Франция, 10 евро (Земли Луары. Жорж Клемансо)

Комментариев нет 30 июня 2012  Print This Post

Война слишком важное дело, чтобы доверять её военным. 
Жорж Бенжамен Клемансо 

Теперь темного о политике, точнее о людях, которые её делают. Хочу представить вам Жоржа Клемансо из французского региона Земли Луары — премьер-министра Франции в 1906—1909 и 1917—1920 годах.

На аверсе монеты в обрамлении лавровой и дубовой ветвей указан номинал — «EURO 10». Текст по кругу: «LIBERTÉ, ÉGALITÉ, FRATERNITÉ 2012» («СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО» — девиз Французской Республики).

На реверсе монеты имеется портрет Жоржа Клемансо, слева от него изображена голова тигра (в память о прозвище политика — «Тигр»), а также французские солдаты Первой мировой войны. В нижней части монеты выгравировано контурное изображение провинции, аббревиатура «RF» (République française) и название провинции на французском языке: «PAYS DE LA LOIRE».

Коротко о монете: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 25 июня 2012 г.
Металл Ag 500
Диаметр 29,0 мм
Масса 10,0 г
Тираж 105.000 (UNC)
Гравёр Joaquin Jimenez
Серия Регионы Франции
Парижский монетный двор Франции (Пессак)
France: Regions of France 2012

 аверс

France 2012. 10 euro. Pays-de-la-Loire. Georges Clemenceau

 реверс


Жорж Бенжамен Клемансо (фр. Georges Benjamin Clemenceau) — французский политический и государственный деятель, журналист. За жесткий характер и непримиримость к политическим противникам получил прозвище «le Tigre» («Тигр»).

Жорж Бенжамен Клемансо (Georges Benjamin Clemenceau)

Жорж Бенжамен Клемансо

Родился 28 сентября 1841 года в городке Муйрон-ан-Паре (департамент Вандея). Окончил среднюю школу в Нанте, затем решил изучать медицину, как и его отец. Изучал медицину в Нанте и Париже. В столице на почве оппозиционного движения против второй империи, у Клемансо впервые зародился горячий интерес к политическим вопросам. Он начал издавать информационный бюллетень «Труд» (фр. «Le Travail»), в котором осмелился критиковать политический режим в стране. После восьми выпусков газета была закрыта, и большинство журналистов, работающих в ней, были арестованы. 23 февраля 1862 Жорж Клемансо также был арестован на 73 дня за размещение плакатов, призывавших к демонстрации.

В 1865 году Клемансо получил диплом врача, но это не помешало ему вести и журналистскую работу, которая его определенно привлекала. Клемансо принял участие в издании газеты, а также написал множество статей, в которых критиковал режим Наполеона III.

Из-за начавшихся массовых арестов Клемансо был вынужден покинуть Францию. И июле 1865 года отправился в США, где прожил около четырёх лет, в течение которых окрепли его демократически-республиканские идеи. Вернулся в Париж после падения Второй империи в 1870 году.

Клемансо участвует в Парижской коммуне, откуда и началась его политическая карьера. 23 июля 1871 года он был избран членом муниципального совета Парижа. Между 1871 и 1876 гг., занимал различные должности в муниципалитете: секретаря, вице-президента, и в конце-концов председателя муниципального совета в 1875 году.

На выборах в палату депутатов, в феврале 1876 года, Клемансо был избран депутатом от XVIII округа Парижа. Одним из первых действий его в палате было требование амнистии осужденным за участие в коммуне — амнистии, в которой он видел залог умиротворения страны. В 1877 году Клемансо был одним из 363 депутатов, которые, сплотившись вокруг Гамбетты, оказали решительный отпор монархической коалиции.

На выборах в октябре 1877 года Клемансо вновь был избран депутатом значительным большинством голосов. Клемансо образовал радикальную группу, которая поставила своей задачей борьбу с «оппортунистами», не находившими нужным идти навстречу многим запросам демократии и, в частности, социальным реформам. Он нападал на господствующую партию и за недостаточно решительную политику по отношению к клерикализму, и за увлечение колониальной политикой. Отличаясь, как оратор, логичностью, энергией и нервностью, Клемансо завоевал себе репутацию «сокрушителя министерств». Особенно значимую роль он сыграл при падении кабинетов Гамбетты (в январе 1882 г.) и Ферри (в марте 1885 г.), а также при избрании Карно президентом республики (в декабре 1887 г.), который нашёл в Клемансо энергичного врага, как только выяснилось, что это — движение к цезаризму и против республики. Отличаясь по преимуществу отрицательным характером, политическая деятельность Клемансо имела и положительные результаты: своей критикой Клемансо не раз приводил умеренных республиканцев к сознанию необходимости расширить свою программу и немало способствовал осуществлению тех реформ, какие проведены были в 80-х и начале 90-х гг.

В марте-октябре 1906 года Клемансо являлся министром внутренних дел. В октябре 1906 — июле 1909 гг. и в 1917—1920 гг. председатем Совета министров.

После отставки с поста премьер-министра Клемансо продолжил активную политическую деятельность. С 1910 года он издает газету «L’Homme libre» («Свободный человек»), в которой выступает с позиций французского шовинизма и антигерманизма, критикует антимилитаризм социалистов.

В ноябре 1917 года, в условиях острого внутреннего кризиса, вызванного затянувшейся войной, Клемансо был вновь назначен премьер-министром. При формировании правительства он также занял пост военного министра, сосредоточив в своих руках не только гражданскую, но и военную власть. Своей жесткой политикой во главе правительства Клемансо привел Францию к победе, за что к имевшемуся у него прозвищу «Тигр» добавилось новое: «Отец победы».

В 1919—1920 годах Клемансо председательствует на Парижской мирной конференции. В ходе работы этой конференции он добивается принятия решений, направленных на политическое и экономическое ослабление Германии  (демилитаризация Рейнской области, высокие репарации, передача угольных шахт в ряде регионов Германии под контроль Франции для компенсации материальных потерь Франции в годы войны и т. д.). В то же время защищает интересы Франции -  выступает за присоединение Эльзаса и Лотарингии к Франции, выплату репараций Германии Франции, обеспечение безопасности франко-немецкой границы. Вместе с премьер-министром Великобритании Ллойд-Джорджем, президентом США Вудро Вильсоном и премьер-министром Италии Витторио Орландо Клемансо составлял так называемый «Совет четырёх» — неофициальную группу глав наиболее влиятельных государств-участников конференции, ставших основными архитекторами заключенного вскоре Версальского мира 1919 года и других договоров, легших в основу Версальской системы.

В январе 1920 года Клемансо баллотировался на пост президента Франции, однако потерпел поражение от Поля Дешанеля. Вскоре после этого подал и отставку и оставил политическую деятельность. Скончался Жорж Клемансо 24 ноября 1929 года на 89 году жизни.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Монеты 2012 года, Франция
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ