Итальянские монеты 2013 года

Комментариев нет 15 декабря 2012  Print This Post

По информации новостной ленты www.numismatica-visual.es, Итальянский монетный двор в следующем году намерен отчеканить новые евромонеты.

2 евро

2 евро. «700 лет со дня рождения Джованни Боккаччо» — итальянского писателя и поэта XIV века.

5 евро

Серебряная монета номиналом 5 евро «150 лет со дня рождения писателя и политика Габриэле д’Аннунцио» будет эмитирована в составе нумизматического набора. Традиционно будет две версии набора — в качестве чеканки BU и Proof.

Ещё один 5-евровик выйдет в память 150-летию со смерти итальянского поэта XIX века Джузеппе Джоакино Белли.

В 2013 году намечена и новая нумизматическая серия «Виллы и сады Италии». Первым выпуском станет серебряная монета достоинством 5 евро «Вилла Адриана в Тиволи». Эта разрушенная императорская вилла в Тиволи близ Рима, откуда император Адриан правил Римской империей на закате своей жизни, теперь находится под охраной ЮНЕСКО.

5 евро «Селинунт» — античный город в Италии, на южном берегу Сицилии.

10 евро

Пока не уточняется, но, возможно, новый серебряный 10-евровик «Валле-д’Аоста» может начинать новую серию. Ведь Валле-д’Аоста — это одна из автономных областей Италии. И как знать — может итальянцы решили последовать примеру немцев, французов, финнов и запечатлеть все свои регионы в металле?

10 евро «Луиджи Пиранделло». Эта серебряная монета, похоже, не приурочена ни к какому юбилею. Странно... А вообще Луиджи Пиранделло был известным итальянским писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе 1934 года.
 

10 евро «200 лет со дня рождения Джузеппе Верди». Ну, тут всё ясно, этого композитора должны все знать.

20 и 50 евро

И, конечно же, продолжаются серии золотых монет «Флора в искусстве»  и «Фауна в искусстве». Их тема в наступающем году будет «Ренессанс».

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Италия, План выпуска монет на 2013 год
теги Теги : ,

Оставить Ответ