Франция, 10 евро (Аквитания. Мишель де Монтень)

Комментариев нет 28 июня 2012  Print This Post

Достойно похвалы деяние, а не сам человек.
Мишель де Монтень

Как и обещалось, 25 июня Монетный двор Франции презентовал очередной выпуск серии «Регионы Франции» (фр. Les euros des régions; дословно «Евро регионов»). Тема нового, и последнего, выпуска «Знаменитые люди». Итак, начнём...

Знаменитым выходцем из Аквитании является писатель и философ XVI века Мишель де Монтень. В верхней части монеты, отчеканенной в честь этого региона, выгравирован портрет Мишеля де Монтень. Справа имеется его известная цитата: «Mon métier et mon art, c’est vivre.» («Моя профессия и мое искусство, это значит жить.»). Слева полукругом — имя писателя «MICHEL DE MONTAIGNE».

В нижней части монеты имеется контурное изображение провинции, аббревиатура «RF» и название провинции на французском языке: «AQUITAINE».

Коротко о монете: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 25 июня 2012 г.
Металл Ag 500
Диаметр 29,0 мм
Масса 10,0 г
Тираж 140.000 (UNC)
Гравёр Joaquin Jimenez
Серия Регионы Франции
Парижский монетный двор Франции (Пессак)
France: Regions of France 2012

 аверс

France 2012. 10 euro. Aquitaine. Michel de Montaigne

 реверс


Monument of Michel de Montaigne (Bordeaux)

Памятник Мишелю де Монтень в Бордо

Мишель де Монтень (фр. Michel de Montaigne) родился 28 февраля 1533 года в богатой купеческой семье в родовом замке в местечке Сен-Мишель-де-Монтень (Аквитания). Изучал философию в Гийеньском колледже и университете Бордо. Продолжил обучение в Тулузском университете. С 1557 года был членом парламента Бордо, дважды становился мэром Бордо. На его убеждения повлияли идеи скептицизма и стоицизма.

Во время гугенотских войн, опасаясь раскола страны, несмотря на то, что отличался веротерпимостью, Монтень стал на сторону официальной католической церкви. Тем не менее, он часто выступал в качестве посредника между враждующими сторонами. Он пользовался уважением как  католика-короля Генриха III, так и протестанта Генриха Наваррского.

В 1565 году Монтень женился, получив солидное приданое. После смерти отца в 1568 году он унаследовал родовое поместье Монтень, где и поселился в 1571 году, продав свою судейскую должность и выйдя в отставку. В 1572 году, возрасте 38 лет Монтень начинает писать свои «Опыты». Первые две книги были опубликованы в 1580 году. Работу над «Опытами», которые принесли ему мировую славу, Монтень продолжал до самой смерти. В 1580—1581 годах писатель путешествовал по Европе. Впечатления от этого путешествия отражены в дневнике, опубликованном только в 1774 году.

Писатель скончался 13 сентября 1592 года во время мессы.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Монеты 2012 года, Франция
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ