Франция, 10 евро (Верхняя Нормандия. Гюстав Флобер)

Комментариев нет 30 июня 2012  Print This Post

Слово — не что иное, как отдалённое и ослабленное эхо мысли. 
Гюстав Флобер 

И вновь монета серии «Регионы Франции» посвящена писателю. На этот раз Гюставу Флоберу из Верхней Нормандии. Вообще, в нынешнем выпуске больше всего представлено именно литераторов — 8 человек.

Коротко о монете: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 25 июня 2012 г.
Металл Ag 500
Диаметр 29,0 мм
Масса 10,0 г
Тираж 122.500 (UNC)
Гравёр Joaquin Jimenez
Серия Регионы Франции
Парижский монетный двор Франции (Пессак)
France: Regions of France 2012

 аверс

France 2012. 10 euro. Haute-Normandie. Gustave Flaubert

 реверс


Гюстав Флобер (фр. Gustave Flaubert)

Гюстав Флобер

Гюстав Флобер (фр. Gustave Flaubert) родился 12 декабря 1821 года в г. Руан, что в Верхней Нормандии. Он был вторым сыном хирурга Ахилла-Клеофа Флобера и Анны Жюстины Каролины. Согласно некоторым источникам Флобер начал творить уже в 8-летнем возрасте. Он учился в родном городе, пока не покинул его для того, чтобы изучать право в Париже. В Париже писатель отнесся к обучению безразлично. Город ему весьма не понравился. У него появилось несколько знакомых, среди которых был и Виктор Гюго. В конце 1840 года Флобер путешествовал по Пиренеям и Корсике. В 1846 году, после приступа эпилепсии, он оставил учёбу.

Оставив Париж, Флобер возвращается к Круасе и живёт там с матерью. Её маленький домик на берегу Сены стал его пристанищем на всю оставшуюся жизнь.

В 1846—1850 гг. писатель путешествовал по Европе и странам среднего Востока. В 1850 году, вернувшись из Египта, Флобер начал работать над романом «Мадам Бовари», принёсшим ему известность. Роман, написанный за 5 лет, был издан несколькими выпусками в «Ревью де Пари» 1856 года. Писатель и издатель были жёстко раскритикованы и обвинены в оскорблении морали. Роман оказался манифестом литературного натурализма, но помимо этого в нём отчетливо выражен скепсис автора по отношению не только к современному обществу, но и к человеку вообще. Только после оправдательного приговора появилась возможность издать роман отдельной книгой в 1857 году, которую читатель встретил весьма тепло.

В 1858 году писатель совершил путешествие к Карфагену, чтобы собрать материалы для следующего романа «Саламбо». Роман был закончен в 1862 году после 4 лет работы. Следующая работа была издана в 1869 году. Им стал последний завершённый роман писателя — «Воспитание чувств».

В 1877 году публикует в журналах повести «Простое сердце», «Иродиада» и «Легенда о святом Юлиане Милостивом», написанные в перерывах между работой над последним романом «Бувар и Пекюше», оставшимся неоконченным, хотя о его финале мы можем судить по достаточно подробным сохранившимся авторским наброскам,

Блестящий стилист, много лет отшлифовывая свое мастерство, Флобер очень сильно повлиял на литературу в целом, привел в литературу ряд талантливых авторов, среди которых был и Ги де Мопассан.

Флобер был неутомимым тружеником и часто жаловался в письмах к своим друзьям на то, какая напряженная у него работа. Он был очень близок с племянницей Каролин Комманвил и вел дружескую переписку с Жорж Санд. Изредка посещал парижских знакомых, среди которых были Эмиль Золя, Альфонс Доде, Иван Тургенев, братья Эдмонд и Жуль де Гонкур.

1870-е годы были очень сложными. Солдаты прусской армии оккупировали его домик во время войны. Флобер имел серьезные финансовые проблемы. Его здоровье значительно ухудшилось. В 1880 году в возрасте 58 лет писатель умер от инсульта. Писателя похоронили в семейном своде на кладбище в Руане. В 1890 году в музее Руана был торжественно открыт памятник великому писателю.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Монеты 2012 года, Франция
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ