Франция, 10 евро (Бретань. Робер Сюркуф)

Комментариев нет 29 июня 2012  Print This Post

... Есть океан у моряка...
Александр Розенбаум

Бретань является самой западной частью континентальной Франции. Атлантический океан омывает 4/5  периметра региона. И, конечно же, этот географический фактор сильно повлиял на судьбу региона и его жителей.

Взять, к примеру, город и порт Сен-Мало, расположенный на берегу Ла-Манша. Он известен как родина таких известных моряков как исследователя Америки Жака Картье, мореплавателя Марка Жозефа Марион-Дюфрена,   известного тем, что высадился в Новой Зеландии и объявил её владением французской короны, однако не смог поладить с маори, и был съеден ими, корсара Робера Сюркуфа. Вот о последнем и пойдёт речь на этот раз.

На монете, посвящённой Роберу Сюркуфу, имеется портрет моряка и изображение одного из его кораблей. В нижней части монеты выгравировано контурное изображение провинции, аббревиатура «RF» и название провинции на французском языке: «BRETAGNE».

Коротко о монете: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 25 июня 2012 г.
Металл Ag 500
Диаметр 29,0 мм
Масса 10,0 г
Тираж 140.000 (UNC)
Гравёр Joaquin Jimenez
Серия Регионы Франции
Парижский монетный двор Франции (Пессак)
France: Regions of France 2012

 аверс

France 2012. 10 euro. Bretagne. Robert Surcouf

 реверс


Робер Сюркуф (Robert Surcouf)

Робер Сюркуф

Робер Сюркуф (фр. Robert Surcouf) был известным французским корсаром времён наполеоновских войн. Во время своей легендарной карьеры он захватил 47 английских, голландских, испанских и португальских судов, и был известен своей храбростью и благородством, заслужив прозвище Roi des Corsaires («Король корсаров»).

Сюркуф родился 12 декабря 1773 года в бретанском городе Сен-Мало который традиционно служил убежищем французских каперов и пиратов. Невзирая на желание семьи дать ему образование, он уже в 15-летнем возрасте завербовался юнгой на шхуну «Аврора», которая занималась доставкой рабов на плантации острова Бурбон (ныне — Реюньон), в Индийском океане к востоку от Мадагаскара. Неподалёку от Мадагаскара шхуна попала в бурю и разбилась. Все рабы погибли, но команде посчастливилось остаться в живых. Капитан «Авроры» Тардивэ оценил смелость юного Сюркуфа, и, получив новый корабль — «Реванш», взял Робера к себе вторым помощником. Но Сюркуф вскоре разочаровался в капитане и в 1792 году возвратился во Францию.

Некоторое время Сюркуф прослужил во французском флоте, но вскоре занялся работорговлей, перевозя рабов из Африки на Реюньон на собственном бриге «Креол». В феврале 1794 года Конвент объявил работорговлю вне закона, но поначалу запрет и больший риск только подняли цену на живой товар, и Сюркуф ещё некоторое время продолжал заниматься перевозке рабов, пока администрация Реюньона не выдали ордер на его арест. Захватив трёх полицейских чиновников, посланных арестовать его, он бежал на Маврикий, где благодаря связям с влиятельными членами совета ему удалось получить прощение.

После этого Сюркуф решает стать корсаром. Однако получить патент было не так уж просто, а без такого документа корсар считался обычным пиратом, и любой капитан мог повесить его без суда и следствия. Всё же, не дожидаясь получения патента, Сюркуф вышел в море на корабле «Эмили». В районе Андаманских островов он встречает британское корабль «Пингвин». Дабы не быть обвинённым в пиратстве, Сюркуф спустил флаг и, подойдя к «Пингвину» на близкое расстояние, спровоцировал того первым открыть огонь. Теперь Сюркуф мог объяснить свои действия самозащитой. Он захватывает «Пингвин», который стал его первым трофеем.

Дальше подвиги Сюркуфа следуют один за другим. Благодаря захваченным им голландским кораблям с грузом риса, Маврикию удается избежать голода. Спустя время ему удается оправдаться от обвинений в пиратстве и получить патент капера

«Конфианс» под командованием Робера Сюркуфа берёт на абордаж «Кент» (Амбруаз-Луи Гарнери, XIX в.)

«Конфианс» под командованием Р.Сюркуфа берёт на абордаж «Кент» (Амбруаз-Луи Гарнери, XIX в.)

За следующие 5 лет до 1801 года Сюркуф захватывает в Индийском океане множество английских и голландских кораблей, иные из которых значительно превосходят его корабли и по численности команды, и по огневой мощи.

В 1801 году военные действия были приостановлены. Сюркуф решил отойти от дел и отправился на «Конфианс» во Францию с обычным торговым рейсом, сохранив, тем не менее, каперский патент. Захватив по дороге португальское судно и ускользнув от британской эскадры, блокировавшей французские порты, 13 апреля 1801 года он прибыл в Ла-Рошель.

28 мая 1801 года он женился на Мари Блез. Супруги отправились сначала в Париж, а затем поселились в Сен-Мало. После заключения Амьенского мира Сюркуф вложил капитал, приобретённый корсарской деятельностью, в покупку недвижимости и торговых судов.

После возобновление войны, Наполеон вызвал его для личной беседы, во время которой предложил чин капитана и командование двумя фрегатами. Сюркуф отказался от флотской карьеры, предпочтя возобновить каперскую деятельность. Несмотря на отказ, за успешные действия против британского торгового судоходства он был произведён в офицеры Ордена почётного легиона.

На свои средства Сюркуф снарядил три каперских корабля, один из них, под командой его брата был отправлен в Индийский океан, два других действовали в проливе Ла-Манш.

В 1806 году Сюркуф решил лично вернуться в море. 2 марта он отбыл из Сен-Мало на специально построенном в качестве капера корабле «Ревенан» (фр. Revenant, рус. Призрак). На этом корабле моряк продолжал наводить ужас на английские и португальские корабли. Его прибытие в Индийский океан было встречено с энтузиазмом. Блокада практически прервала связи с Европой, и французским владениям угрожал голод. Сюркуф в одиночку прорвал блокаду и обеспечил острова продовольствием, за три осенних месяца 1806 года захватив четырнадцать английских кораблей с рисом. Опасность голода была устранена, а Сюркуф получил свою долю. Только сумма выплаченных страховок составила более 291 тыс. фунтов стерлингов, и судовладельцы и страховщики обратились с коллективной жалобой в Адмиралтейство, требуя принять срочные меры.

В 1809 году Сюркуф вернулся во Францию и больше не выходил в море.

В возрасте 35 лет Сюркуф поселился в Сен-Мало и продолжил заниматься каперством, но уже в качестве судовладельца. Численность принадлежащего ему флота доходила до 19 каперских судов.

Наполеон наградил его титулом барона. После изгнания императора Сюркуф сохранил состояние и положение в обществе. После окончания военных действий в 1814 году он превратил свои каперские суда в торговые (правда, наиболее крупные были заняты перевозкой рабов), а также занялся судостроением.

Скончался Сюркуф 8 июля 1827 года.

Сюркуф считается национальным героем Франции, на родине, в Сен-Мало ему установлен памятник, а во французском флоте Французский военный флот до сих пор сохранилась традиция называть один из боевых кораблей именем Сюркуфа.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 2, рейтинг: 3,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Монеты 2012 года, Франция
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ