План выпуска монет евро Италии на 2015 год

Комментариев нет 6 января 2015  Print This Post

Как и в прошлом году в преддверии World Money Fair Генеральный директор Государственного полиграфического института и монетного двора Италии Анджело Росси (Angelo Rossi) поделился с планами выпуска итальянских монет на 2015 год.

Boboli Gardens

Сады Боболи

Серию «Исторические виллы и сады Италии» продолжит 5-евровая серебряная монета вдохновленная сады Боболи (Giardino di Boboli). Это один из самых ранних примеров итальянского сада, образующий целый музей под открытым небом с античными и ренессансными статуями, гротами и большими фонтанами.

В 2015 будет отмечаться столетие землетрясения в Авеццано — одного из самых страшных в Италии. К этой дате будет отчеканена серебряная монета номиналом в 5 евро. И с задержкой на год будет выпущена серебряная монета достоинством 10 евро в память 100-летней годовщины с начала Первой мировой войны.

Riace bronzes

Бронзовые воины из Риаче

Продолжится нумизматическая серия «Искусство Италии», в рамках которой проводится экскурсия по старинным итальянским городкам, являющихся забытым примером средневекового искусства. В рамках серии будут отчеканены две монеты: 5 евро в честь города Перуджа, известным своей культурой и художественными ценностями, и 10 евро в честь региона Калабрия с изображением воинов из Риаче — бронзовых скульптур, найденных у берегов на дне Ионического моря.

Нумизматическая серия Europa Star Coin пополнится 10-евровой монетой, отчеканенной к 70-летней годовщине мира в Европе, т.е. окончания Второй мировой войны. Монеты с этой темой отчеканят и другие европейские государства, участвующие в серии.

Ещё одна серебряная монета номиналом 5 евро в составе нумизматического набора в качестве чеканки BU и Proof будет эмитирована по случаю 500-летия со дня рождения святого Филиппа Нери (Filippo Romolo Neri).

Dante Alighieri 1465

Данте Алигьери

Что касается памятных монет 2 евро, то их вновь будет две.

Одна отметит 750-летний юбилей со дня рождения  величайшего итальянского поэта Данте Алигьери (Dante Alighieri; 1265—1321). Его «Божественная комедия» входит в число литературных памятников мирового наследия.

Expo 2015 logo

Логотип Expo 2015

Другая монета будет отчеканена по случаю проведения Всемирной выставки Expo 2015 в Милане.

В рамках золотых серий «Флора в искусстве» (20 евро) и «Фауна в искусстве» (50 евро) будут представлены цветы и животные, заимствованные из известных произведений искусств XIX века.

В дополнение к производству монет, итальянский монетный двор с 1981 года регулярно чеканит и тематические медали: бронзовые и с серебряной эмалью. По запросу клиентов, возможна чеканка и индивидуальных заказов.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Италия, План выпуска монет на 2015 год
теги Теги : ,

Оставить Ответ