Латвия: евро всё ближе

Комментариев нет 12 сентября 2013  Print This Post

Латвийские предприятия в связи с предстоящим переходом страны с латов на евро начали подавать в банки заявки на предварительную поставку им новой валюты, сообщили представители банков.

Член правления банка Citadele Каспар Цикмачс рассказал, что в последний месяц активность предприятий в подаче заявок на предварительную поставку значительно повысилась, но многие ещё продолжают подсчитывать, какая сумма им понадобится, поэтому банк решил продлить срок приёма заявок до 21 октября.

«Сейчас заявки на предварительную поставку евро мы получаем со всей Латвии, но наиболее активны предприятия розничной торговли из Риги», — рассказал он.

В свою очередь представительница латвийского филиала Nordea Bank Finland Сигне Лонерте рассказала, что крупные предприятия, в первую очередь торговые, интерес к предварительной поставке евро проявили в августе.

«Сегменты малых и средних предприятий активнее стали интересоваться возможностью подать заявку на поставку денег в начале сентября», — сказала она, добавив, что наибольшая активность наблюдается в рижском регионе.

По прогнозу Лонерте, самая высокая активность будет наблюдаться с середины сентября и до последнего дня приёма заявок — 11 октября.

Пресс-секретарь Swedbank Кристине Якубовска сообщила, что на конец августа у этого банка было заключено 1200 договоров на предварительную поставку евро.

По её словам, своевременные действия в этом году чрезвычайно важны, потому что в конце этого и начале следующего года нагрузка на банки будет несравнимо больше, а увеличение наличных в обороте прогнозируется в трёхкратном размере.

Между тем, как свидетельствует баланс Банка Латвии, в августе 2013 года объем латов, находящихся в денежном обращении, по сравнению с июлем уменьшились на 3%, или на 31,783 млн латов — до 1,022 млрд латов.

latvian starter kits

Латвийский стартовый набор

Напомню, Латвия планирует переход на евро 1 января 2014 года. Монеты евро для этого государства уже чеканятся в Германии. Первые стартовые наборы евро (euro starter kits) уже готовы, но они будут доступны только в декабре.

В стартовый набор для жителей Латвии войдут:

  • 1 евроцент — 6 шт.,
  • 2 евроцента — 6 шт.,
  • 5 евроцентов — 5 шт.,
  • 10 евроцентов — 7 шт.,
  • 20 евроцентов — 8 шт.,
  • 50 евроцентов — 7 шт.,
  • 1 евро — 4 шт.,
  • 2 евро — 2 шт.

Планируется подготовить для жителей Латвии 800.000 комплектов номиналом по 14,23 евро или 10 латов (по курсу).

По материалам: www.delfi.lv

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Латвия, Новости
теги

Оставить Ответ