Бельгия, 2014 (200 лет со дня рождения Адольфа Сакса)

Комментариев нет 15 мая 2014  Print This Post

В рамках единой европейской программы Бельгия выпустила две коллекционные монеты, посвященные 200-летия со дня рождения музыканта, композитора и изобретателя музыкальных инструментов Адольфа Сакса.

Лицевая сторона монет имеет одинаковый традиционный дизайн. В центре изображена карта Европы в окружении 12 звёзд ЕС. Слева в две строки указан соответствующий номинал «10 EURO» либо «50 EURO», ниже указан год эмиссии «2014». Вдоль края аверса по кругу выгравировано повторяющееся слово «Бельгия» на трёх официальных языках страны (на нидерландском, французском и немецком): «BELGIQUE-BELGIE-BELGIEN».

На оборотной стороне серебряной монеты представлен показан портрет молодого Адольфа Сакса (справа). Такой портрет Сакса использовался на 200-франковой бельгийской банкноте образца 1995 года. В левой части на заднем плане изображена церковь Нотр-Дам, находящаяся в городе Динан, виден фрагмент моста, скала и цитадель, возведённая в первой половине XIX века. В верхней части полукругом выгравировано имя музыканта — «ADOLPHE SAX». В нижней части указаны годы — «1814» и «2014», а также расположена «еврозвезда» — логотип европейской нумизматической программы (тема программы 2014 года — «Европейские композиторы»).

На реверсе золотой монеты выгравирован портрет пожилого Адольфа Сакса. Слева в две строки указано его имя: «Adolphe SAX». Ниже показан саксофон и «еврозвезда». Вдоль края реверса расположен бусовый обод.

Коротко о монете: Страна BelgiumКоролевство Бельгия
Номинал 10 евро/ 50 евро
Дата выпуска февраль 2014 г.
Металл Ag 925/ Au 999
Диаметр 33,0 мм/ 21,0 мм
Масса 18,75 г/ 6,22 г
Тираж 15.000/ 1.000
Гурт рифлёный/ гладкий
Гравёр Elles Kloosterman/ Luc Luycx
Королевский монетный двор Бельгии
Belgium 2014. 10 euro. Adolphe Sax

10 евро, аверс

Belgium 2014. 10 euro. Adolphe Sax

10 евро, реверс

Belgium 2014. 50 euro. Adolphe Sax

50 евро, аверс

Belgium 2014. 50 euro. Adolphe Sax

50 евро, реверс


Adolphe Sax

Адольф Сакс

6 ноября 1814 года в бельгийском городе Динан родился Адольф Сакс (фр. Antoine-Joseph (Adolphe) Sax), изобретатель музыкальных инструментов, особенно прославившийся после изобретения саксгорнов и саксофона.

Шарль Жозеф, его отец был известен как мастер духовых инструментов, самоучкой. Он изготавливал кларнеты и фаготы очень высокого качества. В связи с этим, в 1820 году Шарль Жозеф был назначен придворным музыкальным мастером. Он был обладателем большого количества медалей и дипломов, а также получил более десяти авторских свидетельств. Его дети переняли талант музыканта и интерес к конструированию. Наиболее ярким примером такой наследственности и стал самый старший из одиннадцати детей — Антуан Жозеф (Адольф).

У Адольфа помимо многих последователей были и враги, в связи с чем, в 1836 году он был вынужден эмигрировать из Бельгии во Францию. Затем, в 1842 году Сакс открывает фабрику духовых инструментов в Париже, где и становится известным проектировщиком и изобретателем.

Адольф Сакс стал создателем целой группы музыкальных инструментов, предназначенных для военных духовых оркестров, которые получили название «саксгорны».

Dinant

Динан — вид на город

В мире музыкант стал известен после создания саксофона, который был изобретён из кларнета, путем замены дерева на металл. Помимо этого, Адольф Сакс сделал более удобный мундштук, а также сделал инструмент расширяющимся книзу, заменив сечение. Новый инструмент был снабжён более прогрессивной флейтовой аппликатурой и гобойной. 23 июня 1846 года на новый инструмент был получен патент.

Belgium-200-Francs-1995

200 бельгийских франков 1995 года с портретом Адольфа Сакса

Почти за полгода до этого знаменательного события, Адольф проигрывает дело в суде — его обвиняли в «мошенничестве и фальсификации». Об этом свидетельствует решение суда, где сообщается, что «музыкальный инструмент под названием саксофон не существует и не может существовать».

Многие известные французские композиторы с восторгом отзывались о новом инструменте. А с 1857 года в Парижской консерватории Адольф Сакс вел класс саксофона, а также стал создателем пособий по школе игры на тех инструментах, изобретателем которых он стал.

Спустя некоторое время Сакс попал под гнет недобросовестной конкуренции. Остальные, не столь талантливые мастера музыкальных инструментов довольно часто обращались в суд с заявлениями о том, что Адольф Сакс присвоил их изобретения себе (то есть систематически обвиняли его в плагиате). Все это очень сильно отразилось на его материальном положении и здоровье, в связи с чем, его фабрика по производству музыкальных инструментов обанкротилась.

4 февраля 1984 года Адольф Сакс умер в бедности, так и не дожив до джаза. Его захоронили на кладбище Монмартра.

Оставить Ответ