Объявлены итоги конкурса «Монетное созвездие — 2015»

Комментариев нет 26 июня 2015  Print This Post

Имена победителей Девятого конкурса памятных монет «Монетное созвездие — 2015» были названы 25 июня 2015 года. В этот день в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», в рамках Шестой Международной конференции и выставки монет COINS-2015 состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурса. Напомним, «Монетное созвездие» — единственный международный конкурс памятных монет, который проводится в Российской Федерации.

Из года в год количество участников конкурса увеличивается. В этом году в конкурсе приняли участие 12 новых компаний, среди которых — монетные дворы и компании-дистрибьюторы из Франции, Австралии, Германии, Польши, Италии (в том числе Государственный монетный двор Италии), США (Монетный двор США), Чехии, Ирана (Центральный банк Исламской Республики Иран) и коммерческие банки России.

Заявки с изображением и описанием монет поступили от 46 организаций из 29 стран. Это известные монетные дворы мира, национальные и коммерческие банки, ведущие дистрибьюторы монет. Всего в конкурсе «Монетное созвездие — 2015» участвовало 240 памятных монет, а также 23 монетные серии, выпущенных с 1 января по 31 декабря 2014 года.

Все представленные на конкурс изображения монет с их подробным описанием оценивались членами международного жюри, в которое входят эксперты из музеев, аукционных домов, нумизматических ассоциаций и специализированных изданий о монетах.

Перед жюри стояла задача определить победителей и лауреатов в девяти основных номинациях:

  • «Уникальное идейное решение»,
  • «Удачное художественное решение»,
  • «Оригинальная технология»,
  • «Монетная классика»,
  • «Сувенирная монета»,
  • «Серия года»,
  • «Серебряная монета года»,
  • «Золотая монета года»,
  • «Монета года».

Помимо этого, вручены:

  • «Приз зрительских симпатий» (им награждена монета, собравшая наибольшее число голосов участников рейтингового голосования на нумизматическом портале www.Gold10.ru),
  • специальный приз оргкомитета конкурса «Монетное созвездие»,
  • приз «Лидер 2014 по объёму продаж монет населению среди банков, не имеющих лицензию на драгметаллы».

Номинация «Уникальное идейное решение»:

Latvia 2014. 5 euro. Balta gramata

Латвия 2014. 5 евро. «Белая книга»

Победитель – 5-латовая монета «Белая книга», выпущенная Банком Латвии. Серебряная монета посвящена 100-летней годовщине выхода в свет «Белой книги» известного латышского писателя и живописца Яниса Яунсудрабиньша.

Второе место заняла монета «Российские спортсмены — чемпионы и призёры Олимпиады в Лондоне». Эта серебряная с позолотой монета имеет номинал 100 рублей, она выпущена Центральным банком России и отчеканена на Московском монетном дворе.

Третье место присуждено монете «Шоколад», которую представила австралийская компания Downies. Эта прямоугольная монета отчеканенная из серебра 999-й пробы для Островов Кука выглядит как плитка шоколада с надорванной серебряной оберткой и даже пахнет как шоколад.

Номинация «Удачное художественное решение»:

Russia 2014. 25 ruble. Hermitage

Россия. 25 рублей. 250-летие основания Государственного Эрмитажа

Победитель – российская 25-рублевая серебряная монета «250-летие основания Государственного Эрмитажа». На ней изображены здания комплекса Государственного Эрмитажа: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Дворцовая площадь с Александровской колонной и здание Главного штаба.

Второе место жюри присудило монете «Баккара», отчеканенной из серебра 900-й пробы со вставкой из красной смолы на Парижском монетном дворе.

Третье место у серебряной монеты 925-й пробы, посвященной 25-летию Балтийского пути. На реверсе монеты представлена композиция географических образов стран Балтии с художественным изображением дороги, которая выглядит как росток дерева с корнями. Монета отчеканена на монетном дворе Литвы.

Номинация «Оригинальная технология»:

Первое место заняла монета «Чемпионат мира по футболу», отчеканенная на Парижском монетном дворе. Монета имеет изогнутую форму. На аверсе изображена карта Бразилии, вырезанная на фоне декора из элементов аборигенной флоры и фауны, на реверсе изображен стадион «Маракана» с высоты птичьего полета.

Второе место у монеты «Форма», выпущенной Банком Литвы. На реверсе бусина из серебра помещена в центр, вокруг неё выгравированы круги разных размеров через неравные промежутки, что создает эффект вращения, движения и пространства, оптической иллюзии. Серебряные зеркальные фрагменты на поверхности монеты создают образ спирали.

Третье место в этой номинации у монеты в форме креста «Святой Иоанн Павел II». Монета номиналом 25 долларов отчеканена на монетном дворе Польши для Ниуэ к 10-летию со дня смерти папы Римского Иоанна Павла II.

Эта уникальная монета может быть представлена в виде креста, а также она образует куб с небольшим отверстием, через которое можно полюбоваться портретом Иоанна Павла II.

Номинация «Монетная классика»:

Poland 2014. 200 zt. Sochi

Польша 2014. 200 злотых. Польская олимпийская сборная, Сочи-2014

Победитель — золотая польская монета «Польская олимпийская сборная, Сочи 2014». Эта монета номиналом 200 злотых посвящена выступлению польской команды на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи.

Во время XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, польская команда, состоявшая из 59 спортсменов, соревновалась в 11 дисциплинах. Завоевав 4 золотые медали, 1 серебряную и 1 бронзовую, это были самые успешные зимние Олимпийские игры для Польши.

Второе место заняла золотая монета Парижского монетного двора «Наполеон III». Монета относится к серии, посвященной французским королям «От Хлодвига до Республики — 1500 лет французской истории».

Третье место у российской серебряной монеты «Исторический музей». Монета номиналом 25 рублей выпущена Банком России и отчеканена на Московском монетном дворе.

Номинация «Сувенирная монета»:

Niue 2014. 1 dollar. Koleso Fortuny

Ниуэ. 1 доллар. Колесо фортуны

Победитель – серебряная монета «Колесо Фортуны» от компании International Coin House AG (Швейцария). Она имеет форму старинного колеса телеги (скань, со спицами). Монета номиналом 1 доллар отчеканена для Ниуэ на немецком монетном дворе B.H. Mayer’s Mint Karlsfeld.

Монета имеет особую филигранную форму, позволяющую использовать её как кулон. По этой причине монета имеет покрытие из родия, чтобы избежать окисления.

Особенно умиляет надпись на реверсе по-русски «КОЛЕСО ФОРТУНЫ» ;) Может, всё таки заказчиком был ЦБ РФ?

Второе место заняла монета «Национальный зал славы бейсбола», отчеканенная на монетном дворе США. На вогнутой поверхности аверса монеты изображена бейсбольная перчатка, на выпуклой поверхности реверса — бейсбольный мяч.

Третье место заняла испанская монета «Кубок мира по футболу в Бразилии». Монета номиналом 10 евро посвящена победе сборной команды Испании в мировом чемпионате 2010 года.

Номинация «Серия года»:

Первое место в этой номинации заняла серия монет «Новый Ауреус», представленная польским монетным двором Papal Mint. На реверсе каждой монеты представлена реплика старинной монеты и её современная версия, а также имеется надпись на латыни, связанная с темой изображения на монете. Монета отчеканена на монетном дворе B.H. Mayer’s Mint Karlsfeld.

На втором месте — серия «Нумизматическое наследие Мексики», состоящая из 6 монет. Монеты изготовлены на Монетном дворе Мексики.

На третьем месте — серия «Старейшие деревья мира», представленная на конкурс Центральным банком Армении и Монетным двором Польши. На аверсе монет помещены изображения плодов и листьев четырёх видов деревьев. Монеты отчеканены на Монетном дворе Польши.

Номинация «Серебряная монета года»:

Litva 2014. 50 lit. Form

Литва 2014. 50 лит. Форма

Победитель – серебряная монета «Форма» номиналом 50 лит, выпущенная Банком Литвы. Напомним, что эта же монета получила второе место в номинации «Оригинальная технология».

Посредством неравномерно расположенных кругов на реверсе автор монеты создал непредсказуемую и удивительную иллюзию движения; композиция как будто гипнотизирует нас.

Серебряные зеркальные фрагменты на поверхности монеты создают образ спирали, которая привлекает взгляд зрителя. Несмотря на то что круги не сходятся, они создают эффект целенаправленного движения. Автор создал небольшое синергетическое чудо – независимо от того, в какую сторону наклонена монета, функциональные элементы Витиса и обозначение номинала остаются пропорциональными.

Второе место у серебряной монеты «Балтийский путь», которая выпущена Банком Латвии. Монета отчеканена на Королевском монетном дворе Нидерландов.

Третье место завоевала монета «Сенатский дворец Московского Кремля». Монета выпущена Банком России и отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Номинация «Золотая монета года»:

Победитель – монета Парижского монетного двора «Баккара». Эта монета посвящена 250-летию хрустального завода Баккара. Вставка — красный кристалл.

Второе место жюри присудило золотой 10-литовой монете «Балтистика», которая выпущена Банком Литвы. Монета отчеканена на монетном дворе Литвы.

Балтистика — это комплексная наука, где проводится сравнительное исследование материальной и духовной культуры народов Балтии.

Третье место – у монеты «300-летие победы русского флота в Гангутском сражении». Монета отчеканена на Московском монетном дворе по заказу Банка России.

Номинация «Монета года»:

Russia 2014. 25 ruble. Galilei

Россия 2014. 25 рублей. Галилео Галилей

Победителем стала цветная серебряная 25-рублевая монета «450-летие со дня рождения Галилео Галилея», отчеканенная на Санкт-Петербургском монетном дворе.

На реверсе присутствуют вставки трёх типов: органическая эмаль, частичное золочение, кристаллические вставки. Тираж этой цветной монет всего 150 экз. Кроме того была отчеканена нецветная версия с тиражом в 850 экз.

Второе место получила серебряная монета «Баккара», придуманная и созданная на Парижском монетном дворе. Монета имеет оригинальный дизайн и вставку из красной смолы.

Третье место — у монеты «Мама», которую выпустил Национальный банк Республики Казахстан, а отчеканил Казахстанский монетный двор Национального банка Республики Казахстан. Эта серебряная монета номиналом 500 тенге изготовлена с использованием позолоты.

Специальный приз Оргкомитета в 2015 году достался серебряной монете «Первая мировая война», представленной Национальным банком Республики Беларусь.

Tuvalu 2014. 1 dollar. Charles Chaplin

Тувалу 2014. 1 доллар. Чарли Чаплин

По итогам голосования на сайте www.Gold10.ru была выбрана монета, получившая «Приз зрительских симпатий». Ею стала монета «Чарли Чаплин — 100 лет со смехом», отчеканенная на Монетном дворе города Перт (Австралия) для Тувалу. Монета выполнена с использованием слоев лентикулярных линз, чтобы создать иллюзию движения при изменении угла обзора.  Эта монета была выпущена в 2014 году в ознаменование 100-летней годовщины появления Чаплина в его первом фильме и 125-летия со дня рождения выдающегося джентльмена кинематографа.

Награду в категории «Лидер 2014 по объёму продаж монет населению среди банков, не имеющих лицензию на драгметаллы» получил КБ «РИАЛ-КРЕДИТ».

По материалам: gold10.ru

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Латвия, Литва, Монеты 2014 года, Новости, Франция
теги Теги : , , , , , , , ,

Оставить Ответ