На российском рынке появились очередные фантазийные монеты

Комментариев нет 25 августа 2012  Print This Post

«Осторожно, подделка!!! » Под таким названием появилась статья в четвёртом номере журнала «Петербургский коллекционер» за 2012 год.

Авторы материала предупреждают: «В последнее время на коллекционном рынке „нумизматические жулики“ стали предлагать якобы эксклюзивные браки монет Санкт-Петербургского монетного двора: реверс-реверс и аверс-аверс „Сочи-Горы“; реверс-реверс и аверс-аверс „Сочи-Талисманы“. Просят за них по 1000$ за штуку».

«Никакой это не брак и к нумизматике эти изделия не имеют ровным счетом никакого отношения», — заявляет «Петербургский коллекционер».

«Впервые такие предложения появились в мае 2012 года, при внимательном рассмотрении „монет“ можно было заметить, что они изготовлены не на монетном дворе (отсутствует риф монет, нет знака монетного двора, другой металл и т. д.), — продолжает автор статьи. — Есть информация, что они идут из Харькова, где ранее уже был налажен выпуск фальшивых царских червонцев».

В этом же номере журнала «Петербургский коллекционер» вышла в свет другая публикация, посвященная изготовлению и сбыту фальшивых монет. Называется она «„Монеты“ Чеченской республики».

Chechnya-coins

«Монеты» Чеченской республики

В ней авторы говорят: «На коллекционном рынке появилась очередная „фантастика“ — набор монет Чеченской республики 2012 года (10, 20 и 50 копеек изготовлены в белом металле, а 1, 2, 5 и 10 рублей — в жёлтом металле). На всех монетах изображены разные животные».

Далее в статье есть ссылка на российское законодательство, согласно которому только Банк России, а не регионы, имеет право эмитировать наличные деньги и выпускать их в обращение.

«Подобные выпуски появляются для территорий, где существуют сепаратистские тенденции, — сказано в публикации. — Для одних эти монеты нужны, чтобы потешить свое самолюбие, а для других — банально заработать на националистических настроениях. По некоторым данным, заказ на эти изделия поступил в Китай из Литвы, где они первоначально всплыли по цене 10 евро за комплект. Именно литовцы в 2008 году в Китае отчеканили аналогичный по дизайну набор монет Татарстана. Что интересно, на „монетах“ изображен герб не мятежной Ичкерии, а официальный герб субъекта Российской Федерации».

Впрочем опытному коллекционеру ситуация уже знакомая, когда под якобы нумизматической редкостью пытаются втолкнуть банальный самопал. Тут можно вспомнить и Фантазийные деньги Билла Тёрнера и «пробные» евро, среди которых также можно встретить выпуск для Чечни.

По материалам: «Петербургский коллекционер» и www.gold10.ru

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Разное
теги Теги :

Оставить Ответ