Финляндия, 10 евро (Софья Маннергейм и финское здравоохранение)

Комментариев нет 27 марта 2013  Print This Post

Новая серебряная финская монета, эмитируемая в начале апреля, будет посвящена пионеру сестринского дела Финляндии — Софьи Маннергейм. Прибыль от монеты пойдёт в поддержку новой детской больницы в Хельсинки.

На лицевой стороне Софья Маннергейм изображена в окружении детей. На оборотной — профильный портрет медсестры.

Коротко о монете: Страна ЛюксембургФинляндская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 2 апреля 2013 г.
Металл Ag 925
Диаметр 38,6 мм
Масса 25,5 г
Тираж 17.000 (Proof)
Художник Tero Lounas
Монетный двор Финляндии
finland 2013 10 euro Sophie Mannerheim av

 аверс

finland 2013 10 euro Sophie Mannerheim

 реверс


Софья Маннергейм (Sophie Mannerheim)

Софья Маннергейм

Софья Маннергейм (Sophie Mannerheim)(21 декабря 1863 — 9 января 1928) — основатель финского современного сестринского дела. Сестра маршала Карла Густава Маннергейма.

После своего развода в 1899 году, Софья Маннергейм отправилась учиться в школу медсестёр в Лондоне. Впоследствии она работала медсестрой в санатории для детей больных туберкулезом. Затем — медсестрой в городе Порвоо. В 1904—1928 годы Софья Маннергейм служила в хирургической больнице в Хельсинки. В 1905 году она была избрана президентом Финской ассоциации медсестёр. В 1906 году она участвовал в открытии первой школы медсестёр в Хельсинки. Софья Маннергейм была также организатором последипломной подготовки медицинских сестер.

В 1918 году баронесса София Маннергейм вместе с детским врачом Арво Юльппё стали учредителями центра ухода за детьми — дворец детей. Это учреждение было призвано помощь бездомным матерям и их детям. С помощью Швеции в Институте детской педиатрической больнице был основан учебный центр для медсестёр. Тогда же была учреждена Лига по уходу за детьми. Софи Маннергейм несколько лет являлась вице-президентом Лиги.

В 1907 году она приняла участие в работе международного движения сестринского дела. С 1922 по 1925 годы она была председателем Международной ассоциации медсестёр.

Маннергейм стала первым финном, удостоенным Международным комитетом Красного Креста медалью имени Флоренс Найтингейл за свою работу в пользу здравоохранения.

Похоронена Софья на кладбище Хиетаниеми в Хельсинки, рядом с другими знаменитыми финнами.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Монеты 2013 года, Финляндия
теги Теги : , , ,

Оставить Ответ