7,5 евро, Португалия (Вириат)

Комментариев нет 27 мая 2015  Print This Post

Португалия выпустила очередную монету в Иберо-Американской серии монет. Это уже десятый выпуск, тема его «Культурные корни». Новая монета посвящена Вириату, предводителю племени лузитан против Римской империи.

Эмитированные монеты в рамках Иберо-Американской серии, отражающие ту или иную сторону жизни Иберо-Америки:

В центре лицевой стороны монеты изображён герб республики Португалии, имеется название государства-эмитента «REPÚBLICA PORTUGUESA», а также указан номинал «7,5 EURO». По окружности выгравированы герба всех стран, принимающих в этот раз участие в программе: Аргентина, Куба, Эквадор, Испания, Гватемала, Никарагуа, Парагвай, Перу и Португалии.

На реверсе изображён всадник, символизирующий Вириата, в руках у него щит и меч, за его спиной несметное войско. Изображение взято в круг. По кругу надписи: «VIRIATO REI DOS LUSITANOS» («ВАРИАТ — ЦАРЬ ЛУИЗИАНЫ»), год выпуска монеты «2015», название серии «RAIZES CULTURAIS» («КУЛЬТУРНЫЕ КОРНИ»), «X SERIE IBERO-AMERICANA» («X СЕРИЯ ИБЕРО-АМЕРИКА»).

Испанская монета в рамках серии выйдет несколько позже. На ней будет изображён т.н. воин из Мохенте — бронзовая статуэтка конного воина V-IV вв. до н.э.

Коротко о монетах: Страна PortugalПортугальская Республика
Номинал 7,5 евро
Дата выпуска 15 апреля 2015 г.
Металл Cu-Ni (UNC)/ Ag 925 (Proof)
Диаметр 33,0 мм/ 33,0 мм
Масса 18,5 г/ 13,5 г
Тираж 75.000/ 5.000
Художник Espiga Pinto
Монетный двор Португалии
Portugal 2015. 7.5 euro. Viriato (Cu-Ni)

аверс (Cu-Ni)

Portugal 2015. 7.5 euro. Viriato (Cu-Ni)

реверс (Cu-Ni)

Portugal 2015. 7.5 euro. Viriato (Ag 925)

аверс (Ag 925)

Portugal 2015. 7.5 euro. Viriato (Ag 925)

реверс (Ag 925)


Вириат (лат. Viriathus, порт. Viriato, исп. Viriato; ? — 139 г. до н. э.) — вождь восставшего племени лузитан против Римской республики в 147—139 годах до н. э., царь Лузитании с 146 до 139 года до н. э.

В молодости был пастухом. В армию лузитан вступил для борьбы с захватническими действиями Рима.

Viriatus

Памятник Вириату в португальском городе Визеу

В 151 году до н. э. римский претор Сервий Сульпиций Гальба был разбит при Конисторгисе (в Алентехо) и начал мирные переговоры, во время которых вероломно перерезал по разным данным, от 7 до 30 тыс. человек. Вириат избежал смерти и удалился в горы, где начал партизанскую войну. Победа над претором Гаем Ветилием в 147 году до н. э. обеспечила Вириату большое влияние среди восставших.

В 146 и 145 годах до н. э. он нанёс римлянам ряд серьёзных поражений, после чего, авторитет его среди повстанцев значительно возрос.

После всех этих успехов власть Вириата распространилась на Лузитанию и Карпетанию. Авторитет Вириат укрепился среди всех племён Пиренейского полуострова. Для укрепления своих позиций он женился на дочери Астольпа, царя одного из кельтиберских племён.

В 146 году до н. э. Рим был вынужден признать Вириата царём Лузитании. При том сохранил простой образ жизни. Однако мир с Римом продолжался недолго. В этом же году снова началась война, которая велась с переменным успехом.

В 143 году до н. э. на борьбу с непокорным племенем Рим прислал Квинта Фабия Максима Сервилиана с двумя легионами и отрядами союзников. Всего римская сила насчитывала 18 тысяч человек пехоты и 1,6 тысяч всадников. Присоединив к своей армии 10 слонов и 300 конников из Нумидии, Сервилиан отправился в Лузитанию. Сначала он нанёс значительный удар Вириату. Но тот, увидев, что римляне атакуют без боевого порядка, развернул свои войска и напал на римских воинов. Римская армия потеряла погибшими 3 тысячи воинов, остальные бежали в военный лагерь, который Вириат не сумел захватить. После этого Сервилиан вынужден был вернуться в римскую часть Испании. Однако в 142 году до н. э. римский военный снова перешел в наступление. Он захватил значительную добычу, нанёс существенное поражение отрядам Вириата. Кроме того захватил 10 тысяч лузитан, половину из которых жестоко казнил, а остальных продал в рабство. В то же время на сторону римлян перешёл соратник Вириат — Коннаба.

Но после того как Вириат очередной раз разбил римское войско, Сервилиан вынужден был заключить новый мир с лузитанами. Рим признал Лузитанию независимой, а Вириат ее царём. Даже сенат и народные трибуны ратифицировали этот договор.

Но Рим всё равно намеревался покорить Лузитанию. В 140 году до н. э. править испанскими территориями был назначен консул Квинт Сервилий Цепион, который считал договор невыгодным, бесчестящим римский народ. Сенат дал поручение Цепиону под любым предлогом возобновить войну. Но в открытой войне он не имел успеха. Вириат удачно маневрируя, уклоняясь от римлян, не претерпел поражение и сохранил свою армию.

После длительных безрезультатных переговоров Квинт Сервилий Цепион в 139 году до н. э. решил подослать к лидеру лузитан убийц. Он подкупил нескольких командиров Вириата. Они предательски зарезали своего царя, когда тот спал в своей палатке.

Лузитане похоронили Вириата по-царски и ещё некоторое время продолжали оказывать сопротивление римским войскам. Но, в конце концов, были покорены.

Оставить Ответ