5 евро, Люксембург (Замок Бранденбург)

Комментариев нет 24 июля 2015  Print This Post

Luxemburg 2015 5 euro BrandenbourgВышла новая биметаллическая монета серии «Замки Люксембурга». На этот раз в металле увековечен замок Бранденбург.

На лицевой стороне монеты традиционно изображён портрет Великого Герцога Люксембурга Анри. Перпендикулярно портрету надписи: «2015 LËTZEBUERG» в две строки. На оборотной стороне выгравировано изображение замка Бранденбург, сверху имеется название замка «BRANDENBOURG», снизу указан номинал монеты «5 EURO».

Эмитированные и запланированные монеты серии: »»

Другие монеты, запланированные в рамках серии:

  • Замок Бурглинстер
  • Замок Вильц
  • Замок Клерво
  • Замок Питтинген
  • Замок Шоанфель
  • Замок Юзельданж
Коротко о монете: Страна LëtzebuergВеликое Герцогство Люксембург
Номинал 5 евро
Дата выпуска 23 июля 2015 г.
Металл Ag 925/ Nb 999
Диаметр 34,0 мм
Масса 16,6 г
Толщина 2,5 мм
Тираж 3.000 (Proof)
Художник аверс — Yvette Gastauer-Claire
реверс — Herbert Wähner
Серия Замки Люксембурга
Монетный двор Австрии
Luxemburg 2015. 5 euro. Brandenbourg

 аверс

Luxemburg 2015. 5 euro. Brandenbourg

 реверс


Chateau de Brandenbourg lux

Замок Бранденбург

Руины замка Бранденбург (фр. Château de Brandenbourg) расположены в 70 метрах от одноименной деревни на северо-востоке Люксембурга. Он стоит высоко в Арденнских горах, на пересечении двух дорог, ведущих к замкам Буршейд и Вианден.

Археологические раскопки свидетельствуют о деревянной крепости IX—X веков, возведённой на месте замка. Первые каменные постройки датируются XIII веком. В XIV веке к замку была пристроена часовня. И в XV и XVI веках замок был расширен. Его укрепления были значительно усилены за счёт строительства нескольких башен.

Замок Бранденбург состоит из главного замка и двора (нижний замок), которые располагаются на участке размером 35×95 метров.

Brandenbourg Castle lux

Замок Бранденбург, вид сверху

В 1668 году замок подвергся штурму французских войск и был частично разрушен. После чего был покинут, и начал постепенно разрушаться. Раньше у построек замка было четыре этажа, до наших дней сохранилось только три. Над местностью возвышается башня высотой 11,9 м.

В XVIII веке замок совсем пришёл в упадок. В 1936 году он был выкуплен Службой памятников и достопримечательностей Люксембурга у семьи Du Fays. На протяжении XX века неоднократно проводились работы по предотвращению от дальнейшего разрушения замка. Параллельно шли и археологические исследования.

Сегодня замок доступен для посещения туристами, но доступ пока ограничен.

Оставить Ответ