Print This Post  

20 евро, Италия (Флора в искусстве. Флоренция)

Сегодня Государственный полиграфический институт и монетный двор выпустил две новые золотые монеты, продолжающие нумизматические серии «Флора в искусстве» и «Фауна в искусстве», начатые в 2011 году. Этот выпуск имеет тему «Возрождение».

В центральной части аверса первой монеты выгравирована лилия — символ Флоренции. Она скопирована с каменного изображения, выставленного во дворце Мерканция. По окружности — название государства-эмитента: «REPUBBLICA ITALIANA ·». По второму кругу имеется растительный орнамент.

На реверсе представлен прекрасный облик Флоры с картины Сандро Боттичелли «Весна». Текст сверху по окружности: «FLORA NELL’ARTE» («ФЛОРА В ИСКУССТВЕ»). Слева указан номинал монеты «20 EURO» в две строки, ниже — знак Монетного двора Италии (буква «R»). В нижней части проставлен год эмиссии «2013».

Коротко о монете: Страна ItalianaИтальянская Республика
Номинал 20 евро
Дата выпуска 6 июня 2013 г.
Металл Au 900
Диаметр 21,0 мм
Масса 6,451 г
Гурт рифлёный
Тираж 1.500 (Proof)
Художник Annalisa Masini
Серия Флора в искусстве
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
Italy 2013. 20 euro. Flora

 аверс

Italy 2013. 20 euro. Flora

 реверс


Giglio (the Florentine lily)

Giglio (флорентийская лилия) на гербе, расположенном на первом этаже дворца Мерканция

Центром административной жизни средневековой Флоренции являлась площадь Синьории (итал. Piazza della Signoria). Здесь располагаются резиденция правительства Флорентийской республики (синьория) — дворец Синьории (итал. Palazzo della Signoria, XIII век). Рядом возведены Лоджия деи Ланци, дворец Угоччони, а также здание торгового суда (Tribunale della Mercanzia, Трибунале ди Мерканция).

Это роскошное здание, национальный памятник, был построен на остатках древнего римского театра, а также в результате объединения двух дворцов

Нижняя часть здания была завершена в 1362 году, в то время как верхняя часть оставалась недостроенной до 1540 года. Несмотря на то, что, за эти годы, здание часто подвергалось риску быть разрушенным, дворец всё равно сохранился до наших дней в первозданном виде.

Историю Трибунале ди Мерканция можно проследить по серии терракотовых гербов, расположенных на его фасаде. Оригинальные каменные гербы демонстрируются в здании на первом этаже.

Картина Сандро Боттичелли «Весна» (итал. Primavera)

Картина Сандро Боттичелли «Весна»

Картина Сандро Боттичелли «Весна» (итал. Primavera), написанная в 1482 году является одним из самых известных творений великого итальянского художника.

Как стало известно из документальных свидетельств XV века, картина висела в спальных покоях Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, которого после смерти отца взял под своё покровительство его дядя Лоренцо Великолепный. Вероятно, она была заказана Лоренцо Великолепным Боттичелли в качестве свадебного подарка племяннику.

Картина находилась в доме Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, до 1537 года, когда она была перевезена в Кастелло. Картина находилась у Медичи вплоть до угасания рода в 1743 году.

В 1815 году полотно попало в запасники Галереи Уффици, однако её высоко не оценили, и в 1853 году отправили в Академию для изучения молодыми художниками. В 1919 году она была возвращена в Уффици, таким образом, на протяжении около 400 лет её мало кто видел, и лишь в начале XX века к ней пришли известность и слава. В 1982 году картина была отреставрирована и сегодня она является одним из главных шедевров Галереи.

На создание полотна живописца вдохновил, в частности, фрагмент из поэмы «О природе вещей» Лукреция.

На доске изображена поляна в апельсиновом саду, вся усеянная цветами. Здесь насчитывается более 500 цветов, более чем 170 видов. Причём воспроизведены они с высокой точностью. Несмотря на название «Весна», среди них много тех, что цветут летом, и даже зимой (видимо, это навеяно строкой Лукреция «Вечной я нежусь весной»).

Botticelli Flora

Образ Флоры

Свой сад Боттичелли населил персонажами древнегреческой мифологии. С правой стороны бог западного ветра Зефир преследует Хлориду, изображённую в момент превращения во Флору, и сама богиня цветов Флора, щедрой рукой разбрасывающая розы.

Далее в одиночестве стоит Венера — богиня любви и садов. Её главенство художник подчёркивает не только центральным расположением, но и двумя ореолами из листьев мирта (атрибута Венеры) и просветов между кустом мирта и апельсиновыми деревьями. Просветы образуют арку, напоминающую многочисленные изображения Мадонны, в том числе и самого Боттичелли. Над Венерой расположен Амур с завязанными глазами, направляющий стрелу в среднюю Хариту.

Левее Венеры расположена группа из трёх Харит, которые танцуют, взявшись за руки. Согласно Гесиоду, это Аглая («Сияющая»), Ефросина («Благомыслящая») и Талия («Цветущая»). Средняя Харита (возможно, Ефросина) смотрит на Меркурия, стоящего слева от них со всеми своими атрибутами: кадуцеем, крылатыми сандалиями и шлемом. Боттичелли сделал его охранником сада, снабдив мечом. Меркурий с помощью кадуцея добивается того, что «Тучи уходят с небес».

Все персонажи почти не касаются земли, они как бы парят над нею. Эффект усиливался благодаря высокому расположению картины.

Существует большое количество всевозможных версий трактовки картины. По одной из них каждый персонаж картины соответствует некоторому итальянскому городу. Например, Флора — Флоренции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*