2 евро, Монако (20 лет со дня вступления Монако в ООН)

Комментариев нет 17 сентября 2013  Print This Post

Прогресс! Огромный прогресс!! Вот мы наконец и дожились до памятных 2-евровиков Монако с адекватным тиражом и вменяемой ценой.

Новая монета, посвященная 20-летнему юбилею членства княжества в ООН, отчеканена с общим тиражом в 1.249.131 экземпляров. Как обычно, вначале, 17 июня, стали доступны монеты в улучшенном качестве. А уже 5 сентября — монеты из роллов. В Москве они уже появились за 300 рублей.

Во внутренней части национальной стороны монеты изображён голубь с оливковой ветвью, ниже — стилизованные контуры континентов земного шара. Сверху полукругом указано название государства-эмитента «MONACO». Текст снизу: «1993 ADMISSION À L’ONU 2013». Кроме того, слева и справа от надписи имеются знаки Парижского монетного двора и начальника гравёрной мастерской монетного двора.

На внешнем кольце — 12 звёзд Европейского союза.

Коротко о монете: Страна MonacoКняжество Монако
Номинал 2 евро
Дата выпуска 17 июня 2013 г.
Металл Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni)
Диаметр 25,75 мм
Масса 8,5 г
Тираж 1.229.131 (UNC), 10.000 (BU), 10.000 (Proof)
Гурт Рифлёный с надписью — 
Парижский монетный двор Франции
Общая сторона монет  €2

 реверс

Monaco 2013. 2 euro. United Nations

 аверс

В апреле нынешнего года в ходе рабочей поездки госсекретарь ООН Пан Ги Мун посетил Монако

В апреле нынешнего года в ходе рабочей поездки госсекретарь ООН Пан Ги Мун посетил Монако и поздравил с юбилеем Альбера II и его народ

Как известно, семейство Гримальди взяло под свой контроль власть в Монако в конце XIII века. На протяжении многих столетий княжество являлось одним из самых маленьких стран Европы. Первоначально под контролем Франции, а впоследствии как самостоятельное государство.

Несмотря на то, что независимость Монако была признана ещё в 1512 году, долгое время на международной арене княжество представляла Франция.

В июне 1956 году княжество получило статус наблюдателя Организации Объединённых Наций, который может предшествовать вступлению в число полноправных членов этой крупнейшей международной организации. Статус полноправного члена ООН было получено 28 мая 1993 года.

Возглавлял делегацию на торжественной церемонии наследный князь Монако Альбер. Он и сегодня уже в качестве главы государства активно участвует в работе международной организации и регулярно участвует на встречах высокого уровня.

Монако в настоящее время является членом Исполнительного совета ЮНЕСКО и Управляющего совета Программы ООН по окружающей среде (UNEP). Главными международными программами княжества являются защита прав человека, защита и сохранение океанов.

Оставить Ответ