100 евро, Австрия (Дикий кабан)

Комментариев нет 12 октября 2014  Print This Post

Монетный двор Австрии представил очередную монету нумизматической серии «Дикая природа».

На её лицевой стороне  изображён выглядывающий из камышей и дубняка огромный секач. Золото особо выделяет красоту пейзажа.  Сверху вдоль буртика имеется название государства-эмитента «REPUBLIK ÖESTERREICH». Рядом указан год выпуска монеты — «2014». Слева в две строки указан номинал «100 EURO».

На оборотной стороне представлена дикая свинья с двумя поросятами, купающимися в грязи. Справа выглядывает барсук.

Эмитированные и планированные монеты серии «Дикая природа» »»

Эмитированные и планированные монеты серии «Дикая природа»:

  • 2013 — Благородный олень
  • 2014 – Дикий кабан
  • 2015 – Глухарь
  • 2016 – Лисица
  • 2017 – Альпийский козел
  • 2018 – Кряква
Коротко о монете: Страна Австрия Австрия
Номинал 100 евро
Дата выпуска 29 октября 2014 г.
Металл Au 986
Диаметр 30,0 мм
Масса 16,227 г
Гурт гладкий
Тираж 30.000 (Proof)
Серия Дикая природа
Художники аверс — Thomas Pesendorfer
реверс — Helmut Andexlinger
Монетный двор Австрии (Вена)
Austria 2014. 100 euro. Wildschwein

 аверс

Austria 2014. 100 euro. Wildschwein

 реверс


Дикая свинья (лат. Sus scrofa) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства свиней. Является предком большинства (но не всех) древних и современных пород свиней, и есть основания полагать, что происходило независимое одомашнивания в разных частях ареала, в том числе в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и в Малой Азии.

Это всеядное животное отличается от домашней свиньи более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами. Кроме того, голова у дикого кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, клыки сильно развиты и острее.

Щетина чёрно-бурого цвета кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине нечто вроде гривы. Окраска от тёмно-серого до чёрного или коричневого. Длина тела составляет до 2 м, хвост — 25 см, высота в холке — до 1 м; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг. Длительность жизни животного может достигать 20 лет.

Дикие кабаны водятся в широколиственных и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), Средиземноморье (включая отдельные районы Северной Африки, в том числе Атлас и Киренаику), степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии. В древности ареал кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на Ближнем Востоке он прежде водился практически повсеместно, теперь во многих местах истреблён, как и во всей Англии. Считается, что родоначальниками современных домашних свиней являются кабаны Месопотамии и Европы. В России кабан водится на значительных территориях европейской части России (кроме северо-восточных тундровых и таёжных районов). В Северную Америку европейские кабаны завезены человеком как объект охоты и распространились в дикой природе наряду с одичавшими домашними свиньями. В Австралии одичавшие свиньи по образу жизни сходны с кабанами.

Дикая свинья — преимущественно всеядное животное. Большую часть рациона этого животного составляют фрукты, семена, корни и клубни. Однако известны случаи нападения кабанов и на животных.

Дикая свинья является одним из самых известных объектов охоты. Ценятся мясо, кожа, щетина и, конечно же, клыки. Охота на кабана сопряжена со значительной опасностью, так как они нередко бросаются на охотников, причём самцы — «секачи» наносят рваные раны своими мощными клыками; Самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног и топчут их передними ногами. Однако следует помнить, что без разрешения на охоту не стоит охотиться даже на диких кабанов. А то понадобится уже адвокат по уголовным делам.

Известно множество названий для этого вида:

  • Боров — ранее для диких форм
  • Вепрь — преимущественно для крупных самцов диких кабанов
  • Дик — любая особь дикой формы
  • Кабан — самец свиньи
  • Хряк — некастрированный домашний кабан
  • Поросёнок — для молодых особей домашних и диких форм
  • Свинья — чаще всего для самок домашней формы.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Австрия, Монеты 2014 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ