Print This Post  

Франция, 10 евро (Прованс — Альпы — Лазурный берег. Фредерик Мистраль)

Французская монета провинции Прованс — Альпы — Лазурный берег из серии «Регионы Франции» посвящена Фредерику Мистралю, известному провансальскому поэту. Свою жизнь он посвятил возрождению провансальского языка и культуры, стал одним из организаторов движения за его сохранение и развитие.

На реверсе монеты в верхней части слева находится портрет Фредерика Мистраля и полукругом по краю его имя на французском языке — «FREDERIC MISTRAL». Рисунок в верхней части справа символизирует возрождение провансальского языка и культуры. Под ним выгравировано название энциклопедического провансальско-французского словаря «Lou Tresor dou Felibrige» («Сокровище Фелибрижа»), созданного Мистралем и вобравшего в себя огромные сведения о самом языке, традициях и фольклоре народа. В нижней части монеты по краю написано название провинции — «PROVENCE — ALPES — COTE», над которым находится контурное изображение региона с аббревиатурой «RF» (République française) поверх.

Коротко о монете: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 25 июня 2012 г.
Металл Ag 500
Диаметр 29,0 мм
Масса 10,0 г
Тираж 227.500 (UNC)
Гравёр Joaquin Jimenez
Серия Регионы Франции
Парижский монетный двор Франции (Пессак)
France: Regions of France 2012

 аверс

France 2012. 10 euro. Provence-Alpes-Côte d’Azur. Frédéric Mistral

 реверс


Фредерик Мистраль (фр. Frédéric Mistral)

Фредерик Мистраль

Фредерик Мистраль (фр. Frédéric Mistral) родился в деревне Мейан (юг Франции, долина р. Роны) 8 сентября 1830 года. Его отец, Франсуа Мистраль, был зажиточным землевладельцем. В семье общались на провансальском (окситанском) языке, который многие жители юга Франции использовали для общения в повседневной жизни.

Когда пришло время, Фредерик не получил образование за границей, а пошёл учиться в местную школу, но из-за частых прогулов родители решили отправить его в пансион в Авиньоне. Там Мистраль продолжал общаться на своем родном языке, который сильно отличается от литературного французского языка. Даже насмешки соучеников не смогли этому помешать. Учитель мальчика Жозеф Руманиль, мечтавший возродить провансалький язык и сочинявший стихи на нём, поддерживал его в этом.

После окончания учёбы в 1847 году Фредерик вернулся в Мейан, где написал свою первую поэму на провансальском языке. Дальнейшее образование юноша получал уже в Эксан-Провансе, где изучал право. После получения диплома в 1851 году он решил полностью посвятить себя литературному творчеству. В 1854 году Мистраль со своими друзьями-литераторами создал ассоциацию «Фелибриж» (фр. Félibres). В переводе с прованского языка слово «félibre» означает ученик, последователь. Целью организации стало сохранение и развитие окситанского языка, литературы и культуры. Фелибры, как называли себя участники движения, основали ежегодный журнал «Armana Prouvencau» («Альманах Прованса»), в котором печатались произведения на окситанском языке. Спустя время тираж журнала достиг 10 тысяч экземпляров.

Первым наиболее значительным вкладом Мистраля в провансальское культурное и литературное движение стала пасторальная эпическая поэма «Mireio» («Мирейо»), написанная в 1859 году. В ней описывается история молодой женщины, убежавшей из родительского дома. Родители не дали согласие на её брак с любимым. Девушку приютили на острове Ля-Камарг в церкви Трех Марий. История заканчивается грустно: девушка умирает, но перед смертью у неё было видение, в котором она увидела трех Марий. На основе своих юношеских воспоминаний о жизни в провансальской деревне Мистраль красочно описал сцены из повседневной жизни девушки.

По совету провансальского писателя Адольфа Дюма Мистраль подарил книгу с поэмой «Мирейо» Альфонсу де Ламартину, французскому поэту. «Родился великий поэт! » — так оценил Ламартин поэму Мистраля. Не остался равнодушным к поэме и французский композитор Шаль Гуно, написавший по её мотивам оперу «Мирейль», премьера которой состоялась в 1864 году в Париже.

Мистраль, избранный председателем Félibres, много времени уделял деятельности ассоциации. Он проводил собрания, вел переписку, составлял предисловия к книгам, а также занимался провансальской грамматикой и орфографией. С 1880 по 1886 года Мистраль создавал провансальско-французский словарь «Lou Tresor dou Felibrige» («Сокровище Фелибрижа»). Он стал уникальной энциклопедией провансальского языка, культуры и фольклора.

В 1904 году Мистраль, посвятивший свою жизнь возрождению родного языка, был награждён Нобелевской премией в области литературы, но из-за болезни не смог присутствовать на её вручении. На собственные средства поэт организовал музей провансальской культуры Арлатен, в котором были представлены собранные им археологические находки, образцы камней и цветов.

25 марта 1914 года Фредерик Мистраль умер. Последними литературными произведениями великого поэта стали «Moun espelido» («Мемуары Мистраля», 1906), воспоминания о его юношеских годах, и сборник лирических стихотворений «Les Olivadou» («Сбор олив», 1912), написанных по мотивам провансальского фольклора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*