Print This Post  

Как правильно отмывать деньги?

Как правильно отмывать деньги?Чтобы монета хорошо выглядела, ей нужно принять ванну

Когда новички только начинают собирать коллекцию старинных монет, первые немногочисленные экземпляры им хочется начистить до блеска. А уж если человек нашел монету в земле, её непременно нужно отмыть! О том, как это делают опытные реставраторы и с чего начинать новичку, рассказывает глава кладоискательской конторы Владимир Порываев.

Ванна для монет

Самое лучшее подспорье для новичка — ультразвуковая ванночка для чистки монет. Подавляющее большинство ультразвуковых ванночек, которые продаются в России, — китайского производства. Устройство ванночки очень простое, и они практически не ломаются.

Ultrasonic Cleaner coins

Ультразвуковая ванна для чистки монет от Leuchtturm

Принцип действия ванночки схож с принципом действия пескоструйного аппарата. Ультразвуковые волны создают вибрацию и рождают пузырьки воздуха. В металлическую емкость наливается либо специальное чистящее средство, либо дистиллированная вода, либо мыльный раствор. Дистиллированную воду для усиления эффекта можно немного (3-5 %) подкислить уксусом либо лимонной кислотой.

В специальное ситечко кладутся монетки. Пузырьки воздуха, как песчинки, долбят монеты и очищают их от грязи. Чем хороша чистка в ультразвуковой ванночке? Тем, что практически это механическая чистка. При такой чистке от монеты отваливается грязь, очищаются глубокие, въевшиеся загрязнения и сохраняется патина. Это очень важно. Химию для чистки монеты надо использовать очень осторожно — в большинстве случаев она убивает патину, и это снижает стоимость монеты. Самый щадящий способ реставрации монеты у коллекционеров — именно механическая чистка.

Время чистки монеты в ванночке зависит от загрязнения. Не стоит оставлять монеты в ванночке надолго. На панели управления ванночки несколько циклов. Монета прогоняется через наиболее щадящий цикл, после этого её следует осмотреть, предварительно осторожно помыв щеточкой с мылом. Если она недостаточно очистилась, можно прогнать её через второй, более жесткий цикл. И так до достижения желаемого результата. Главное — вовремя вытащить монету, пока пузырьки воздуха не стали бороться с патиной.

Ещё одно преимущество ванночки для коллекционера — польза для семьи. Все ювелирные изделия в доме будут выглядеть совершенно новыми, если их время от времени чистить так же, как монеты.

А вот ультразвуковую стиральную машинку, которая есть в качестве дачно-отпускного варианта у многих россиян, использовать не стоит — это устройство с непредсказуемым циклом, отсутствием специальной емкости и другими недостатками может испортить монеты.

От Leuchtturm’а до трилона

Монеты из земли подвержены разным видам загрязнений, коррозии, окислам. Отчеканенные из разных металлов, монеты лежат в разных грунтах. Поэтому к каждой монете надо подходить индивидуально.

Например, если монета просто грязная, ей необходима ванна. Если монета медная, с окислами, её надо варить в соде, в обычной кастрюльке. При этом патина остается в невредимости. Для серебра лучше всего подойдет обычный нашатырный спирт. Он покупается в аптеке и уже не разбавляется. Монеты кладутся в баночку с крышкой, заливаются нашатырным спиртом и вынимаются уже чистыми.

Можно приобрести «лейхштурмовские» химические средства (Leuchtturm — «Маяк» — ведущий немецкий производитель аксессуаров для нумизматики). Эти средства также подразделяются по металлам, из которых изготовлены монеты, — для меди, для серебра, для золота.

Из отечественных средств опытные нумизматы для очистки монет используют трилон и лимоннокислый аммоний. С трилоном надо быть особенно осторожным — по прямому назначению он используется сантехниками для очистки труб от засоров.

Трилоном монету чистят в случае сильного загрязнения, используя сначала его очень слабый раствор. При этом весь процесс чистки трилоном должен проходить под неусыпным контролем.

Монету погружают пинцетом в раствор и смотрят, как она очищается. Когда рука набита, можно уловить тот момент, когда сходит грязь, окислы и остается патина. Пока рука не набита, монета опускается на несколько секунд и вынимается. Её тут же надо промыть в воде и осмотреть. В случае необходимости — повторить. И помнить, что трилон может быть для монеты убийственным.

Очень хорошая вещь — лимоннокислый аммоний. После чистки медных монет этим препаратом окислы вообще больше никогда не возникают на монете.

Не навреди!

Но все же самым предпочтительным, профессиональным и трудоемким способом очистки монет остается механическая чистка специальным инструментом. Это может быть даже специально заточенная отвертка без острых углов или ювелирный инструмент.

Как правило, профессионалы пользуются для этого ювелирными LED лампами (примеры можно посмотреть здесь) или большой лупой с подсветкой и не в сезон, долгими зимними вечерами, кропотливо реставрируют найденные летом монеты.

При реставрации монеты главное — сохранить её рельеф, патину и не поцарапать монету. Химия применяется профессионалами в качестве последнего средства, и в тех случаях, когда возможна механическая чистка, её стараются избегать.

Хочется предостеречь новичков от порчи монет — сначала надо научиться чистить монеты на том материале, который совсем не дорог и который не жаль будет выбросить после того, как монета окажется испорченной.

Есть монеты, которые просто не стоит реставрировать. Смысл реставрации — поднять стоимость монеты, вернуть её максимально близко к первоначальному виду. Опытный реставратор сможет даже убрать с монеты царапины. В реставрации, как в медицине, первый и наиглавнейший принцип — не навреди.
Если новичку не терпится отреставрировать хорошие монеты, а на бросовом материале ничего не выходит, лучше отдать их на реставрацию специалисту или набраться терпения и отложить на несколько лет, пока не набьется рука и не появится опыт и понимание — чего, когда, сколько и как.

Как лучше хранить монеты?

Munzkabinett

Мюнцкабинет из красного дерева (ок.1900 г.)

О хранении «кабинетных» коллекций можно говорить очень долго, но суть такового хранения за последние сто лет практически не изменялась — «мюнцкабинеты» из благородных пород дерева столетиями верой и правдой служат нумизматам, позволяя сохранять коллекции в почти неизменном виде.

Однако в последнее время все больше монет приходит из-под земли — мощные современные приборы позволяют находить утраченные реликвии с глубины до одного метра, а крупные скопления металла прибор «чует» и на более внушительной глубине.

Как правило, такие найденные монеты из-за многолетнего контакта с влажной землей покрыты толстым слоем грязи и продуктов окисления. Особенно это заметно для медных монет, которые, в общем‑то, и составляли основу денежного обращения, а следовательно, и чаще всего становятся добычей «джентльменов удачи» с лопатами и металлодетекторами.

«Монета, которая долго лежала в земле, по возможности вообще не должна соприкасаться с водой» — считает заместитель генерального директора фирмы «Монеты и медали» Дмитрий Максимов. Первым делом, когда монету достают из земли, необходимо прекратить доступ кислорода к ней, то есть законсервировать находку. Самым простым способом для консервации находки (не требующим, кстати, никаких специальных навыков) — это положить монету в машинное масло. Если этого не сделать, то медная монета, которую вытащили из земли, может начать взаимодействовать с кислородом воздуха и стремительно окисляться. За день она может превратиться в зелёную лепешку, которую уже практически невозможно никак спасти. Лучше всего, не промывая монету в воде, сразу положить её в масло и только после этого уже расчищать дальше.

Надо заметить, что самая страшная коррозия имеет место не тогда, когда металл извлекается из земли или пресной воды, а когда находку достают из моря. В этом случае полное разрушение находки, если не заняться сразу же её спасением, может произойти за считанные часы. Для того чтобы спасти «морскую» находку, её нужно немедленно после обнаружения и извлечения погрузить полностью в ванну с пресной водой, максимально избегая контакта с воздухом. Из истории известны случаи, когда поднятые из пучин корабли за несколько часов превращались в ржавую труху. К сожалению, многие морские находки безвозвратно гибнут из‑за неопытности находчиков.

Так что если поисковик нашел что‑то серьезное, для него же лучше сразу обратиться к специалисту. Я, например, не возьмусь реставрировать монету. Ведь специалист по реставрации и расчистке должен быть не только химиком, но и немного ювелиром и обязательно — «немного волшебником», потому что в каждом конкретном случае приходится пробовать разные способы, нужно чувствовать предмет реставрации. Ведь кроме того, из какого металла сделана находка, важно учитывать её состояние, а также и грунт, в котором монета находилась долгие годы. У каждого специалиста свои секреты, и они их, как правило, не раскрывают.

Самое главное в процессе реставрации — не испортить монету, не превратить находку в едва опознаваемый кругляшок, а наоборот, спасти по возможности все детали, которые на находке можно разобрать. Даже в том случае, если монета очень сильно минерализована и почти полностью состоит из продуктов окисления металлического ядра монеты — какими, например, находятся большинство медных монет ранней античности.

Труднее всего, конечно же, расчищать и реставрировать медь и медные сплавы. Коррозия медных монет иногда бывает настолько глубокой, что её и мыть нельзя, можно только законсервировать и потом подвергнуть механической расчистке.

На качественную, профессиональную чистку монеты может уйти несколько недель, а иногда и месяцев. Слои окислов с монеты снимаются поэтапно, пока наконец реставратор не придаст находке благообразный вид.

Вне всякого сомнения, среди опытных коллекционеров выше всего ценятся монеты, не побывавшие в земле, а сохранившиеся в старых коллекциях экземпляры, которые за много лет хранения приобрели плотную, светло-коричневую благородных оттенков патину (которая к тому же и защищает эти монеты от дальнейшего окисления).

В мюнцкабинете монета должна лежать в специальном ящике или же бумажном пакетике, а никак не в альбоме. Как бы ни был хорош альбом, долго дорогую монету в нём хранить нельзя — она может окислиться в альбоме. Альбом — это временное место для дорогой монеты, например, для транспортировки. Да и бумага для пакетиков подойдет далеко не всякая — в современной отбеленной бумаге остается после изготовления небольшое количество кислоты — которая может оказаться крайне вредна для монеты.

Довольно часто монеты портятся в банковских ячейках, «задыхаясь» в пластиковых листах, холдерах и прочей новомодной химии.

Самый простой вариант правильного длительного хранения — бумажный пакетик, на нём и пометки сделать можно, и монету достать очень просто.

us silver eagle slab 2007

Американский серебряный орёл в слабе

При продаже или при показах монету довольно удобно хранить в прозрачных пластиковых пакетах, но лишь на короткое время.

В Америке, например, появилась традиция запаивать монету навечно в пластиковую коробочку  («слаб» — англ. «slab») из инертного, не взаимодействующего с монетой пластика. В ней она и хранится, и продается. При запаивании в такую коробочку монете присваивается степень сохранности «грейд», каждая такая коробочка имеет уникальный номер, но если коробочку вскрыть и монету вытащить, то гарантия фирмы о заявленной сохранности потеряется, и её снова нужно будет отдавать на упаковку, а присвоение грейда, конечно же, далеко не бесплатно.

Американцы любят такую современную упаковку для старинных монет, а наши нумизматы относятся к ней недоверчиво — а как определить подлинность монеты, герметично запаянной в пластик? Поэтому для России пока актуальными остаются бумажные пакетики.

Источник: «Золотой червонец» №20, сентябрь 2012.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*