Финляндия, 2015 (Ян Сибелиус)

Комментариев нет 7 марта 2015  Print This Post

Вновь Монетный двор Финляндии представил стразу три монету с одной темой. Очередной нумизматический выпуск приурочен к 150-летию со дня рождения известного композитора Яна Сибелиуса.

Дизайн коллекционных монет из золота и серебра един.

Finland 1999 100 MK Jean Sibelius

100 финских марок 1999 года в честь Сибелиуса

На аверсе изображена головка скрипки — любимого музыкального инструмента Сибелиуса. Слева вдоль буртика имеется название государства-эмитента «SUOMI FINLAND». Справа проставлен знак монетного двора, указаны год эмиссии «2015» и номинал.

На реверсе изображено звёздное небо над Айнолой (дом композитора) и сосны, среди которых Сибелиус часто фотографировался. Слева вдоль буртика выгравировано имя композитора «JEAN SIBELIUS». Справа среди стилизованных сосен расположен знак дизайнера — литера «Т».

Finland 2015 10 euro Jean Sibelius boxПо словам дизайнер монеты Норы Таппер, она старалась запечатлеть тишину, которая окружавшую в минуты, когда он вглядывался в звёздное небо. Как символ того, что музыка рождается в тишине и приходит в этот мир с помощью скрипки.

Следует отметить, что монета в честь Яна Сибелиуса чеканится в Финляндии уже второй раз. Первый выпуск был в 1999 году. До этого такой чести удостаивались лишь 2 человека: писательница Туве Янсон и финский президент Урхо Кекконен.

Примечательно и то, что впервые на упаковку серебряной монеты впервые будет нанесён знак «финского ключа». Это знак качества выдаётся Ассоциацией Финских изделий.

Часть тиража (50 серебряных и 50 золотых монет) была пронумерована.

Коротко о монетах: Страна Люксембург Финляндия
Номинал 10 евро/ 100 евро
Дата выпуска 30 января 2015 г.
Металл Ag 500/ Au 917
Диаметр 28,5 мм/ 22,0 мм
Масса 10,0 г/ 5,65 г
Тираж 10.000 (Proof)/ 5.000 (Proof)
Художник Nora Tapper
Гурт Гладкий
Монетный двор Финляндии
Finland 2015. 10 euro. Jean Sibelius

10 евро, аверс

Finland 2015. 10 euro. Jean Sibelius

10 евро, реверс

Finland 2015. 100 euro. Jean Sibelius

100 евро, аверс

Finland 2015. 100 euro. Jean Sibelius

100 евро, реверс


Дизайн аверса памятной монеты практически полностью повторяет оформление реверса монет из драгоценных металлов, посвященных Сибелиусу.

Коротко о монете: Страна Suomi Финляндия
Номинал 2 евро
Дата выпуска 18 февраля 2015 г.
Металл Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni)
Диаметр 25,75 мм
Масса 8,5 г
Тираж 989.000 (UNC), 11.000 (Proof)
Художники Nora Tapper
Гурт Рифлёный с надписью — 
Монетный двор Финляндии (Вантаа)
Finland 2015. 2 euro. Jean Sibelius

2 евро, аверс

2 euro Finland 2013 Diet-1863 rev

2 евро, реверс


Ян Сибелиус (Jean Sibelius) родился 8 декабря 1865 года в Тавастгусе (совр. Хямеэнлинна) в Великом княжестве Финляндском. Был вторым из троих детей доктора Кристиана Густава Сибелиуса и Марии Шарлотты Борг.

В семье говорили на шведском языке и поддерживали шведские культурные традиции. Тем не менее, родители отдали Яна в финноязычную среднюю школу. С 1876 по 1885 год он учился в Нормальном лицее Хямеэнлинны.

Jean Sibelius Ainola

Ян Сибелиус (1940-е годы)

По семейной традиции, детей обучали игре на музыкальных инструментах. Сестра Линда занималась на рояле, брат Кристиан — на виолончели, Ян — поначалу на рояле, но впоследствии перешёл на скрипку.

Свою первую небольшую пьесу Сибелиус сочинил в 10-летнем возрасте.

Со временем его склонность к музыке возрастало, и он стал систематически заниматься под наставлением руководителя местного духового оркестра Густава Левандера.

В 1885 году поступил на юридический факультет Императорского университета в Хельсинки, но его не привлекала карьера юриста, и вскорости он перешёл в Музыкальный институт, где стал самым выдающимся учеником Мартина Вегелиуса.

В 1889 году Сибелиус получил государственную стипендию для обучения композиции и теории музыки у Альберта Беккера в Берлине. В следующем году брал уроки у Карла Гольдмарка и Роберта Фукса в Вене.

По возвращении Сибелиуса в Финляндию состоялся его официальный дебют в качестве композитора: была исполнена симфоническая поэма «Куллерво» (Kullervo), ор. 7, для солистов, мужского хора и оркестра — по одному из сказаний финского народного эпоса Калевала. Это были годы патриотического подъёма, и Сибелиуса тут же провозгласили музыкальной надеждой нации.

В 1899 году в Хельсинки состоялась премьера Первой симфонии Сибелиуса. В этом жанре композитор написал ещё 6 сочинений — последней была Седьмая симфония, впервые исполненная в 1924 году в Стокгольме. Международную слава Сибелиус приобрёл именно благодаря симфониям, но популярностью пользуются и его скрипичный концерт, и многочисленные симфонические поэмы, такие, как «Дочь Похьёлы» (фин. Pohjolan tytär), «Ночная скачка и восход солнца» (швед. Nattlig ritt och soluppgang), «Туонельский лебедь» (Tuonelan joutsen) и «Тапиола» (Tapiola).

Скончался Ян Сибелиус в Ярвенпяя 20 сентября 1957 года.

Многие песни и хоровые произведения Сибелиуса часто звучат у него на родине, но за её пределами практически не известны. Сотни фортепианных и скрипичных пьес и несколько сюит для оркестра также уступают лучшим произведениям композитора.

Ещё при жизни Сибелиус удостоился высоких почестей. Его именем были названы, улицы и парки, ежегодный музыкальный фестиваль «Неделя Сибелиуса». В 1939 году Музыкальный институт, в котором обучался композитор, получил название Академии имени Сибелиуса. В 2000 году был открыт концертный зал Sibelius Hall.

Оставить Ответ