5 евро, Италия (Сады Боболи)

Комментариев нет 18 сентября 2015  Print This Post

Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии продолжает нумизматическую серию «Виллы и сады Италии». Вторая монета посвящена садам Боболи во Флоренции.

В центре аверса изображён фонтан Океана, созданный в 1576 году скульптором Джамболонья. На заднем плане — амфитеатр работы Джулио Париджи. Вдоль буртика выгравировано название государства эмитента «REPUBBLICA ITALIANA». В нижней части указано имя дизайнера монеты «L.DE SIMONI».

На реверсе представлена деталь из скульптурной группы «Парис похищает Елену» работы Винченцо де Росси, расположенной в гроте Буонталенти. На заднем плане — фрагменты фресок, украшающих грот. Надпись в верхней части вдоль канта: «FIRENZE». Справа указан номинал монеты «EURO 5», слева — год выпуска «2015». В нижней части вдоль канта указана тема монеты «GIARDINO DI BOBOLI». Кроме того имеется обозначение монетного двора (литера «R»).

Коротко о монете: Страна ItalyИтальянская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 23 июля 2015 г.
Металл Ag 925
Диаметр 32,0 мм
Масса 18,0 г
Тираж 5.000 (Proof)
Художник Maria Carmela Colaneri
Серия Виллы и сады Италии
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
Italy 2015. 5 euro. Giardino Boboli

 аверс

Italy 2015. 5 euro. Giardino Boboli

 реверс



Сады Боболи
(ит. Giardino di Boboli) — знаменитый парк во Флоренции, один из лучших парковых ансамблей итальянского Ренессанса.

Giardino di Boboli

Сады Боболи

Сады Боболи находятся на склонах холма Боболи за палаццо Питти, главной резиденцией великих герцогов Тосканы Медичи и являются одним из самых известных произведений садово-паркового искусства XVI века. В соответствии со вкусами того времени парк разделяют длинные осевые дорожки, широкие гравийные дорожки, он украшен декоративными элементами из камня, роскошными статуями и фонтанами. Сады Боболи разделяются на получастную и публичную зону гротами, нимфами, открытыми садовыми храмами с колоннадами, выполненными в классическом стиле. Необычной для своего времени особенностью садов Боболи являются открывающиеся из них великолепные виды на город. Широкий доступ в сады был открыт в 1766 году.

Сады Боболи были заложены по указанию Элеоноры Толедской, супруги великого герцога Козимо I. Обустройство парка было поручено Никколо Триболо, а после его смерти в 1550 году его работу продолжил Бартоломео Амманати, в проектировании и возведении нескольких гротов участвовал и Джорджо Вазари. Скульптуры для садов Боболи выполнил Бернардо Буонталенти, которому также принадлежит проект грота во дворе, отделяющего дворец от садов.

Paris abducts Helen

Скульптурная группа «Парис похищает Елену» работы Винценцо де Росси

Главная осевая дорожка, ведущая между кипарисами и каменными дубами к тыльному фасаду палаццо Питти, начинается внизу у амфитеатра, напоминающего по своей форме половину классического ипподрома, и поднимается вверх на холм Боболи. В этом амфитеатре проходили самые первые оперные спектакли в мире. В центре амфитеатра находится древнеегипетский обелиск из Луксора, привезённый сюда с римской виллы Медичи. Эту главную дорожку венчают фонтан Нептуна, который флорентийцы шутливо называют фонтаном с вилкой, и скульптура Стольдо Лоренци. Другая осевая дорожка в правом углу от главной дорожки ведёт через целый ряд террас и фонтанов.

Сады Боболи несколько раз подвергались реконструкции. Свою нынешнюю площадь в 4,5 га парк обрёл в XVII веке. В настоящее время сады Боболи являются музеем садовой скульптуры под открытым небом, где представлены как античные древности, так и произведения XVI и XVII веков.

 

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Италия, Монеты 2015 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ