Print This Post  

Франция, 10 евро (Франш-Конте. Луи Пастер)

Открытия приходят лишь к тем, кто подготовлен к их пониманию.
Луи Пастер

Учёного Луи Пастера, может, знают не все, но словосочетание «пастеризованное молоко», думаю, известно многим. Однако именно этот человек, предложил технологию пастеризации. Ему же принадлежат ещё множество открытий, помогающие и спасающие человека и по сей день. Пастер, уроженец французского региона Франш-Конте, показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии.

На аверсе монеты в обрамлении лавровой и дубовой ветвей указан номинал — «EURO 10». Текст по кругу: «LIBERTÉ, ÉGALITÉ, FRATERNITÉ 2012» («СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО» — девиз Французской Республики).

На реверсе монеты в верхней левой части изображён портрет Луи Пастера, рядом его имя: «LOUIS PASTEUR». Справа изображены приборы лаборатории — микроскоп, пробирка, пинцет, а также стилизованной изображение бактерий под окуляром микроскопа. Внизу на монете полукругом выгравировано название региона: «FRANCHE-COMTÉ», а выше — его графическое изображение с аббревиатурой «RF» (République française) поверх.

Коротко о монете: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 25 июня 2012 г.
Металл Ag 500
Диаметр 29,0 мм
Масса 10,0 г
Тираж 70.000 (UNC)
Гравёр Joaquin Jimenez
Серия Регионы Франции
Парижский монетный двор Франции (Пессак)
France: Regions of France 2012

 аверс

France 2012. 10 euro. Franche-Comté. Louis Pasteur

 реверс


Луи Пастер (Louis Pasteur)

Луи Пастер

Луи Пастер (фр. Louis Pasteur) родился во французском городе Доль 27 декабря 1822 года. Луи учился в коллеже Арбуа, затем Безансона. Там учителя посоветовали поступить в Высшую нормальную школу в Париже, что ему и посчастливилось в 1843 году. В 1846 году Пастер получил степень доктора химии. Был профессором следующих университетов: в 1849—1854 — в Страсбурге, в 1854—1857 — в Лили, в 1857—1895 — в Париже.

Первую научную работу Пастер опубликовал в 1848 году. В ней впервые была показана хиральность молекул, то есть свойство молекул быть несовместимой со своим зеркальным отражением любой комбинацией вращений и перемещений в трёхмерном пространстве. Как было открыто позже, аминокислоты также хиральны, причем в составе живых организмов присутствуют лишь их L-формы (за редким исключением). В чём-то Пастер предвосхитил и это открытие.

После этой работы Пастер был назначен адъюнкт-профессором физики в Дижонский лицей, но через три месяца, уже в мае 1849, перешёл адъюнкт-профессором химии в университет Страсбурга.

Исследованием брожения Пастер занялся с 1857 года. В то время господствовала концепция, согласно которой данный процесс имеет химическую природу (Ю. Либих), хотя уже публиковались работы о его биологическом характере (Ш. Каньяр де Латур, 1837), не имевшие популярности. К 1861 году Пастер показал, что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты при брожении может осуществляться только в присутствии микроорганизмов, зачастую специфичных.

Луи Пастер доказал, что брожение — это процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются за счет бродящей жидкости. При выяснении этого вопроса Пастеру предстояло опровергнуть господствовавший в то время взгляд Либиха на брожение, как на химический процесс. Особенно убедительны были опыты Пастера, произведенные с жидкостью, содержащей чистый сахар, различные минеральные соли, служившие пищей бродильному грибку, и аммиачную соль, доставлявшую грибку необходимый азот. Грибок развивался, увеличиваясь в весе; аммиачная соль тратилась. По теории Либиха, необходимо было ожидать уменьшения в весе грибка и выделения аммиака, как продукта разрушения азотистого органического вещества, составляющего фермент. Вслед за тем Пастер показал, что и для молочного брожения также необходимо присутствие особого «организованного фермента» (как в то время называли живые клетки микробов), который размножается в бродящей жидкости, также увеличиваясь в весе, и при помощи которого можно вызывать ферментацию в новых порциях жидкости.

Пастер доказал, что на брожение отрицательно влияет кислород (так называемый эффект Пастера). Многие бактерии, осуществляющие брожение (например, маслянокислые бактерии), могут развиваться только в бескислородной среде. Эти факты позволили ему разделить все организмы на аэробные (растут при наличии кислорода, как, например, молочный гриб, конечно же, все животные и растения) и анаэробные (без него, к ним относятся многие грибы, водоросли, простейшие одноклеточные организмы). Брожение, таким образом, было анаэробным процессом, жизнью без дыхания.

В 1860—1862 годах Пастер изучал возможность самозарождения микроорганизмов. Он провёл эксперимент, доказавший невозможность самозарождения микробов, взяв термически стерилизованную питательную среду и поместив её в открытый сосуд с длинным изогнутым горлышком. Сколько бы сосуд ни стоял на воздухе, никаких признаков жизни в нём не наблюдалось, поскольку содержащиеся в воздухе споры бактерий оседали на изгибах горлышка. Но стоило отломить его или сполоснуть жидкой средой изгибы, как спустя короткий промежуток времени в среде начинали размножаться микроорганизмы, вышедшие из спор. В 1862 году Парижская Академия присудила Пастеру премию за разрешение вопроса о самозарождении жизни.

Louis_Pasteur_monument_sorbonne

Памятник Луи Пастеру в Сорбонне

В 1864 году к Пастеру обращаются французские виноделы с просьбой помочь им в разработке средств и методов борьбы с болезнями вина. Результатом его исследований явилась монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем каждая болезнь имеет своего возбудителя. Для уничтожения вредных «организованных ферментов» он предложил прогревать вино при температуре 50-60 градусов. Этот способ, получивший название пастеризации, нашел широкое применение в лабораториях и в пищевой промышленности.

В 1868 году в возрасте 46 лет у Пастера произошло кровоизлияние в мозг. Он остался инвалидом: парализовало левую сторону тела. Он едва не погиб, но всё же выздоровел. Более того, он сделал после этого новые значительные научные открытия: создал вакцину против сибирской язвы (1881) и прививки против бешенства (совместно с Эмилем Ру, 1885).

С 1881 года Пастер — член Французской академии.

В 1888 году, в Париже был открыт институт микробиологии. Пастер стал его первым руководителем. Впоследствии институт был назван его именем.

Луи Пастер скончался 28 сентября 1895 года в городке Марн-ла-Кокетт от уремии. Когда учёный умер, оказалось, что часть его мозга была разрушена.

Именем Пастера названы более 2000 улиц во многих городах мира. В России имя Луи Пастера носит НИИ эпидемиологии и микробиологии, основанный в 1923 году и находящийся в Санкт-Петербурге. Его именем был назван род бактерий — пастерелла (Pasteurella), вызывающих септические заболевания, к открытию которых он, по-видимому, не имел отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*