Кипр вводит свою версию налога для богатых

Комментариев нет 18 марта 2013  Print This Post

Уже более 30 лет Кипр являлся одной из главных оффшорных зон Европы. Но, похоже, этому пришёл конец. В связи с ухудшающей экономической ситуацией властям острова приходится прибегнуть к непопулярным методам.

Еврогруппа требует, чтобы кипрские власти ввели разовый налог на все банковские депозиты. Коснется мера и нерезидентов, в том числе, граждан РФ. По некоторым данным, на счетах российских банков в Кипре — около 25 миллиардов евро.

Более десяти часов длилось экстренное заседание Еврогруппы 16 марта, на котором было решено ввести налог на вклады в кипрских банках. Ставка определена — 6,75% на депозиты менее 100 тысяч евро и 9,9% на превышающие 100 тысяч евро. То есть, десятая часть депозитов разом отойдет государству. Эти средства просто спишут со счетов вкладчиков.

Речь идет об огромных суммах. Если говорить о деньгах российских граждан в кипрских банках, а это треть всех депозитов в стране, то, по разным оценкам, россияне могут потерять до 3,5 млрд евро. Пострадают и другие иностранные компании, местные жители уже называют происходящее грабежом. В обмен на конфискованные вклады Никосия предлагает предоставить облигации банков на те же суммы, но официальные лица признают, что это не более, чем бумага. Более чем странно в данной связи поведение недавно избранного президента Кипра Никоса Анастасиадиса — совсем недавно он заявлял, что никакого списания депозитов не будет, и не сдержал слово.

Пойти на такой шаг республику, якобы, вынудил Евросоюз в обмен на внешнюю помощь в 10 миллиардов евро. Хотя до этого соседи по единой Европе обещали Кипру 17 миллиардов. Но, как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, спасение экономики острова — в руках самих киприотов, и если раскошелятся все, кто держит здесь деньги, это тоже будет справедливо.

Nicos Anastasiades Angela Merkel

Никос Анастасиадис и Ангела Меркель на евросаммите в 2007 году

«Люди, которые имеют свои деньги в кипрских банках, должны внести свой вклад в дело спасения Кипра. Каждый, у кого на счету более ста тысяч евро, должен единовременно заплатить почти десятипроцентный налог, точнее — налог в 9,9 процента. Таким образом, финансово поддержат Кипр все, кто в той или иной степени несет ответственность за кризис, а не только налогоплательщики из других стран. И это, на мой взгляд, справедливо», — подчеркнула канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Британия, кстати, на такое финансовое нововведение отреагировала довольно быстро. Военным из Соединенного королевства, которые несут службу на двух базах на Кипре, британское правительство пообещало возместить все потери. Что будет с остальными, непонятно. Люди штурмуют банкоматы, в которых уже закончились деньги. Попытки вывести средства из кипрских банков в безналичном режиме закончились провалом, так как все электронные системы заблокированы. Банки откроются только во вторник, 19 марта, а в понедельник на Кипре — официальный выходной день. 19 марта со счетов будет списан так называемый «налог на депозиты». Правда, за это властям острова ещё придется проголосовать, но дело выглядит решенным.

Кипр серьезно пострадал от кризиса в Греции, которая является его ближайшим соседом и торговым партнером. Спрос на кипрские товары в Греции непрерывно падает с того момента, как началась греческая рецессия. И ещё один очень важный момент — кипрские банки владеют большим количеством греческих облигаций, а это значит, что они очень сильно пострадали, когда произошла реструктуризация долга. Ещё одна причина состоит в том, что банковский сектор Кипра, по некоторым оценкам, примерно в восемь раз больше его ВВП. Таким образом, правительство просто не может спасти банки.

До Кипра о внешней финансовой помощи просили ещё четыре страны ЕС, но, им, во-первых, выдвигались гораздо менее жесткие условия, а во-вторых, оказанная в итоге помощь экономику не вылечила.

23 апреля 2010 года Греция официально вынуждена просить финансовой поддержки от ЕС, чтобы избежать банкротства. Эту помощь она получила, пообещав взамен приватизировать госактивы, применить меры жесткой экономии и провести структурные реформы. На реформы греческое общество ответило массовыми протестами, в стране сменилось правительство. По состоянию на текущий день, экономический рост в Греции так и не начался. С 2012 года не прекращаются разговоры о том, что страна выйдет из зоны евро.

В Ирландии долговой кризис был вызван тем, что правительство предоставило гарантии по кредитам. Полученные ирландскими банками средства были, главным образом, инвестированы в рынок недвижимости и способствовали росту рыночного пузыря. В 2007 году пузырь лопнул, а убытки ирландских банков составили около ста миллиардов евро. Страна обратилась за помощью, получила её, гарантировав, что проведет меры жесткой экономии. Ирландия получила деньги от ЕЦБ и помогла на эти средства банкам. При этом бюджет страны остается дефицитным — в 2012 году он составлял около 8% ВВП или 15 млрд евро. По оценке аналитиков, страна не сможет сократить дефицит до трех процентов до 2015 года.

В Португалии долговой кризис был расшатан долгим периодом избыточных государственных расходов и чрезмерной бюрократизацией государственного аппарата. Об экстренной помощи в размере 79 млрд евро страна попросила у представителей МВФ и ЕС в 2011 году. Взамен Португалия пообещала сократить бюджетный дефицит, в стране сократились зарплаты и число рабочих мест. Бюджет остается дефицитным, по некоторым данным, для погашения того долга, который уже есть, Португалии необходим профицит бюджета размером в десять процентов на протяжении нескольких лет.

В Испании роста госдолга удалось избежать, в первую очередь, благодаря налоговым поступлениям от сделок на рынке недвижимости, объёмы которых росли благодаря росту рыночного пузыря. Затем на волне мирового финансового кризиса в страну сократился приток инвестиций, потом лопнул и пузырь, банки начали нести убытки. Испания получила помощь в сто миллиардов долларов и потратила их на помощь слабым банкам. Госдолг Испании продолжает расти.

Исходя из этого, неудивительно, что жители Кипра с того самого момента, как условия Еврогруппы были оглашены, ведут разговоры о том, чтобы попросту выйти из Еврозоны. В стране уже начались массовые протесты, при этом выбор у властей Кипра невелик — или соглашаться с поставленными условиями, или банкротить банки, искать других кредиторов, либо же выходить из Еврозоны. В каком из этих направлений двинется Кипр, станет известно 18 марта, после голосования в парламенте.

В свою очередь, президент Республики Кипр, пытаясь оправдать своё согласие на беспрецедентные меры, подчеркнул, что те средства, которые станут вкладом в финансирование программы, не станут окончательной потерей для владельцев депозитов. «В обмен вкладчики немедленно получат акции соответствующих банков на эти суммы», — заявил президент.

Более того, «государство предложит тем, кто не заберет свои депозиты в течение двух лет, половину стоимости их вклада в виде обязательств, ассоциированных с будущими доходами от реализации природного газа», цитирует ИТАР-ТАСС кипрского лидера. Запасы природного газа были обнаружены на кипрском шельфе в конце 2011 года, однако промышленная добыча, как ожидается, начнется ближе к 2020 году.

По материалам: www.vesti.ru

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Кипр, Новости
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ