В 2016 году Германия готовит к выпуску монету с инновационной степенью защиты

Комментариев нет 13 августа 2015  Print This Post

После заявления о чеканке серебряной монеты в 25 евро, Германия анонсировала выпуск другой монеты с нестандартным для этой страны номиналом — 5 евро. Появится она в 2016 году. Тема — «Планета Земля» (нем. «Planet Erde»). Особенным этот выпуск станет ещё потому, что при изготовлении монеты будет применена абсолютно уникальная технология.

Germany 2016 5 euro Planet ErdeМонета будет состоять из 3 компонентов: внешнего кольца и внутреннего диска из медно-никелевого сплава. Между ними вставка: кольцо из светопроводящего полимера голубого цвета. Полимерное кольцо делает 5-евровую монету абсолютной новинкой в области нумизматики.

Надпись на гладком гурте: «BLAUER PLANET ERDE — BLAUER PLANET ERDE» («Голубая планета Земля»).

Заявленный тираж — 2 млн экз., из которых 250 тыс. будут изготовлены в качестве чеканки Proof. Диаметр монеты составит 27,25 мм при весе 9 г.

Автором изображения орла с аверса монеты стала Алина Хойер (Alina Hoyer) из Берлина, дизайнер реверса — Стефан Клейн (Stefan Klein) из Изерлона. На внутренней части оборотной стороны изображены очертания континентов, обрамлённые синим полимерным кольцом. Его можно рассматривать как атмосферу Земли. Границу между планетой и космосом. И правда — на кольце представлены различные космические объекты — звёзды и планеты.

Монета будет официально представлена публике на «World Money Fair» в феврале 2016 года в Берлине.

Монеты будут отчеканены на всех монетных дворах Германии, но полимерные кольца будут изготовлены только на монетных дворах, участвовавших в их разработке и являющихся совладельцами соответствующих патентов.

Полимерная вставка является результатом многолетних разработок для улучшения защиты монет от подделки. Над этим проектом совместно работали специалисты из Баварского монетного двора (Мюнхен) и Государственного монетного двора Баден-Вюртемберга.

При разработке нового материала для защиты монет необходимо было получить от него ряд важных свойств: он должен быть устойчив к холоду, теплу и большинству химических веществ. Также не боятся воды и УФ-излучения. Быть электропроводящим. Выдерживать высокие механические нагрузки, при этом быть пластически деформируемым. Не быть токсичным. Материал, который отвечает всем этим качествам, был, наконец, разработан в сотрудничестве с Институтом Лейбница Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена.

Эту полимерную вставку нужно рассматривать не только как красивый элемент дизайна. Она может применяться в качестве нового защитного признака. Благодаря ей впервые появится возможность производить монеты, по защите конкурирующие с банкнотами.

В настоящие время многие центральные банки и монетные дворы мира стремятся повысить защищённость своих монет от подделки. Ведь срок обращения монет гораздо выше банкнот. Соответственно, если заменить 5-евровые банкноты монетами аналогичного номинала (а такие предложения в Европе раздаются уже не первый год), то будет экономически обосновано. И если эксперимент с разработкой Баварского монетного двора и Государственного монетного двора Баден-Вюртемберга удаться, то кто знает — может такая технология в будущем получит массовое применение?

Биметаллические монеты номиналом 1 и 2 евро считаются весьма защищёнными. Ведь современная аппаратура весьма точно определяет химический состав монет. Но с возрастом монеты (в частности от коррозии) увеличивается погрешность определения. Что в свою очередь позволяет настоящим подделкам оставаться незамеченными. Да и качество китайских фальшивок повышается...

Полимерное кольцо может исправить эту ситуацию, служа изоляцией между кольцом и внутренней частью монеты. При этом сохраняются электрофизические свойства различных сплавов, входящих в состав монеты. Кроме того в торговых автоматах и устройствах для проверки подлинности монет могут быть встроены датчики, освещающие монету, и таким образом идентифицирующие её, как настоящую либо поддельную.

Кроме того, простым пользователя можно проверить подлинность монет на вид — ведь на свету вставка должна светиться ярко-синим цветом, как атмосфера Земли!

Дополнение: выпуск монеты запланирован на 14 апреля 2016 года с тиражом в 2 млн экз. (в т.ч. 250 тыс. — Proof).

Оставить Ответ