5 евро, Португалия (Королева Элеонора Елена Португальская)

Комментариев нет 10 декабря 2014  Print This Post

Монетный двор Португалии в сентябре 2014 года выпустил три коллекционные монеты, открывшие новую нумизматическую серию «Королевы Европы», посвящённую португальским принцессам, правивших со своими супругами в различных европейских монархиях.

На первых монетах серии, имеющих единый дизайн и номинал, изображена Элеонора Елена Португальская — дочь португальского короля Дуарте I, супруга императора Священной Римской империи Фридриха III.

На аверсе монет выгравирован герб императрицы, окружённый двумя розами. В нижней части расположен герб Португалии, указаны номинал «5 EURO», год выпуска монеты «2014», и название государства эмитента «PORTUGAL». В правой части находятся знаки Монетного двора Португалии и дизайнеров. Надписи в верхней части вдоль буртика: «IMPERATRIZ DO SACRO IMPÉRIO» и «ROMANO-GERMÂNICO». В нижней части находится бусовый обод.

На реверсе монет представлен фрагмент статуи императрицы, установленный в монастыре в Винер-Нойштадте. Текст в верхней части: «LEONOR D PORTUGAL». Справа в две строки указаны годы её жизни — «1434» и «1467».

Коротко о монете: Страна PortugalПортугальская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 18 сентября 2014 г.
Металл Cu-Ni (UNC)/ Ag 925 (Proof)/ Au 999 (Proof) 
Диаметр 30,0 мм/ 30,0 мм /30,0 мм
Масса 14,0 г/ 14,0 г/15,55 г
Тираж 75.000/ 2.500/2.500
Скульптор Isabel Carriço и Fernando Branco
Серия Королевы Европы
Монетный двор Португалии
Portugal 2014. 5 euro. Leonor de Portugal. Cu-Ni

Cu-Ni, аверс

Portugal 2014. 5 euro. Leonor de Portugal. Cu-Ni

Cu-Ni, реверс

Portugal 2014. 5 euro. Leonor de Portugal. Ag 925

Ag 925, аверс

Portugal 2014. 5 euro. Leonor de Portugal. Ag 925

Ag 925, реверс

Portugal 2014. 5 euro. Leonor de Portugal. Au 999

Au 999, аверс

Portugal 2014. 5 euro. Leonor de Portugal. Au 999

Au 999, реверс


Элеонора Елена Португальская (порт. Leonor de Portugal, нем. Eleonore Helena von Portugal) португальская инфанта и императрица Священной Римской империи — жена императора Фридриха III.

Элеонора родилась 18 сентября 1434 года в португальском городе Торриш-Ведраш. Дочь короля Португалии Дуарте и его супруги Элеоноры Арагонской.

Сватовство Фридриха, будущего императора Священной Римской империи к португальской принцессе продолжалось достаточно длительное время. Задумка такого брака первоначально принадлежала Изабелле Португальской, тётке принцессы Элеоноры. Также посредником при заключении этого брака выступил дядя принцессы Элеоноры по материнской линии, король Неаполитанский Альфонс Арагонский, один из самых могущественных правителей Средиземноморья. Именно в Неаполе проходили все переговоры по устройству этого брака. Сюда Фридрих, придававший большое значение облику невесты, прислал в 1448 году своих послов и художника, который обязан был написать «правдивый» портрет принцессы Элеоноры. Уже из Неаполя послы с художником прибыли в Португалию. Тем не менее, несмотря на то, что сообщения послов и портрет невесты нашли одобрение у императора, окончательного ответа он не давал — пока не появился другой претендент на руку Элеоноры Елены, сын французского короля. Тогда к ускорению заключения свадебного соглашения пришлось подключиться папе римскому Пию II. Окончательно соглашение было составлено в Неаполе.

Frederick III and Eleonora of Portugal

Деталь фрески библиотеки кардинала Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини в Сиене: знакомство Фридриха и Элеоноры Португальской

Путешествие по морю из Арагона в Италию, где должны были повстречаться принцесса Элеонора и Фридрих, прошло в чрезвычайно тяжёлых условиях. На свадебную флотилию нападали пираты, и её корабли были рассеяны штормом. В результате распространились слухи, что принцесса в пути погибла. Элеонора встретилась со своим женихом в Сиене в ноябре 1451 года, и 16 марта 1452 года состоялось их венчание папой Николаем V в Риме. Через 3 дня после этого король Германии Фридрих IV был коронован как император Фридрих III. Свадебные торжества прошли под эгидой дяди Элеоноры Елены Альфонса V Арагонского в Неаполе (второе имя — Елена — дал Элеоноре Фридрих).

Начавшаяся достаточно счастливо и жизнерадостно замужняя жизнь вскорости превратилась для Элеоноры в настоящую муку. Привыкшая к шумным развлечениям, балам, танцам, охоте и играм она не находила в своих увлечениях никакого отклика у супруга. Совместными были у них лишь общая ненависть к алкоголю и религиозная набожность.

Элеонора родила в этом браке шестерых детей, из которых выжили только двое. Императрица, беспрестанно баловавшая и откармливавшая их огромным числом сладостей и пряных блюд своей родины, косвенно повинна в смерти по крайней мере троих из них. Фридрих же, обыкновенно мало вмешивавшийся в семейные дела, взял на себя воспитание оставшихся Максимилиана и Кунигунды, назначив им рацион из простых овощей и фруктов, которые он сам выращивал в саду; пили же дети исключительно воду. Дети воспитывались в спартанских условиях, Элеонора же тосковала по тёплой, солнечной родине. К довершению всего Фридрих, постоянно находившийся в долгах, вскоре после прибытия в Вену отправил на родину сопровождавший Элеонору свиту из 80 рыцарей и 40 придворных дам, разрешив остаться лишь одной камеристке.

При этом Элеонора Елена обладала железной волей и стойким характером. Когда во время народного восстания император с семьёй был захвачен в плен жителями Вены и им пришлось питаться собачатиной, кошками и даже крысами — Элеонора была той, кто поддерживал силу духа как у детей, так и у своего безвольного мужа.

Элеонора Елена Португальская умерла от дизентерии 3 сентября 1467 года в 31-летнем возрасте в Винер-Нойштадт. Была похоронена в цистерцианском монастыре в том же городе.

Кристен Стюарт,  конечно, не королевской крови, но красавица ещё та. И обожаема всеми поклонниками саги «Сумерки».

Оставить Ответ