2,5 евро, Португалия (Жозе Сарамаго)

Комментариев нет 10 сентября 2013  Print This Post

В мае текущего года Португальским монетным двором была эмитирована монета, посвященная известному португальскому писателю лауреату Нобелевской премии по литературе 1998 года Жозе Сарамаго. Выпуск из трёх монет номиналом 2,5 евро, отчеканенных из различного металла, но имеющих общий дизайн, состоялся в рамках Единой европейской программы. Напомню, тема 2012 года — «Европейские писатели».

На лицевой стороне монет  вверху изображён фрагмент герба Португальской республики — армиллярная сфера. На ленте выгравированы надписи – «2013 REPÚBLICA» и «PORTUGUESA». Номинал указан в центральной части «€ 2.50». В нижней части в полукруге стилизованной медали нобелевской премии выгравирован текст в три строки: «PRÉMIO NOBEL 1998». Справа в две строки указано имя дизайнера – «VITOR SANTOS», слева имеется  знак Монетного двора Португалии (аббревиатура «INCM»).

На оборотной стороне выгравирован портрет писателя. Текст слева вдоль буртика: «ESCRITORES EUROPEUS», «JOSÉ SARAMAGO», разделённый «еврозвездой» — логотипом единой европейской нумизматической серии.

Коротко о монетах: Страна PortugalПортугальская Республика
Номинал 2,5 евро
Дата выпуска 21 мая 2013 г.
Металл Cu-Ni (UNC)/ Ag 925 (Proof)/ Au 999 (Proof)
Диаметр 28,0 мм/ 28,0 мм/ 28,0 мм
Масса 10,0 г/ 12,0 г/ 15,55 г
Тираж 100.000/ 7.500/ 2.500
Скульптор Vitor Santos
Монетный двор Португалии
Portugal 2013. 2.5 euro. José de Sousa Saramago

Cu-Ni, аверс

Portugal 2013. 2.5 euro. José de Sousa Saramago

Cu-Ni, реверс

Portugal 2013. 2.5 euro. José de Sousa Saramago

Ag 925, аверс

Portugal 2013. 2.5 euro. José de Sousa Saramago

Ag 925, реверс

Portugal 2013. 2.5 euro. José de Sousa Saramago

Au 999, аверс

Portugal 2013. 2.5 euro. José de Sousa Saramago

Au 999, реверс


Жозе Сарамаго (порт. José de Sousa Saramago)

Жозе Сарамаго

Жозе де Соза (порт. José de Sousa Saramago) родился 16 ноября 1922 года в семье безземельных крестьян в провинции Рибатежу в посёлке Азиньяга, в 100 км к югу от Лиссабона. Новая фамилия (Сарамаго, португальское народное название дикой редьки) появилась у будущего писателя спустя 7 лет. С 1924 года вместе с семьёй жил в столице. По причине бедности родителей был вынужден рано покинуть школу и продолжить обучение в училище, где получил специальность автослесаря. Работал автослесарем, чертёжником, служил в сфере здравоохранения и социального страхования. Одновременно изучал иностранные языки, много читал.

Женился Сарамаго в 22 года на португальской художнице Илде Рейш.

Свою первую книгу («Грешная земля») опубликовал в 1947 году, после этого до 1966 года ничего не публиковал. В 1969 году Сарамаго вступил в подпольную Португальскую коммунистическую партию. После Революции Красных гвоздик некоторое время (1974—1975 гг.) работал политическим обозревателем и возглавлял отдел культуры в газете «Diário de Lisboa», а в 1975 году занял пост заместителя главного редактора ежедневной столичной газеты «Diário de Notícias».

С 1976 года журналистская карьера была прервана увольнением, и Сарамаго решил посвятить себя исключительно литературному творчеству. Годом позднее в свет вышел первый роман «профессионального» писателя — «Учебник живописи и каллиграфии», который через много лет в Нобелевской лекции Сарамаго назовёт «двойной инициацией»: идеальным совпадением момента рождения персонажа и автора.

К этому времени писатель уже развёлся с первой женой. В 1980-е годы он женится ещё раз — на испанской журналистке Пилар дель Рио.

С некоторыми оговорками творчество Сарамаго общепринято относить к магическому реализму. Его фантасмагорическая проза исполнена идеей всечеловеческого равенства и глубоким гуманизмом. Стиль письма, начиная с первых вещей, оставался почти неизменным. Малофрагментированный, единый по структуре текст традиционно лишён деления на главы. Дополнительную массивность придает отсутствие знаков «тире» и построчной разбивки в диалогах.

Сарамаго был атеистом, убежденным сторонником левых взглядов и антиглобалистом. Член Португальской коммунистической партии с 1969 года. Евроскептик. Критиковал брюссельскую и страсбургскую бюрократию, сравнивает Европу со старой женщиной, которая в нынешнем мире абсолютно ничего не делает, ни на что не влияет, просто стареет.

На сторону антиглобалистов писатель стал, так как это пока единственная, по его мнению, сила, которая ставит актуальные для всего мира вопросы, а не просто заботится о благе, деньгах, должностях, карьеры и т. д. Это единственная группировка и сила, изобличающих современные проявления тоталитаризма в мире — экономическую глобализацию.

Писатель критиковал не только религию, Бога, но и политиков, страны и целые артели. В 1990-х годах португальский гуманист обвинял Израиль в геноциде палестинцев. В самом начале 2000-х Сарамаго обозвал итальянского политика Сильвио Берлускони «уголовником».

В 1998 году он стал первым автором, пишущим на португальском языке, кто был удостоен нобелевской премии по литературе.

Более двух миллионов экземпляров книг Сарамаго были проданы только в Португалии. Его работы были переведены на 25 языков. После того как в 1992 году португальские власти подвергли новый роман Сарамаго «Евангелие от Иисуса», к которой был предложен альтернативный взгляд на евангельскую историю, цензуре он отправился в добровольное изгнание на испанский остров Лансароте, на котором писатель проживал до своей смерти 18 июня 2010 года.

Оставить Ответ