«Греческая культура и цивилизация»: Аристофан и Архимед

Комментариев нет 11 июля 2015  Print This Post

Дайте мне точку опоры, и я переверну мир
Архимед

Монетным двором Греции выпущены три новые коллекционные монеты серии «Греческая культура и цивилизация». Очередной выпуск отчеканен в честь комика Аристофана и учёного Архимеда. Причём «Архимед» отчеканен в двух номиналах — 10 евро (серебро) и 200 евро (золото), но единым дизайном.

Эмитированные монеты серии:

В центральной части аверса первой монеты изображены две античные театральные маски — трагическая и комическая. Сверху герб Греции, по кругу которого расположено название государства-эмитента «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ». Между масками — знак Монетного двора Греции. В нижней части в две строки указан номинал «10 ΕΥΡΏ».

На реверсе выгравирован профильный портрет Аристофана на фоне смеющейся маски. Сверху указан год выпуска монеты «2015». Внизу полукругом указано имя театрального деятеля и годы его жизни: «Ἀριστοφάνης 445—385 π.Χ.».

Вдоль буртика обеих сторон имеется традиционный древнегреческий орнамент.

Коротко о монете: Страна ГрецияГреческая Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 22 июня 2015 г.
Металл Ag 925
Диаметр 40,0 мм
Масса 34,1 г
Тираж 1.500 (Proof)
Гурт гладкий
Серия Греческая культура и цивилизация
Художник Georges Stamatopoulos
Монетный двор Греции
Greece 2015. 10 euro. Aristophanes

10 евро, Аристофан, аверс

Greece 2015. 10 euro. Aristophanes

10 евро, Аристофан, реверс

Дизайн монет «Архимед» одинаковый.

На аверсе монет в центре большой шестеренки расположены: герб Греции, чертежи, символизирующие открытия Архимеда, знак Монетного двора Греции, а также указан год чеканки монет «2015». На золотой монете в нижней части шестеренки обозначен номинал — «200 ΕΥΡΏ». На серебряной монете цифра «10», обозначающая номинал, является частью чертежа. Под этой композицией выгравирована надпись «ΕΥΡΏ». Вокруг шестеренки выгравировано название государства-эмитента «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ».

На аверсе отчеканен портрет Архимеда на фоне системы блоков. В нижней части полукругом выгравировано его имя и  годы  жизни: «Αρχιμήδης ο Συρακούσιος 287—212 π.Χ.».

Вдоль буртика обеих сторон каждой монеты расположен стилизованный орнамент в виде шестерёнок.

Коротко о монете: Страна ГрецияГреческая Республика
Номинал 10 евро/ 200 евро
Дата выпуска 31 марта 2015 г./ 23 апреля 2015 г.
Металл Ag 925/ Au 916,66
Диаметр 40,0 мм/ 22,1 мм
Масса 34,1 г/ 7,9881 г
Тираж 1.500 (Proof)/ 750 (Proof)
Гурт гладкий
Серия Греческая культура и цивилизация
Художник Georges Stamatopoulos
Монетный двор Греции
Greece 2015. 10 euro. Archimed

10 евро, Архимед, аверс

Greece 2015. 10 euro. Archimed

10 евро, Архимед, реверс

Greece 2015. 200 euro. Archimed

200 евро, Архимед, аверс

Greece 2015. 200 euro. Archimed

200 евро, Архимед, реверс


Аристофан

Бюст Аристофана

Аристофан (др. — греч. Ἀριστοφάνης; ок.445 г. до н. э. — ок.385 г. до н. э.) — выдающийся древнегреческий комедиограф. Его произведения имели острые общественные и политические акценты. В них описано жизнь древних Афин. Сам Аристофан был противником богатства и защитником общественных ценностей, а также прав обычных людей.

Наиболее ранняя из его комедий датируется 427 годом до н. э. Его произведения основываются на фантастических представлениях и на пародии. Греческих зрителей привлекала не только смешная переделка мифов, но и политические намеки на первое лицо в государстве — повелителя Афин Перикла. Аристофан не останавливался перед высмеиванием философов и людей искусства — Сократа, Еврипида. Его комедии определяются острой тенденциозностью. В принципе комедиограф проявлял консервативные настроения патриархального крестьянства и обычных афинских граждан — демоса.

Смех Аристофана разный: и гневный, обличительный, сатирический, и радостный. «Золотой век» греческой античности кончался, начиналась деградация политической власти, и Аристофан ярко отразил противоречия нового периода: он показывал бедствия войны, страшную бедность народа, разоблачал тогдашних чиновников, демагогов и спекулянтов. Но для Аристофана характерен и смех весёлый, игривый. Смех, который возвращал людей к любви, к простым человеческим радостям, исконным ценностям — хлебу, миру, красоте природы.

Творчество Аристофана оказало колоссальное влияние на литературу эпохи Возрождения, классицизма, комедию «дель арте». Многие его приёмы широко использовались в литературе.

Из 40 произведений Аристофана до наших дней сохранились лишь 11.


Archimedes

Архимед (рисунок ок. 1584 г.)

Архимед (др. — греч. Ἀρχιμήδης; 287 до н. э. — 212 до н. э.) — древнегреческий математик, физик и инженер из Сиракуз. Сделал множество открытий в геометрии. Заложил основы механики, гидростатики, автор ряда важных изобретений.

Сведения о жизни Архимеда известны из трудов многих античных историков и философов. Почти все они жили на много лет позже описываемых событий, и достоверность этих сведений оценить трудно.

Архимед родился в Сиракузах, греческой колонии на острове Сицилия. Отцом Архимеда был математик и астроном Фидий. Отец привил сыну с детства любовь к математике, механике и астрономии. Для обучения Архимед отправился в Александрию — научный и культурный центр того времени.

В Александрии Архимед познакомился и подружился со знаменитыми учёными: астрономом Кононом, разносторонним учёным Эратосфеном.

В то время Александрия славилась своей библиотекой, в которой было собрано более 700 тыс. рукописей. По-видимому, именно здесь Архимед познакомился с трудами Демокрита, Евдокса и других замечательных греческих геометров, о которых он упоминал и в своих сочинениях.

По окончании обучения Архимед вернулся на Сицилию. В Сиракузах он был окружён вниманием и не нуждался в средствах. Из-за давности лет жизнь Архимеда тесно переплелась с легендами о нём.

Среди его достижений в физике, — основание гидростатики, статики и объяснения принципа рычага. Ему приписывают изобретение новаторских механизмов, включая осадные машины и винтовой насос, названный в его честь. Современными экспериментами проверяли утверждение, что Архимеду, многие его изобретения (архимедов винт, системы для поднятия больших тяжестей, военные метательные машины и др.) помогали поднимать корабли в воздух и поджигать их при помощи набора зеркал.

Архимед, как правило, считается выдающимся математиком античности и одним из величайших учёных всех времён. Он использовал исчерпывающий метод, чтобы рассчитать площадь, ограниченную дугой параболы, путём расчёта суммы бесконечного ряда чисел и дал чрезвычайно точное значение числа пи. Он также изобрёл спираль, которая носит его имя, формулы для расчёта площадей поверхностей вращения и оригинальную систему для выражения очень больших чисел.

Согласно легенде, Архимед был убит римским солдатом во время осады Сиракуз.

Во времена античности Архимед был больше известен благодаря своим изобретениям, а не математическим работам. Математики из Александрии читали и цитировали его. Однако первая полная подборка его трудов была сделана только в 530 году н. э. Исидором из Милета. Те несколько письменных копий архимедовых работ, уцелевшие в Средние века, были значительными источниками идей для научных работ во времена Ренессанса.

Оставить Ответ