20 евро, Австрия (Вольфганг — вундеркинд)

Комментариев нет 4 сентября 2015  Print This Post

Монетный двор Австрии представил первую серебряную монету новой серии, посвященной Вольфгангу Амадею Моцарту.

Три монеты серии будут выпущены в хронологическом порядке. Каждая монета посвящена определённому творческому периоду жизни взрослеющего композитора. И если на первой монете мы увидим сцену из оперы «Бастьен и Бастьенна» (1768), то на последующих будут представлены «Дон Джованни» (1787) и «Волшебная флейта» (1791). На каждой монете будет написано одно из трёх частей имени великого композитора (Вольфганг Амадей Моцарт). Таким образом, сложив всю серию, можно будет прочесть его полное имя.

На аверсе монеты изображён портрет Моцарта 1763 года в костюме, подаренном ему императрицей Марией Терезией. Справа вверху изображены ноты, ниже в две строки указан номинал «20 EURO». Слева вдоль канта выгравировано название государства-эмитента «REPUBLIK ÖSTERREICH». В нижней части находится год выпуска монеты «2015», а также выгравирована первая часть автографа Моцарта.

На реверсе монеты изображен эпизод из одноактной комической оперы «Бастьен и Бастьенна», написанной 12-летним Моцартом в 1768 году. Здесь изображён пастух Бастиеном, дарящий букет цветов пастушке Бастиенне, между ними в шляпе-колпаке — деревенский колдун-шарлатан Колас. Внизу выгравировано название музыкального произведения «BASTIEN UND BASTIENNE».

Коротко о монете: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 20 евро
Дата выпуска 9 сентября 2015 г.
Металл Ag 900
Диаметр 34,0 мм
Масса 20,0 г
Тираж 50.000 (Proof)
Гурт Рифлёный
Художники аверс -  Thomas Pesendorfer
реверс — Helmut Andexlinger.
Серия Вольфганг Амадей Моцарт
Монетный двор Австрии
Austria 2015. 20 euro. Wolfgang Wunderkind

 аверс

Austria 2015. 20 euro. Wolfgang Wunderkind

 реверс

Вольфганг Амадей Моцарт (нем. Wolfgang Amadeus Mozart) родился 27 января 1756 года в семье известного композитора и педагога Леопольда Моцарта и его супруги Анны Марии. Мальчик показал музыкальный талант с раннего возраста, поэтому его отец Леопольд сосредоточился на музыкальном развитии сына.

Wolfgang Amadeus Mozart. 1763

Портрет Вольфганга в костюме, подаренном императрицей (неизвестный художник, предположительно Пьетро Антонио Лоренцони, 1763 год)

Вольфганг показывал колоссальные способности с трёхлетнего возраста. В пять лет он уже владел игрой на клавесине и скрипке, выступал для австрийской императрицы. В 17 лет он работал в качестве придворного музыканта в Зальцбурге, но много путешествовал по Европе в поисках лучшей жизни.

Моцарт был исключительно музыкально одарён и был в состоянии играть музыкальное произведение, выслушав его только один раз. Другой его исключительной способностью была импровизация.

По свидетельствам современников, обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации.

Именно благодаря своей хорошей памяти и импровизации Вольфганг часто перед концертом даже не записывал свои произведенья.

Но Моцарт не был счастлив в своем родном городе. В 25 лет он являлся автором огромного количества музыкальных произведений, но он чувствовал себя непризнанным гением.

После посещения в 1781 году Вены, Моцарт решил осесть в столице.

Моцарт жил в Вене до конца своей жизни. Здесь он написал многие известные симфонии, концерты и оперы, а также «Реквием», оставшийся неоконченным. Он зарекомендовал себя как хороший композитор. Его произведения имели успех не только в Вене, но и в других европейских столицах. В 1787 году он становится придворным композитором.

Вольфганг Амадей Моцарт умер 5 декабря 1791 года. Почти сразу же после смерти Моцарта стали распространяться слухи, что он был отравлен Антонио Сальери, завидовавшего таланту великого композитора. Многие исследователи, однако, считают эту гипотезу несостоятельной. Скорее всего, причиной смерти композитора стала сильная усталость и истощение в сочетании с заболеванием почек. Медицина того времени была на весьма примитивном уровне. Поэтому почти невозможно с уверенностью сказать, что стало причиной его смерти.

Моцарт является одним из величайших композиторов мира и основателей классической музыки. Был также виртуозным скрипачом, клавесинистом, органистом.

Вольфганг написал более 600 произведений, многие из которых признаны вершиной в симфонической, концертной, камерной, фортепианной, оперной и хоровой музыке. Он является одним из самых популярных классических композиторов, а его влияние на последующее искусство западной музыки является очень глубоким.

На основе немецкого зингшпиля и итальянской оперы-буффа Моцарт создает классические оперы «Похищение из сераля», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Волшебная флейта». Он является автором 41 симфоний, 27 концертов для фортепиано с оркестром, 5 концертов для скрипки с оркестром, 9 концертов для духовых инструментов с оркестром, камерной музыки, фортепианных произведений, арий, серенады («Маленькая ночная музыка»), «Реквием» и других.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Австрия, Монеты 2015 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ