10 евро, Португалия (20 лет Иберо-Американской серии)

Комментариев нет 12 декабря 2012  Print This Post

В нынешнем году так называемой Иберо-Американской серии, объединяющей монеты более десятка стран Европы и Америки, исполняется 20 лет. При составлении сметы на этот раз, португальцы решили, что хватит обходиться одними серебряными вариациями, поэтому португальская монета, приуроченная к этой дате отчеканена в двух версиях – из медно-никелевого сплава и серебра.

В центре лицевой стороны монеты изображён герб республики Португалии, имеется название государства-эмитента «REPÚBLICA PORTUGUESA», а также указан номинал «10 EURO». По окружности выгравированы герба всех стран, принимающих в этот раз участие в программе: Аргентина, Куба, Испания, Гватемала, Мексика, Никарагуа, Парагвай, Перу, Португалия.

Оборотная сторона символизирует «Время открытий» и новых технологий в области коммуникации: стилизованные очертания пиренейского полуострова (справа) и южноамериканского континента (слева) в окружении радиоволн. Кроме того, между континентами имеются изображения парусника и самолёта, а также указан год эмиссии «2012». Текст внизу вдоль буртика: «XX•ANIVERSÁRIO SÉRIE • IBERO-AMERICANA».

Коротко о монетах: Страна PortugalПортугальская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 21 ноября 2012 г.
Металл Cu-Ni (UNC)/ Ag 925 (Proof)
Диаметр 40,0 мм/ 28,0 мм
Масса 27,0 г/ 27,0 г
Тираж 100.000/ 10.000
Скульптор Espiga Pinto
Монетный двор Португалии
Portugal 2012. 10 euro. XX Aniversário da Série “Ibero-Americana”

 аверс

Portugal 2012. 10 euro. XX Aniversário da Série “Ibero-Americana”

 реверс


Монеты Иберо-Американской серии – это результат постоянного сотрудничества и контакта, которые определяются историческое, культурной и национальной близостью стран Старого и Нового света (Испании, Португалии и их бывших колоний). Новые выпуски серии эмитируются примерно раз в два-три года.

Уже было эмитировано восемь выпусков монет на различные темы, отражающие те или иные стороны жизни Иберо-Америки.

Оставить Ответ