2-й выпуск испанской нумизматической серии «Города всемирного наследия»

Комментариев нет 12 мая 2015  Print This Post

Испания продолжает выпуск серебряных монет, посвящённым городам, внесённым в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • 1-й выпуск: Алькала-де-Энарес, Авила, Баэса, Касерес, Кордова.
  • 2-й выпуск: Куэнка, о-в Ибица, Мерида, Саламанка, Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна.
  • 3-й выпуск: Сантьяго-де-Компостела, Сеговия, Таррагона, Толедо, Убеда.

На всех монетах серии, на лицевой стороне изображены логотипы программы Всемирного наследия (справа) и ЮНЕСКО (слева), разделённые вертикальной пунктирной линией. В верхней части вдоль буртика указано название государства-эмитента «ESPAÑA», в нижней части расположен год выпуска «2015».

Коротко о монете: Страна ИспанияКоролевство Испания
Номинал 5 евро
Дата выпуска 5 мая 2015 г.
Металл Ag 925
Диаметр 33,0 мм
Масса 13,5 г
Тираж 7.000 (Proof)
Серия Города всемирного наследия
Королевский монетный двор Испании

Spain 2015. 5 euro. Patrimonio

 аверс

Spain 2015. 5 euro. Cuenca

5 евро, Куэнка

Cuenca

«Висячие дома» (исп. Casas Colgadas) над обрывом р. Уэкар, на переднем плане — мост Сан-Пабло

И вновь на испанской монете Куэнка (исп. Cuenca) и «висячие дома».

Основанная маврами как крепость в самом центре Кордовского халифата, Куэнка является редким примером хорошо сохранившегося средневекового укрепленного города. Отвоеванный кастильцами в XII веке, он стал королевским городом и центром епархии, богатым важными сооружениями, такими как первый в Испании готический кафедральный собор и знаменитые «касас кольгадас» (висящие дома), которые, действительно, словно подвешены на крутом обрыве над рекой Уэкар. Выгодность расположения города проявляется также в доминировании его крепостных башен над всей живописной округой.

В 1996 году город внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как редкий пример хорошо сохранившегося средневекового укрепленного города.


Spain 2015. 5 euro. Patrimonio

 аверс

Spain 2015. 5 euro. Ibiza

5 евро, Ибица

Не только материковая часть Испании славится своими  исторически значимыми памятниками. На островах, относящихся к королевству, также имеются своими архитектурными и природными достопримечательностями, охраняемыми ЮНЕСКО.

Ibiza old town (Dalt Vila)

Ибица. Старый город. Сверху возвышается башня кафедрального собора, справа видны купола церкви Святого Доминика (XVI в.).

Таким, например, является остров Ибиса (кат. Eivissa, исп. Ibiza) из состава Балеарских островов. В разное время здесь жили цивилизации эпохи древних мегалитов, финикийцы, римляне, варварские племена, византийцы, мусульмане, а после победы Реконкисты — христиане.

На вершине острова расположен кафедральный собор Ибисы, основанной в XIII веке после завоевания острова в 1235 году  христианами.

В список ЮНЕСКО (год внесения: 1999) включены также архитектурные сооружения, относящиеся к эпохе Ренессанса: финикийские руины Са Калета (Sa Caleta), некрополь Гора Мельниц (Puig des Molins), памятники Старого Города (Dalt Vila).

Старая часть города Ибица, обнесенная крепостными стенами и традиционно известная под названием Дальт-Вила (Dalt Vila), была укреплена королём Фелипе II для защиты поселения от нападений турков и пиратов.


Spain 2015. 5 euro. Patrimonio

 аверс

Spain 2015. 5 euro. Merida

5 евро, Мерида

Древнеримская колония Августа-Эмерита, которая стала ныне городом Мерида в Эстремадуре, была основана в 25 году до н.э. в конце Испанской кампании и являлась столицей провинции Лузитания.

Teatro Romano de Merida

Римский театр в Мериде

Мерида сохранила больше античных памятников, чем любой другой город на Иберийском полуострове. Археологические находки экспонируются в новом музее, который спроектировал Рафаэль Монео. Хорошо сохранившиеся остатки древнего города включают большой мост через реку Гвадиана, большую арену и уникальную систему водоснабжения.

В римских aмфитеатре и театре, возведённых в I веке до н.э., по-прежнему идут постановки античных пьес.

Ансамбль сохранившихся зданий колонии Эмерита-Августа признан в 1993 году ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.


Spain 2015. 5 euro. Patrimonio

 аверс

Spain 2015. 5 euro. Salamanca

5 евро, Саламанка

Саламанка — один из важнейших культурно-исторических центров Испании. Этот старый университетский город к северо-западу от Мадрида был в III веке до н. э. завоёван карфагенянами. Затем он был древнеримским поселением, а позже, вплоть до XI века, находился под властью мавров.

В историческом центре города находятся важные памятники романского и мавританского стилей, готики, Возрождения и барокко.

Salamanka. Plaza Mayor

Саламанка. Пласа-Майор

Главной достопримечательностью города является его центральная площадь Пласа-Майор (Plaza Mayor). Она окружена 3-этажными зданиями, возведёнными в стиле радикального барокко по проекту Альберто де Чурригера в период с 1729 по 1755 годы. На площади, окружённой аркадами с изображениями испанских королей, учёных и поэтов, высится ратуша в стиле чурригереско. В XIX веке на площади проводили бои быков.

В 1985 году Пласа-Майор вместе с исторической частью города была внесена в список ЮНЕСКО в качестве Всемирного наследия человечества.


Spain 2015. 5 euro. Patrimonio

 аверс

Spain 2015. 5 euro. San Cristobal de la Laguna

5 евро, Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна

И напоследок отправляемся на Канарские острова, конкретно остров Тенерифе. Ведь на монете, посвящённой городу Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна, центру епархии Тенерифе, представлена церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Из других храмов города известны: кафедральный собор Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, Королевский Храм Христа-ла-Лагуна, монастырь Святой Екатерины Сиенской, в котором хранятся нетленные мощи Мария де Леон Белло-и-Дельгадо.

Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (исп. Iglesia de la Concepción)

Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (исп. Iglesia de la Concepción) на острове Тенерифе является культурно-архитектурным памятником местного значения.

Он является первым католическим храмом, построенным на острове Тенерифе и сегодня один из самых важных храмов острова.

Считается, что место для строительства указал завоеватель остров Алонсо Фернандес де Луго после празднования праздника Тела Христова в 1496 году. Храм был построен в 1511 году.

Церковь имеет три нефа и несколько часовен. Отличительную особенность имеет колокольня, построенная в конце XVII века. В настоящее время открыт доступ на башню, с которой можно увидеть большую часть города Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна.

Возле церкви располагается бронзовый памятник Римскому папе Иоанну Павлу II. Памятник был доставлен из Польши и торжественно открыт в 2012 году епископом епархии Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуны.

В 1948 году церковь была внесена список культурно-архитектурных памятников.

Оставить Ответ