Print This Post

Финляндия, 2 евро (150 лет со дня рождения художницы Хелены Шерфбек)

Увидела свет новая памятная 2-евровая монета Финляндии. Выпуск приурочен к 150-летнему юбилею со дня рождения знаменитой финской художницы  Хелены Шерфбек.

В центральной части аверса представлен один из автопортретов художницы Хелены Шерфбек. Слева имеется имя художницы «HELENE SCHJERFBECK», обозначение «FI» (Finland) и год эмиссии «2012». Справа указаны годы жизни Шерфбек «1862–1946», а также имеется знак монетного двора.

На внешнем кольце — 12 звёзд Европейского союза.

Реверс имеет стандартное для 2-евровых монет оформление.

Коротко о монете: Страна Suomi Финляндия
Номинал 2 евро
Дата выпуска 5 октября 2012 г.
Металл Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni)
Диаметр 25,75 мм
Масса 8,5 г
Тираж Proof 13.000, Unc 1.987.000
Художники Erja Tielinen
Гурт Рифлёный с надписью — Финляндия, 2 евро (150 лет со дня рождения художницы Хелены Шерфбек)
Монетный двор Финляндии (Вантаа)
Финляндия, 2 евро (150 лет со дня рождения художницы Хелены Шерфбек)

аверс

finland 2012. 2 euro. Helen Schjerfbeck

реверс

Хелена Шерфбек (фин. Helene Schjerfbeck)

Хелена Шерфбек (фото 1890 г.)

Хелена Шерфбек (фин. Helene Schjerfbeck) родилась 10 июля 1862 в Хельсинки, столице Великого княжества Финляндского Российской империи.

Шерфбек показала свой талант в раннем возрасте. В одиннадцать лет она была зачислена художественную школу Финского общества искусств. В 1879 году, в возрасте 17 лет, получила первое в своей жизни большое признание своего искусства. Она выиграла третий приз в конкурсе, организованного Финского общества искусств.

С 1880 года стала участвовать в выставках. Получив стипендию от Сената Российской империи, училась в Париже. Писала пейзажи, портреты, картины на исторические темы. Её художественный стиль претерпел множество изменений — от академического реализма до экспрессионизма. Определенное влияние на творчество художницы оказали произведения Фёдор Достоевского, Марсель Пруста и Артюр Рембо.

Но Хелена боролась с болезнями большую часть своей жизни. Ещё в 4-летнем возрасте в результате несчастного случая она повредила бедро. И хромота осталась на всю жизнь. Шерфбек так и не вышла замуж, несмотря на помолвку и длительную безответную дружбу; кроме того, она много лет ухаживала за больной матерью — второй главной моделью Шерфбек помимо самой себя.

Helene Schjerfbeck Self-Portrait 1937

Хелена Шерфбек (автопортрет, 1937 г.)

Обреченная болезнью на одиночество, она преобразила свою жизнь созданием шедевров — проникновенных автопортретов, смело фиксировавших физическое старение, боль и воодушевленность.

С 1921 года жила в основном в Хювинкяа. В начале Зимней войны переехала в Тенала, где провела около года. В 1944 уехала в Швецию, где и скончалась  23 января 1946 года.

Сегодня за её работы платят суммы огромные для финских художников, к примеру, на аукционе «Сотбис» в Лондоне за картину «Бальные туфли» было заплачено почти 4 миллиона евро.

В 2012 году 150-летие Хелене Шерфбек отмечают выставками многие финские музеи. Самая обширная из них проходит в музее «Атенеум» в Хельсинки, в акции принимают участие также музеи приморских городов Таммисаари и Вааса.