5 евро, Люксембург (Замок Ларошетт)

Комментариев нет 17 июля 2014  Print This Post

Великое Герцогство Люксембург продолжает биметаллическую серию «Замки Люксембурга». На этот раз в металле представлен замок Ларошетт, иначе известный как Фелс.

На лицевой стороне монеты традиционно изображён портрет Великого Герцога Люксембургского Анри. Перпендикулярно портрету надписи: «2014 LËTZEBUERG» в две строки. На оборотной стороне представлено изображение замка Ларошетт, сверху имеется название замка — «LAROCHETTE», снизу указан номинал монеты — «EURO 5».

Эмитированные и запланированные монеты серии: »»

Другие монеты, запланированные в рамках серии:

  • Замок Бурглинстер
  • Замок Вильц
  • Замок Клерво
  • Замок Питтинген
  • Замок Шоанфель
  • Замок Юзельданж
Коротко о монете: Страна LëtzebuergВеликое Герцогство Люксембург
Номинал 5 евро
Дата выпуска 27 июня 2014 г.
Металл Ag 925/ Nb 999
Диаметр 34,0 мм
Масса 16,6 г
Толщина 2,5 мм
Тираж 3.000 (Proof)
Художник аверс — Yvette Gastauer-Claire
реверс — Herbert Wähner
Серия Замки Люксембурга
Монетный двор Австрии
Luxembourg 2014. 5 euro. Larochette Castle

 аверс

Luxembourg 2014. 5 euro. Larochette Castle

 реверс


Одним из выдающихся памятников Средневековья в Великом Герцогстве Люксембурга считается замок Ларошетт (Larochette). Он расположен к северу от Люксембурга, столицы Герцогства, на территории одноименной деревушки. И замок, и деревня на немецком и французском языках называются Fels (или Feltz в старину). В латинских документах встречается Ruppe в качестве названия замка и рода его владельцев.

Каменные руины замка Ларошетта гордо возвышаются в долине реки Эрнц-Бланхе, на краю песчаной скалы. С таким расположением связано и название: Larochette (или Laroche в старину) в переводе означает «скала». О былом величии дворца можно судить по сохранившемуся особняку, возвышающемуся на высоком мысе и притягивающем взгляд свой величественной и роскошной архитектурой.

Замок Ларошетт возвышается на каменном плато, а окружающая его стена в нижней части по всему периметру подпирается песчаными колоннами природного происхождения. Даже при внимательном рассмотрении этих естественных колонн сложно поверить в то, что они изготовлены не человеком, а самой природой.

Fiels Buerg

Внутри замка

В прежние времена со всех сторон сооружения были окружены крепостным валом, который практически не сохранился, а внутренняя территория разделена на две части глубоким природным рвом.

Учёные предполагают, что замок был основан в XI веке. Первые упоминания о фон Фелсах, владельцах замка Ларошетт на протяжении нескольких веков, относятся к 1176 году. В XII веке Фелсы стали знаменосцами Люксембургского Дома, присягнув монархам на верность. Все строения замка объединил в одних руках Арнольд III фон Феьс (Arnold III von Fels), в 1255 году выкупивший все его части.

К бракам своих детей Арнольд Фелс относился с большой ответственностью, сумев породнить свой Дом со многими благородными семействами. После свадьбы каждая новая семья получила во владение часть замка Ларошетт. По сути, Арнольду Фелсу удалось сделать невозможное: одновременно во дворце проживало пять знатных родов.

К концу XIV века Фелсы стали достаточно влиятельным кланом в своем регионе. Их влияние настолько возросло, что с 1402 года началась чеканка собственных монет.

В Средние Века нередким явлением во дворцах были пожары, и замок Ларошетт не стал исключением. В 1565 году на его территории произошел сильный пожар, однако из-за раздоров между собой наследники так и не начали восстановительные работы. Со временем замок пришел в запустение, и больше в нём никто никогда не жил. Спустя какое-то время его использовали в качестве каменоломни.

Fiels Buerg

Руины замка Ларошетт

В 1979 году правительство Люксембурга выкупило замок Ларошетт и начало крупномасштабные восстановительные работы на основе сохранившихся фотограмметрических изображений.

Замок Ларошетт расположен на треугольном выступе невысокой горы, на сотню метров возвышающейся над долиной реки Белый Эрнц. По своей форме дворец напоминает остроугольный треугольник длиной около 150 метров. Центральная часть замка неоднократно перестраивалась и достраивалась, и к XVI веку практически вся территория была занята жилыми зданиями.

Выступающий к склону трапециевидный форбург расположен с западной стороны и отделен от основных сооружений рвом шириной около 80 метров. В прежние времена на его территории были расположены хозяйственные постройки. От центральной части замка он отделён ещё одним широким рвов. В южной и северной части наружной стены расположены квадратные башни. Попасть в замок можно через северную башню. Во рву у южной оконечности прежде была система ворот с выходом в деревню. 80-метровый фронт защищен стеной в форме арки.

После начала реставрационных работ одним из первых, в 80-х годах XX века, был восстановлен дом Крихингов, возведённый в конце XIV века. Он расположен в восточной части и после пожара 1565 года сохранился лучше других построек. Изначально на этом месте был расположен бергфрид, главная сторожевая башня замка, который позже был достроен и оказался внутри нового жилого строения. К западной части дома Крихингов были пристроены хозяйственные и жилые постройки.

Оставить Ответ