Сокровища испанских музеев теперь представлены и на монетах

Комментариев нет 22 октября 2013  Print This Post

Вслед за серией коллекционных монет «Испанские художники», с нынешнего года Королевский монетный двор Испании начал новую нумизматическую серию «Сокровища испанских музеев». Теперь в металле представлены полотна великих живописцев Европы, представленные в Музее Прадо в Мадриде.

10 евро (Рафаэль)

Portrait Cardinal

Портрет кардинала (1510—1511 гг., 79×61 см, Музей Прадо)

На аверсе монеты «Рафаэль» изображен портрет кардинала Франческо Алидози, написанный художником в 1510—1511 годах (кардинал был убит вскорости после того как полотно было завершено). В верхней части монеты полукругом выгравированы надписи: слева — «ESPAÑA», справа — «RAFAEL». В центральной части слева указан год чеканки монеты — «2013».

Работа была создана в Риме в 1510—1511 годах, когда Рафаэль был на вершине своего таланта портретиста, изображая людей максимально реалистично.

Sagrada Familia del Cordero (1507)

«Святое семейство с агнцем» (1507 г., 29×21 см, Музей Прадо)

Композиция этого портрета заимствована у знаменитой «Моны Лизы» Леонардо да Винчи. В обеих работах модель изображена сидя, образуя треугольник своим телом и руками. Тщательно прорисованные мелкие детали портрета придают ему эффект трёхмерности, в чём проявился интерес Рафаэля к скульптуре в годы создания картины.

На реверсе серебряной монеты показана картина Рафаэля «Святое семейство с агнцем» (1507). На ней изображены: Дева Мария, Святой Иосиф и маленький Христос, сидящий верхом на ягненке. Сверху вдоль буртика указано название серии: «TESOROS DE MUSEOS ESPAÑOLES». Слева в две строки указан номинал «10 EURO», ниже имеется знак монетного двора.

Рафаэль Санти провёл во Флоренции три года, углубляя познания в творческом наследии Леонардо да Винчи. В результате он постиг и интерпретировал изобразительную манеру мастера по-своему — так в 1507 году появилась картина Рафаэля на библейский сюжет «Святое семейство с агнцем». Малыш Иисус взбирается на спину ягнёнка с помощью матери, Девы Марии. Святой Иосиф, опираясь на посох, наблюдает за ними. В символике христианства ягнёнка соотносят со страстями Христовыми — как будущая жертва Христа.

Коротко о монете: Страна Spain Испания
Номинал 10 евро
Дата выпуска июль 2013 г.
Металл Ag 925 (Proof)
Диаметр 40 мм
Масса 27 г
Тираж 10.000
Гурт рифлёный
Серия Сокровища испанских музеев
Королевский монетный двор Испании
Spain 2013. 10 euro. Rafael

10 евро. Рафаэль, аверс

Spain 2013. 10 euro. Rafael

10 евро. Рафаэль, реверс


10 евро (Тициан)

Venus and organist and little dog (1550)

«Венера с органистом и собакой» (1550 г., 138×222,4 см, Музей Прадо)

Серебряная монета «Тициан» понравится ценителям обнажённой натуры в живописи: на аверсе монеты отчеканена картина «Венеры с органистом и собакой» (1550), на реверсе — «Венера и Адонис» (ок. 1553).

Наверное, Венера слушающая музыку встречалась вам и на других полотнах Тициана — их было создано 5 в различных вариациях: либо вместо собачки изображён Купидон, либо музыкант играет Венере на лютне.

В Музее Прадо хранится именно эта версия картины — «Венера с органистом и собакой». Одни историки видят на картине эротическую сцену, другие предполагают в ней неоплатоническую аллегорию, в которой созерцание и слушание инструмента означает красоту и гармонию.

Venus and Adonis (1553)

«Венера и Адонис» (ок. 1553 г., 186×207 см, Музей Прадо)

Картина «Венера и Адонис» входит в серию из семи работ Тициана, созданных для испанского короля Филиппа II в XVI веке. В то время они считались настолько откровенными, что их завешивали гардиной в присутствии дам. Это полотно также имеет несколько вариаций.

Для короля Филиппа II Тициан создал серию работ под названием «Поэзии», основанную на классических сюжетах, преимущественно из «Метаморфоз» Овидия. Тициан самостоятельно выбирал темы для работ цикла «Поэзии» и помимо символической или моральной интерпретации, эти истории обретали облик картин, очаровывающих чувственностью.

Венера, классическая богиня Любви и Красоты, зная, что её возлюбленный Адонис смертен, пытается помешать ему уйти на охоту.

Коротко о монете: Страна Spain Испания
Номинал 10 евро
Дата выпуска июль 2013 г.
Металл Ag 925 (Proof)
Диаметр 40 мм
Масса 27 г
Тираж 10.000
Гурт рифлёный
Серия Сокровища испанских музеев
Королевский монетный двор Испании
Spain 2013. 10 euro. Tiziano

10 евро. Тициан, аверс

Spain 2013. 10 euro. Tiziano

10 евро. Тициан, реверс

 


10 евро (Висенте Лопес)

The Dream of Saint Joseph

«Сон святого Иосифа» (1805 г., Музей Прадо)

На аверсе монеты изображена картина «Сон святого Иосифа», написанная В. Лопесом в 1805 году. Сверху вдоль буртика выгравировано имя живописца: «VICENTE LÓPEZ», слева от не го указано название государства-эмитента «ESPAÑA», справа —  год эмиссии «2013».

Иосиф, согласно евангельскому рассказу, по прямой линии происходил из рода царя Давида, но был беден и занимался плотничеством в Назарете. Иосиф был обручён с Девой Марией и, согласно Евангелию от Матфея, через некоторое время после Благовещения архангел Гавриил явился ему во сне. Иосиф Обручник — муж Девы Марии — узнал, что до их обручения она стала беременной и желал «тайно отпустить Её». Гавриил успокоил Иосифа, сказав: «не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их»…

Goya

«Портрет Франсиско Гойи» (1826 г., 93×75 см, Музей Прадо)

На реверсе представлен «Портрет Франсиско Гойи» (1826). В верхней части монеты полукругом выгравировано название серии монет — «TESOROS DE MUSEOS ESPAÑOLES». Чуть ниже в две строки указан номинал — «10 EURO». В правой части находится знак монетного двора.

Историки утверждают, что в то время было лишь два выдающихся испанских художника — и Висенте Лопес был вторым из них. После Франциско Гойи, конечно. На этом портрете Гойя изображён в возрасте 80 лет, сила его пристального взгляда составляет контраст с его академической традиционной позой. Это одна из лучших картин Висенте Лопеса, а также один из известнейших портретов Гойи. Утверждают, что этот портрет более знаменит, чем автопортреты самих художников.

Коротко о монете: Страна Spain Испания
Номинал 10 евро
Дата выпуска июль 2013 г.
Металл Ag 925 (Proof)
Диаметр 40 мм
Масса 27 г
Тираж 10.000
Гурт рифлёный
Серия Сокровища испанских музеев
Королевский монетный двор Испании
Spain 2013. 10 euro. Vicente Lopez

10 евро. Висенте Лопес-и-Портанья, аверс

Spain 2013. 10 euro. Vicente Lopez

10 евро. Висенте Лопес-и-Портанья, реверс


50 евро (Диего Веласкес)

Felipe III

«Конный портрет короля Филиппа III» (1634—1635 гг., 300 × 212 см, Музей Прадо)

На аверсе монеты достоинством 50 евро отчеканен «Конный портрет короля Филиппа III» (1634—1635).

Диего Веласкес формировался как портретист под воздействием жизни при королевском дворе, научившей художника постигать глубины человеческого характера, скрытые под маской придворного этикета. Бесстрастно-холодные парадные конные портреты королевских особ отличаются сдержанным великолепием поз, одежд, коней, величием пейзажных фонов.

В портретах придворных, друзей, учеников Веласкес накапливал и синтезировал свои наблюдения, отбирал необходимые изобразительные средства. В этих полотнах обычно отсутствуют аксессуары, жесты, движение.

Velazquez las hilanderas (1657)

«Пряхи или миф об Арахни» (1657 г., 220×289 см, Музей Прадо)

В ином, более мажорном колористическом ключе написана картина «Пряхи» (1657), представленная на реверсе этой серебряной монеты. Ежедневная сцена в королевской мастерской ковров Святой Изабеллы: фигуры прях на первом плане и ярко освещённое солнечным светом помещение в глубине композиции, где придворные дамы осматривают готовый ковер «Похищение Европы». Картина Диего Веласкеса изображает миф об Арахни — ткачихе, превзошедшей в своем мастерстве богиню Афину.

Афина в шлеме и доспехах изображена на заднем фоне картины, она карает ткачиху, дерзнувшую создать шедевр, достойный богов.

Контрасты освещения, «двуслойное» пространственное построение композиции, своего рода золотая пыль, окутывающая фигуры прях, создают в картине особую атмосферу общего для всех персонажей чувства, объединяющую в себе все их движения, жесты, душевные импульсы.

Коротко о монете: Страна Spain Испания
Номинал 50 евро
Дата выпуска июль 2013 г.
Металл Ag 925 (Proof)
Диаметр 73 мм
Масса 168,75 г
Тираж 5.000
Гурт рифлёный
Серия Сокровища испанских музеев
Королевский монетный двор Испании
Spain 2013. 50 euro. Diego Velázquez

50 евро. Диего Веласкес, аверс

Spain 2013. 50 euro. Diego Velázquez

50 евро. Диего Веласкес, реверс

 


400 евро (Альбрехт Дюрер)

Self-portrait Albrecht Durer (1498)

Альбрехт Дюрер «Автопортрет» (1498 г., 104×82 см, Музей Прадо)

На аверсе золотой монеты изображён «Автопортрет» Альбрехта Дюрера — второй из трёх им созданных. Он богат тщательно выписанными деталями, выполнен в золотистой цветовой гамме. Это безупречное изображение элегантных аристократических одежд и пристального взгляда — Дюрер смотрит с автопортрета на зрителя свысока, подчеркивая свой социальный статус.

На реверсе золотой монеты отчеканен в рельефе диптих «Адам и Ева» — первое в немецкой живописи эпохи Возрождения изображение полностью обнаженной человеческой фигуры в натуральную величину.

Durer Adam and Eve (1507)

«Адам и Ева» Альбрехт Дюрера после реставрации (1507 г., 209×81 см, Музей Прадо)

По возвращении из второго путешествия по Италии в 1505 году Дюрер создал картину «Адам и Ева», состоящую из двух панелей 209×80 см. Обе работы выполнены с применением новых знаний, полученных в этой поездке, в поиске баланса между итальянской и немецкой школами — всё это позволило идеально и безукоризненно изобразить тело человека.

Дюрер писал, что коль скоро прародители были сотворены по образу и подобию Божьему, их тела должны являть образец совершенной красоты. И действительно — его «Адам и Ева» пленительно красивы, но красивы по-разному: юная мужественность Адама подчеркивает мягкую женственность его подруги. Кажется, что нежное тело Евы расцветает в ожидании счастливой земной любви…

Коротко о монете: Страна Spain Испания
Номинал 400 евро
Дата выпуска июль 2013 г.
Металл Au 999 (Proof)
Диаметр 38 мм
Масса 27,0 г
Тираж 3.000
Гурт рифлёный
Серия Сокровища испанских музеев
Королевский монетный двор Испании
Spain 2013. 400 euro. Durero

400 евро. Альберто Дурело, аверс

Spain 2013. 400 euro. Durero

400 евро. Альберто Дурело, реверс


По материалам: monetki.me

Оставить Ответ