Print This Post

10 евро, Мальта (Сэр Пол Боффа)

Центральный банк Мальты выпустил в обращение памятную монету, посвященную известному мальтийскому политическому деятелю.

На лицевой стороне монеты отчеканен герб Мальты. Слева полукругом имеется название государства-эмитента «MALTA». Справа — год эмиссии «2013». Вдоль буртика расположены 12 звёзд.

На оборотной стороне монеты изображен портрет мальтийского политика. Текст над портретом полукругом: «• SIR PAUL BOFFA • TABIB U POLITIKU •» («• СЭР ПОЛ БОФФА • ДОКТОР И ПОЛИТИК •»). Слева указан номинал – «10 EURO» в две строки, справа, также в две строки, — годы жизни премьера  «1890—1962». Внизу размещены инициалы дизайнера – «NGB».

Коротко о монете: Страна МальтаРеспублика Мальта
Номинал 10 евро
Дата выпуска 26 ноября 2013 г.
Металл Ag 925
Диаметр 38,61 мм
Масса 28,28 г
Тираж 2.500 (Proof)
Гравёр Noel Galea Bason
Королевский монетный двор Нидерландов
Malta 2013. 10 euro. Paul Boffa

аверс

реверс

Пол Боффа (мальт. Paul Boffa)

Сэр Пол Боффа

Пол Боффа (мальт. Paul Boffa) родился 30 июня 1890 года в небольшом мальтийском городе Биргу. Он учился в лицее и университете Мальты, где получил диплом врача в 1912 году. Во время Первой мировой войны, служил в Королевском медицинском корпусе на Мальте, Салониках и на госпитальных судах. После войны держал частную практику в Паоле.

Пол Боффа начал заниматься занялся политикой в 1921 году, когда Мальте было предоставлено самоуправление, и вступил в Лейбористскую партию в 1923 году, а в 1924 году был избран в Законодательное собрание. В 1927 году был избран председателем Лейбористской партии. В 1936—1939 годах был членом Исполнительного совета Мальты.

Во время Второй мировой войны служил врачом. На первых послевоенных выборах в 1945 году был вновь избран в парламент страны в составе Лейбористской партии.

Боффа достиг высшей точки своей политической карьеры в ноябре 1947 года, когда стал первым премьер-министром Мальты. Правительство Боффы начало создание социальной системы на островах, улучшив системы начального образования и пенсионного обеспечения. Однако разногласии между пробританским Боффой и более националистическим Минтоффом привели к расколу партии в 1949 году, в результате чего Боффа со своими сторонниками образовал Мальтийскую рабочую партию. В 1950 году проиграл парламентские выборы и ушёл в отставку.

В 1951—1955 годах — министр здравоохранения и социальных служб в кабинете Джорджа Оливера.

В 1955 году ушёл из политики по состоянию здоровья. В 1956 году Полу Боффа королевой Елизаветой II было присуждено рыцарское звание.

Боффа умер  6 июля 1962 года в своей резиденции в Паола, и похоронен на кладбище в городе Таршин.