15 евро, Ирландия (100-летие Дублинского локаута)

Комментариев нет 25 сентября 2013  Print This Post

Новая ирландская серебряная монета посвящена 100-летней годовщине Дублинского локаута.

На лицевой стороне монеты традиционно изображён герб Ирландской Республики — арфа, имеются также название государства-эмитента «éire» и год эмиссии «2013».

На оборотной стороне изображён Джеймс Ларкин, обращающийся с речью к бастующим рабочим. На переднем плане — запертые на цепь с замком ворота. На замке указан год «1913». Справа в две строки указан номинал «15 EURO».

Коротко о монете: Страна IrelandРеспублика Ирландия
Номинал 15 евро
Дата выпуска 24 сентября 2013 г.
Металл Ag 925
Диаметр 38,61 мм
Масса 28,28 г
Тираж 10.000 (Proof)
Художник Rory Breslin
Pobjoy Mint
Ireland 2013. 15 euro. Lockout

 аверс

Ireland 2013. 15 euro. Lockout

 реверс


Джеймс Ларкин (англ. James Larkin)

Джеймс Ларкин (1876—1947) — лидер профсоюзного движения Ирландии 1907—1914 годов

Дублинский локаут (англ. Dublin Lock-out) — крупнейший трудовой спор между работодателями и работниками, начавшийся в Дублине 26 августа 1913 года и завершившийся 18 января 1914 года.

После образования в 1908 году Джеймсом Ларкином первого ирландского профсоюза — Ирландского союза транспортных и неквалифицированных рабочих (ITGWU), он за короткий срок завоевал известность, и вскорости распространился на другие ирландские города. Однако промышленники стали бороться с новой угрозой своими методами и увольнять всех кто был связан с ITGWU.

Одним из основных факторов, который способствовал возникновению трудового спора в Ирландии, были тяжелейшие условия, в которых жили дублинцы. В 1913 году третья часть населения Дублина жила в трущобах. До появления профсоюзного движения в Ирландии, неквалифицированные рабочие не имели никакой формы организации. К тому же, в Дублине было больше чернорабочих, чем рабочих мест для них. Таким образом, неквалифицированные рабочие зачастую были вынуждены ежедневно конкурировать друг с другом за работу, которая, как правило, доставалась тому, кто соглашался трудиться за самую низкую плату.

Трудовой спор стал самым тяжёлым в истории Ирландии. Работодатели Дублина организовали локаут своих работников, используя завезенных рабочих из Великобритании и в других городов Ирландии. Он затронул около 20 тыс. работников и 300 работодателей. Основным вопросом в локауте был вопрос прав рабочих и профсоюзов. Рабочие Дублина, самые бедные в Великобритании, были вынуждены выживать на помощь от Великобритании и церкви. Локаут в итоге закончился в начале 1914 года. Большая часть рабочих, многие из которых были на грани голодной смерти, вернулись на работу и подписали договор не вступать в профсоюз. С другой стороны Локаут нанес потери коммерческим предприятиям в Дублине, и многие вынуждены были объявить о банкротстве.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Ирландия, Монеты 2013 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ