Великие корабли Франции на новых монетах Парижского монетного двора

Комментариев нет 25 июля 2012  Print This Post

Как известно — нумизматика это необъятно хобби. Главное — найти свою «тему». Ведь одного интересуют монеты только какой-либо страны или территории (немецкие, российские, евро, в конце концов) или исторического периода (монеты XX века всех стран мира, к примеру, или Средневековье). Бывает ещё и так что человек собирает монеты только определённой тематики: животные, космос, исторические персоны. Но я лично знаю двух человек, которые просто с ума сходят от «корабликов» — монет с изображением кораблей, главным образом парусников.

Видимо именно для таких коллекционеров Парижский монетный двор с 2012 года запускает новую нумизматическую программу «Великие корабли Франции» («Les grands navires français»), посвященную кораблям. В течение пяти лет будет выходить по три монеты, каждая из которых отдаст дань памяти паруснику, боевому кораблю и теплоходу.

название судна
 примечания фото
2012
Фрегат «Гермион» (L’Hermione)

Фрегат «Гермион» состоял на службе военно-морских сил Франции с 1779 по 1793 гг.

 Модель фрегата «Гермион» (L’Hermione)
Вертолётоносец «Жанна д’Арк» (La Jeanne d’Arc) Французский многоцелевой вертолётоносец «Жанна д’Арк» построен в 1961 году и предназначался в первую очередь для обеспечения противолодочной обороны, будучи также способен выполнять функции десантного вертолётоносца.  За всю свою историю «Жанна д’Арк» совершила более 35 учебных походов, однако никогда не принимала участие в реальных боевых действиях. В связи со значительным возрастом корабля и растущими расходами на его содержание, был списан 7 июня 2010 года.  Вертолёноносец "Жанна д'Арк" (фото 1986 г.)
Трансатлантический лайнер «Франция» (Le France)

Судно «Франция» было спущено на воду в 1960 году и вначале являлось французским лайнером, а затем — норвежским круизным лайнером под названием «Норвегия». «France» являлся самым длинным (и одним из самых технически совершенных) пассажирским лайнером своего времени.  Разобрано на металлолом в 2000-х гг.

 Трансатлантический лайнер «Франция» (Le France), фото 1974 г.
2013
Яхта «Pen Duick» Построенная в 1898 году как гоночная яхта, Pen Duick уже с самого начала стала завоёвывать первые места в регатах. На протяжении более века парусник поменял не одного хозяина.  Сегодня, как и прежде, яхта радует хозяина упругими парусами взор болельщиков на регатах.  Парусная лодка Pen Duick (фото 2005 г.)
Броненосец «Глуар» (La Gloire) Первый в мире броненосец для плавания в открытом море. Спущен на воду 24 ноября 1859 года в Тулоне, уже в 1883 году он был продан на слом.  Броненосец «Глуар» (La Gloire), фото 1859 г.
Пароход «L’Amazone» II Спущенный 8 ноября 1896 года на воду корабль был первоначально назван «Лаос» («Laos»), и плавал на дальневосточной линии. В 1903 году был переведён на юго-восточную линию и переименован в «L’Amazone». Разобран в Ла-Сейн-сюр-Мер в 1932 году.  L’Amazone
2014
Парусный корабль "Pourquoi pas? " «Pourquoi pas? » в переводе с французского означает «Почему бы и нет? ». Всего было построено четыре корабля с таким названием. Первый был спущен на воду в 1893 году. Но самым известным стал «Pourquoi Pas? IV» 1908 года. Он использовался в качестве научного судна, плававшего в высоких широтах вплоть до своей гибели в 1936 году.  Парусный корабль Pourquoi pas? IV
Подводная лодка «Редутабль» (le Redoutable) «Редутабль»  — это целая серия французских атомных подводных лодок, построенных с 1969 по 1982 года.  Подводная лодка «Редутабль» (le Redoutable)
Трансатлантический лайнер «Нормандия» (Normandie) Турбоэлектрический почтово-пассажирский лайнер, предназначенный для срочных трансатлантических рейсов по линии Гавр — Плимут — Нью-Йорк. Спущен на воду в Сен-Назер 29 октября 1932 года. В 1943 году, в результате аварии, выведен из состава флота.  Трансатлантический лайнер «Нормандия» (Normandie)
2015
Линейный корабль «Солей Рояль» (Le Soleil Royal) «Soleil Royal» в переводе с французского означает «Король-солнце» в честь Людовика XIV, имевшего такое прозвище. Кораблей с таким названием существовало целых три. Первый был построен в 1669 году, второй в 1692 году и третий в 1749. Все три судна строились на верфях Бреста. Первый «Soleil Royal», построенный в 1669 году представлял собой трехмачтовое парусное судно со 104 пушками разных калибров. Долгое время не использовался и простаивал свои дни в брестской гавани. В 1688 году «Солей Роаяль» перевооружили, и его борт нёс уже на себе 112 пушек. Являлся флагманом французского адмирала Турвиля. В последнем бою его изрядно обстреляли и он не смог добраться до Бреста, было принято решение высадить его на мель для ремонта. Но вечером 2 июня был сожжён от нападения английского брандера «Блэйз». Из экипажа свыше 850 человек остался в живых один.  Модель корабля «Солей Рояль» (Le Soleil Royal) 1669 года
Крейсер «Кольбер» (Colbert) Крейсер ВМС Франции «Кольбер» был построен как крейсер ПВО, вооружённый универсальной артиллерией. В 1970—1972 годах прошёл радикальную модернизацию, в результате став ракетным крейсером. После вывода из боевого состава флота был превращён в корабль-музей в Бордо.  Крейсер "Кольбер"
Пароход «Жиронда» (La Gironde) Спущенный на воду 31 января 1869 года, корабль связывал Францию с Южной Америкой. Позднее были Африка, Индокитай. Разобран в Сайгоне в 1908 году.  Пароход «Жиронда» (La Gironde), фото 1887 г.
2016
Барк «Белен» (Belém) «Белен» является самым старым трёхмачтовым судном Франции и Европы из находящихся до сих пор на плаву. Кроме того, это второй по величине парусник во Франции. Построенный в 1896 году в Нанте он долгое время плавал по Средиземноморью. В 1970-х годах, при поддержке крупного французского банка, был выкуплен у последнего хозяина. Судно, имевшее к тому времени весьма плачевное состояние, было полностью восстановлено. Сегодня «Белен»  преобразован в каботажный корабль. Здесь также проводятся курсы моряков для начинающих и любителей, проходят сборы юнг ВМС Франции, корабль участвует в различных мероприятиях.  Барк «Белен» (Belém), фото 2006 г.
Авианосец «Шарль де Голль» (Charles de Gaulle) Авианосец «Шарль де Голль» является флагман французского военно-морского флота, единственный действующий авианосец ВМС Франции. Среди авианосцев других стран, исключая США, это второй по величине (после российского «Адмирала Кузнецова») и самый боеспособный авианесущий корабль.  Авианосец «Шарль де Голль» (Charles de Gaulle)
Лайнер «Иль де Франс» (Ile de France) «Иль де Франс»  был построен в Сен-Назер для Компании Женераль Трансатлантик (Френч Лайн). Судно было спущено на воду в 1926 году и являлось первым главным океанским лайнером, построенным после окончания Первой мировой войны и было первым лайнером декорированным в стиле Арт деко. Он не был ни крупнейшим судном, ни самым быстрым судном, но его считали самым изысканным судном, построенным Френч Лайн до «Нормандии». Продано на лом в 1959 году.  Лайнер «Иль де Франс» (Ile de France), фото 1935 г.

Оставить Ответ