В Испании стартовала новая серия серебряных монет «Города всемирного наследия»

Комментариев нет 10 января 2015  Print This Post

В конце 2014 года Королевский монетный двор Испании запустил ещё одну серию серебряных монет номиналом 5 евро. На этот раз посвящённую испанским городам, внесённым в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первым выпуском было отчеканено пять монет в честь городов Авила,  Алькала-де-Энарес, Баэса,  Касерес и Кордова. Каждая тиражом в 7 тысяч экз. В 2015 году в рамках серии будет эмитировано ещё 10 монет.

  • 1-й выпуск: Алькала-де-Энарес, Авила, Баэса, Касерес, Кордова.
  • 2-й выпуск: Куэнка, о-в Ибица, Мерида, Саламанка,   Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна.
  • 3-й выпуск: Сантьяго-де-Компостела, Сеговия, Таррагона, Толедо, Убеда.

По состоянию на 2014 год в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Испании 44 объектов, охраняемых по культурным или природным критериям.

На всех монетах серии, на лицевой стороне изображены логотипы программы Всемирного наследия (справа) и ЮНЕСКО (слева), разделённые вертикальной пунктирной линией. В верхней части вдоль буртика указано название государства-эмитента «ESPAÑA», в нижней части  расположен год выпуска «2014».

Коротко о монете: Страна ИспанияКоролевство Испания
Номинал 5 евро
Дата выпуска 10 декабря 2014 г.
Металл Ag 925
Диаметр 33,0 мм
Масса 13,5 г
Тираж 7.000 (Proof)
Серия Города всемирного наследия
Королевский монетный двор Испании

Spain 2014. 5 euro. Patrimonio

 аверс

Spain 2014. 5 euro. Ávila

5 евро, Авила

Iglesia de San Pedro Avila

Церковь Святого Петра в Авиле

Церковь Святого Петра (Iglesia de San Pedro) в Авиле была возведена в XII-XIII веках. Именно фасад этого храма украшает оборотную сторону первой монеты серии. На переднем плане возвышается памятник святой Терезе Авильской (Teresa de Ávila, Teresa de Jesús).

Считается, что поселение на месте современного города было основано племенем ветонов. Впоследствии оно было укреплено римлянами. Сегодня следы римской эпохи сохраняются в окружённой стенами части города.

Крепостная стена Авилы возведена в XI—XIV веках на месте римских и арабских укреплений и имеет 9 ворот и 88 башен, общая длина — свыше 2,5 км. С 1985 года включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2007 году список объектов города, охраняемых ЮНЕСКО был расширен.

Авильский собор, построенный в расчёте на оборону, больше похож на крепость. Его колокольня выполняла оборонительные функции и включена в линию крепостных стен. Знамениты изображения чудовищ на стенах храма, деревянная резьба ренессансного хора и гробница епископа Алонсо де Мадригала. В соборном музее хранятся работы Эль Греко.


Spain 2014. 5 euro. Patrimonio

 аверс

Spain 2014. 5 euro. Alcalá de Henares

5 евро, Алькала-де-Энарес

Plaza de Cervantes. Alcala de Henares

Площадь Сервантеса

Алькала-де-Энарес известен как родина всемирно знаменитого писателя Мигеля де Сервантеса Сааведра. Именем писателя в XIX веке названа главная городская площадь (Plaza de Cervantes), ранее известная как Рыночная. В Средние века она была местом торговли между евреями, христианами и арабами.

Конечно же, на монете изображён памятник Сервантесу, установленный на одноименной площади в сентябре 1879 года. На заднем плане (слева направо):

  • музыкальный киоск (1898), сегодня используется как место для проведения концертов и духовых оркестров;
  • башня церкви Санта-Мария ла Майор (Santa Maria la Mayor); открытая в иезуитском колледже университета Алькала-де-Энарес в XV веке, церковь была разрушена в 1936 году в результате пожара во время Гражданской войны, в далёком 1547 году в этой церкви был крещён будущий великий писатель.
  • одна из башен факультета философии и литературы Университета Алькала (Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Alcalá), историческое здание, возведённое ещё в XVII веке известно как юношеская коллегия Сан-Сириако и Санта-Паула (Colegio Menor de San Ciriaco y Santa Paula) или просто колледж Малага (Colegio de Málaga). С самого своего основания колледж Малага являлся учебным учреждением.

Университет и исторический центр города были взяты под охрану ЮНЕСКО в 1998 году как пример первого в мире (начало XVI в.) специально спланированного университетского города. Он послужил образцом для университетов в Европе и других регионах мира.


Spain 2014. 5 euro. Patrimonio

 аверс

Spain 2014. 5 euro. Baeza

5 евро, Баэса

Дворец Хабалькинто (Palacio de Jabalquinto)

Дворец Хабалькинто

На следующей монете серии также представлен корпус одного из учебных заведений Испании — дворец Хабалькинто (Palacio de Jabalquinto), ныне здесь располагается местное отделение Международного университета Андалусии (Universidad Internacional de Andalucía). Возведение дворца в мавританском стиле относится ко 2-й половине XV века.

В 1244 году в ходе Реконкисты город был захвачен кастильцами и разрушен до основания. В дальнейшем Баэса был отстроен по новому плану.

Именно при христианах происходит настоящий расцвет города и его архитектуры, постройка самых известных и удивительных сооружений в Баэсе относится к XVI веку. В городе множество красивых площадей, дворцов и церквей, возведённых в стиле Ренессанс, большинство из которых прекрасно сохранились и до наших дней.

Многие архитектурные памятники той эпохи городов Баэса и Убеда были включены в 2003 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2012 году список был расширен.


Spain 2014. 5 euro. Patrimonio

 аверс

Spain 2014. 5 euro. Caceres

5 евро, Касерес

Caceres

Панорама Касереса

Старый город Касереса был добавлен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году. Здесь всё ещё сохраняются древние защитные стены с 30 башнями мусульманских времён. Практически все здания в старом городе сохранились со Средних веков или даже античной эпохи, поэтому здесь часто снимают исторические фильмы. История города, проходившая в битвах христиан с арабами, отражена в его архитектуре, где смешаны самые разные стили — древнеримский, исламский, северная готика и итальянское Возрождение.

На фоне Старого города церковь Св. Франциска Ксаверия (Iglesia de San Francisco Javier) была возведена сравнительно недавно — в XVIII веке. Внешне храм, выстроенный в технике каменной кладки в стиле барокко, выглядит монументально. Его колонны и две башни, расположенные по сторонам, зрительно возвышают собор. Между башнями находится портал в форме полукруглой арки с двойными колоннами. В нише над ним находится образ святого Франциска Ксаверия и герб Кастилии и Леона.


Spain 2014. 5 euro. Patrimonio

 аверс

Spain 2014. 5 euro. Cordoba

5 евро, Кордова

Cordoba

Панорама Кордовы

И наконец вместе с туроператором Энитревел отправляемся в Кордову.

Ведь на последней монете выпуска имеется изображение панорамы города. На переднем плане — римский мост через Гвадалквивир, за которым виднеется и соборная мечеть Мескита.

Период величайшего расцвета Кордовы начался в VIII веке после мусульманского завоевания, когда были построены около 300 мечетей, множество дворцов и общественных зданий. Город соперничал с великолепием Багдада, Дамаска и Константинополя. В ХIII веке при Фердинанде III Кастильском Большая мечеть Кордовы была превращена в кафедральный собор, были возведены новые оборонительные сооружения, и прежде всего Алькасар-де-лос-Рейос-Кристианос и Торре-Форталеса-де-ла-Калаорра.

В Старом городе сохранилось много исторических памятников эпохи расцвета столицы Кордовского халифата, занимавшего почти весь Иберийский полуостров. В 1984 году исторический центр города Кордова был добавлен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1994 году перечень охраняемых объектов был расширен.

Римский мост протяжённостью 247 метров имеет 16 арок. Находится в центре исторической части города и соединяет районы Святого поля мучеников (Campo Santo de los Mártires) и Кафедрального собора. Первоначально мост был построен во времена императора Октавиана Августа (27 г. до н.э. — 14 г. н.э.) для торговых перевозок по древней Августовой дороге из Рима в Кадис.

Мост имел важное стратегическое значение, соединяя северный и южный берега Гвадалкивира. Позднее он был реконструирован маврами в VIII веке и после Реконкисты. Через Римский мост проходили с юга Испании многочисленные путешественники и торговцы. Здесь же находился южный таможенный пост Кордовы. С 1 мая 2004 года мост стал исключительно пешеходным.

Оставить Ответ