Print This Post

Греция, 10 евро (50 лет со смерти Георгиоса Папаниколау)

В сентябре Банк Греции готовит к выпуску нумизматический набор в память 50-летия со смерти известного греческого медика Георгиоса Папаниколау. В состав набора будут входить 8 монеты регулярного выпуска в качестве чеканки BU и серебряная монета номиналом 10 евро.

На аверсе монеты в центре изображён греческий герб, над которым выгравировано название страны-эмитента: «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ». Под гербом указан номинал – «10 ΕΥΡΏ». Вокруг центральной части монеты расположены изображения клеток, видимых в микроскоп.

На реверсе монеты изображён портрет медика за микроскопом. В верхней левой части монеты в две строки расположены надписи – «ΓΕΏΡΓΙΟΣ N. ΠΑΠΑΝΙΚΟΛΆΟΥ», «1883 • 1962» и «GEORGIOS N. PAPANICOLAOU». Также слева указан год эмиссии монеты «2012» и имеется знак монетного двора.

Коротко о монете: Страна ГрецияГреческая Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 10 сентября 2012 г.
Металл Ag 925
Диаметр 28,25 мм
Толщина 1,92 мм
Тираж 10.000 (Proof)
Гурт гладкий
Монетный двор Греции
Greece 2012. 10 euro. 50th Anniversary of the Death of Georgios N. Papanicolaou

аверс

Георгиос Папаниколау (Georgios Papanikolaou)

Георгиос Папаниколау

Георгиос Папаниколау (греч. Γεώργιος Παπανικολάου) родился 13 мая 1883 года в городке Кими (древние Кумы) на восточном побережье острова Эвбея, там, где плещется живая вода.

В 1904 году закончил медицинский факультет Афинского университета имени Каподистрия. В 1907 году уехал в Германию, где продолжил учёбу. В дальнейшем поступил в университет города Мюнхен, где начал биологические исследования по определению пола ракообразных, под руководством Р.Эрдвиха.

К 1910 году Папаниколау получил степень доктора от университета Мюнхена, успев поработать и в университетах городов Йена и Фрайбург. Получив степень доктора биологии, Папаниколау уехал в Грецию и женился на Андромахе Маврогени, которая в дальнейшем стала и его научной сотрудницей.

В 1911 году Георгиос с супругой уехал в Монако, где Папаниколау работал физиологом в исследовательских экспедициях судна Океанографического общества княжества. В 1912 году, с началом Балканских войн, Папаниколау прервал свою научную деятельность и, вернувшись в Грецию, вступил добровольцем в греческую армию.

Нумизматический набор "50 лет со смерти Георгиоса Папаниколау"

Нумизматический набор «50 лет со смерти Георгиоса Папаниколау»

После окончания Балканских войн, в конце 1913 году Папаниколау эмигрировал в США. Первоначально супруги работала продавцами в магазине тканей, пока при содействии известного генетика Т. Моргана Папаниколау не поступил на работу в отделение патологии госпиталя Нью-Йорка и в департамент анатомии Коледжа Вейл Корнельского университета. Где, пройдя все ступени, стал к 1947 году профессором анатомии и цитологии.

В результате долгих исследований в области дегенеративного воздействия алкоголя на свинки, Папаниколау обратил своё внимание на проблемы размножения связанные с функциями половых органов, на определение пола, на деятельность желез внутренней секреции и половые гормоны. В 1923 году Папаниколау применил свой метод на женщинах, начиная с собственной жены, изучая физиологию половых функций и в дальнейшем диагноз рака матки.

В 1928 году Папаниколау получил американское гражданство. В том же году вышло его сообщение об использовании цитологического метода при диагнозе рака матки. Тогда оно было встречено с большим скептицизмом, поскольку господствующим тогда мнением было, что подобный диагноз возможен только при хирургическом вмешательстве. Следующее сообщение Папаниколау опубликовал только в 1941 году, совместно с профессором гинекологии Гербертом Траутом. Через 2 года последовала иллюстрированная монография (более 3 тыс. страниц) основанная на его исследовании.

Исследования Папаниколау затронули в дальнейшем цитологические изменения при раке шейки матки, и свои заключения он опубликовал в 1943 году в специальном издании под заголовком «Диагноз рака матки при помощи мазков». Публикация этих работ вызвала огромный внимание мирового медицинского сообщества и немедленное опытное использование метода в разных медицинских учреждениях.

Папаниколау этими своими работами стал основателем нового научного ответвления цитологии. Метод, получивший в его честь название (метод или тест Папаниколау), открыл широкие горизонты в медицинских исследованиях половой физиологии и эндокринологии, в особенности при диагностике рака.

В 1954 году Папаниколау опубликовал свой монументальный труд «Atlas of Exfoliative Cytology», закрепив официально новую медицинскую практику и специальность, созданные им едва ли не с нуля.

В 1961 году Папаниколау переехал в Майами, для организации Онкологического исследовательского института имени Папаниколау, при университете Майами, но умер 19 февраля 1962 года до открытия центра.

В 2009 году в ходе общегреческого опроса «Великие греки» Георгиос Папаниколау занял второе место, уступив в популярности лишь Александру Македонскому.