Кипр, 5 евро (Председательство Кипра в Евросоюзе)

Комментариев нет 18 июня 2012  Print This Post

Центральный банк Кипра объявил о выходе 9 июля серебряной коллекционной монеты, приуроченной к председательству этого государства в Совете Евросоюза во втором полугодии 2012 года.

В центральной части лицевой стороны новой монеты будет изображён герб Республики Кипр. Волнистые круги, расположенные вокруг герба, символизируют волны Средиземного моря. В верхней части по окружности вдоль буртика название страны-эмитента на трёх языках: «CYPRUS ΚΥΠΡΟΣ KIBRIS», в нижней части — год эмиссии: «2012».

На оборотной стороне выгравировано знаменитое лефкарийское кружево (лефкаритика), занесённое в список нематериального наследия ЮНЕСКО. По кругу такие же волнистые круги, как и на аверсе. В верхней части монеты полукругом — 12 звёзд Евросоюза. В нижней части монеты указан номинал — «€5», а также надпись — «CYPRUS EU PRESIDENCY».

Начальная стоимость монеты составит 70 евро.

Коротко о монете: Страна КипрРеспублика Кипр
Номинал 5 евро
Дата выпуска 9 июля 2012 г.
Металл Ag 925 (Proof)
Диаметр 38,61 мм
Масса 28,28 г
Тираж 8.000
Гурт Гладкий
Художник Ms. Ioanna Kalli
Монетный двор Греции
5 euro 2012. CYPRUS PRESIDENCY OF THE COUNCIL OF THE EU

аверс монеты

5 euro 2012. CYPRUS PRESIDENCY OF THE COUNCIL OF THE EU

реверс монеты

Cyprus presidency of the council European Union logo

Логотип председательства Кипра в ЕС 2012

Председательство какой-либо страны в ЕС передается через каждые полгода. Республике Кипр в первый раз выпала честь встать во главе Совет ЕС во второй половине 2012 года. По словам президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса, одна из главных целей, которые будет преследовать страна на новом посту, — внесение посильного вклада в работу Евросоюза по достижению прогресса, общественного порядка, стабильности и экономического процветания на международном уровне. Кипр взял на себя обязательства действовать беспристрастно и гарантировал, что все решения будут приниматься в духе сотрудничества как вечной движущей силы ЕС. Президент также отметил, что, находясь во главе Совета ЕС, Кипр будет исполнять контроль над процессом утверждения странами-членами Евросоюза поправки к Лиссабонскому договору, которая позволит реализовать механизм по обеспечению финансовой стабильности зоны евро.

Лефкарика (lefkaritika)

 Лефкаритика

Председательство в Совете Евросоюза — важное событие для каждого европейского государства, выполняющего эту функцию, так как оно берёт на себя всю ответственность за обеспечение беспрепятственного функционирования Европейского Совета, за организацию и проведение встреч и мероприятий. Страна-председатель представляет Европейский союз на международной арене, осуществляет политический курс Евросоюза. На этот период премьер-министр государства-председателя становится Председателем Совета Европейского Союза и выступает официальным представителем Европейского союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности.

Система шестимесячной ротации уже давно вызывала нарекания по причине чрезвычайно короткого срока. После расширения ЕС до 25 стран возникла надобность изменения института президентства ЕС. С 2007 года система руководства трансформировано в новую форму «коллективного тройного президентства». Теперь на полтора года разрабатывается повестка по определенным текущим вопросам, решать которые предстоит трём странам председателям по очереди. В результате одна страна-председатель просто продолжает начатую работу предшественника.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Кипр, Монеты 2012 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ