

Вскоре после прихода на престол Георгия IV, дизайн Пиструччи исчез с монеты на полвека — вместо него чеканили гербовый реверс, привычный по монетам прошлых лет. С июня 1887 года, в ознаменование Золотого юбилея Королевы Виктории, были утверждены новые проекты золотых и серебряных монет. На соверене, а с 1893 года и на полусоверене снова появился неоклассический шедевр Пиструччи, ставший синонимом соверена.

Второе место заняла монета «Рундальский дворец», выпущенная Банком Латвии.
Третье место — у монеты «200-летие Царкосельского лицея», выпущенной Банком России и отчеканенной на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Номинация «Сувенирная монета»:

Цветная олимпийская 25-рублёвая монета была эмитирована ограниченным тиражом в 250 тыс. экз. в специальной блистерной упаковке

Цветная олимпийская 25-рублёвая монета была эмитирована ограниченным тиражом в 250 тыс. экз. в специальной блистерной упаковке

Победитель — медно-никелевая монета номиналом 25 рублей «Эмблема Игр» (с изображением эмблемы XXII зимних Олимпийских игр в Сочи). Монета выпущена Банком России и отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе. Надпись «sochi», дата «2014» и пять олимпийских колец на реверсе исполнены цветной тампонной печатью.
Второе место заняла монета «С новосельем» достоинством 1 доллар, представленная на конкурс компанией International Coin House (в форме ключа). Она отчеканена  на немецком монетном дворе Майер для Острова Ниуэ.
Третье место также было присуждено монете Острова Ниуэ. Эта 33-долларовая монета, состоящая из 33 частей и воспроизводящая роспись потолка Сикстинской Капеллы,  посвящена 500-летию создания Микеланджело фрески на потолке Сикстинской Капеллы.

Номинация «Серия года»:

Первые три монет с портретами французских королей

Первые три монет с портретами французских королей

Победитель — серия серебряных монет «Французские правители». Всего в этой серии планируется выпустить 15 монет, по 3 монеты в год. На конкурс были представлены первые три монеты — с изображением Хлодвига, Карла Великого и Карла Лысого. Серия чеканится на Парижском монетном дворе.
Второе место заняла серия монет, выпущенных в обращение Центральным банком Армении — «Хачкары Армении».
Третье место досталось серии монет «Знаки зодиака», представленной компанией International Coin House.

Номинация «Серебряная монета года»:

Килограммовая серебряная монета «Русская зима»

Килограммовая серебряная монета «Русская зима»

Победитель — монета «Русская зима», которая была выпущена в обращение Центральным банком Российской Федерации в рамках монетной программы «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи». Эта килограммовая монета была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Второе место у монеты «Хелла Вуолийоки и равенство», изготовленной на монетном дворе Финляндии.
Призы за третье место получили сразу две монеты. Это монета «Ежи», выпущенная Национальным банком Республики Беларусь, и монета «Неясыть» достоинством 500 тугриков, представленная компанией Coin Invest Trust.

Номинация «Золотая монета года»:

Литовская монета «Баскетбол», 1 унция 999-й пробы

Литовская монета «Баскетбол», 1 унция 999-й пробы

Победитель — монета «Баскетбол», выпущенная Банком Литвы и отчеканенная на Литовском монетном дворе. Монета стилизована под баскетбольный мяч.
Второе место у монеты «200-летие банка Финляндии», которая отчеканена на Монетном дворе Финляндии. В 1811 году император России Александр I издал указ «Об открытии меновой, заёмной и депозитной конторы» в городе Турку.
Третье место заняла 10-евровая монета «Энди Уорхол», отчеканенная Парижским монетным двором. Напомню, оборотная сторона монеты покрыта цветной эмалью.

Номинация «Монета года»:

Канадская монета «Бриллиантовый юбилей королевы» с инкрустированным бриллиантом

Канадская монета «Бриллиантовый юбилей королевы» с инкрустированным бриллиантом

Победитель — монета «Бриллиантовый юбилей королевы». Эта монета, посвященная 60-летию правления королевы Елизаветы II, была отчеканена на Королевском монетном дворе Канады. В монету инкрустирован бриллиант: с одной стороны, это камень, соответствующий месяцу рождения королевы, а с другой, — он символизирует 60-летие её пребывания на троне.

Второе место занял соверен 2012 года, изготовленный на Королевском монетном дворе Великобритании. С начала введения соверенов образца 1887 года лишь 4 раза чеканили эти монеты с иным дизайном. Четвёртым особым выпуском стал соверен, отчеканенный в честь бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II в 2012 году.
Третье место у монеты «2200-летие основания г. Арташат». Монету представил Центральный банк Армении.

Белорусские монеты «Ёж» и «Ежи» (белорус. «Вожык» и «Вожыкі»), получившие Специальный приз конкурса

Белорусские монеты «Ёж» и «Ежи» (белорус. «Вожык» и «Вожыкі»), получившие Специальный приз конкурса

Приятно отметить, что не оставлены без внимания и белорусские монеты. Двум монетам «Ёж» и «Ежи» достался Специальный приз оргкомитета.

5 песо. «Дом монахинь» — обладатель Приза зрительских симпатий

5 песо. «Дом монахинь» — обладатель Приза зрительских симпатий

Конечно же был объявлен обладатель Приза зрительских симпатий, который вручается по итогам Интернет-голосования на сайте www.gold10.ru. Приз зрительских симпатий получила монета банка Мексики «Дом монахинь», на реверсе которой изображён женский монастырь – здание, расположенное на руинах Чичен-Ицы. На фасаде – маски бога дождя Чака, выгравированные в камне. 

Белорусские монеты с ежами получили дипломы на Монетном созвездии-2012

Белорусские монеты с ежами получили дипломы на Монетном созвездии-2012

По материалам: gold10.ru

Оставить Ответ