5 евро, Латвия (Райнис и Аспазия)

Комментариев нет 19 сентября 2015  Print This Post

Latvia 2015. 5 euro. Rainis AspazijaИ вновь Банк Латвии решил удивить нумизматов. На этот раз выпуск посвящён 150-летнему юбилею двух латвийских поэтов — Райниса и Аспазии. При этом монета состоит из двух частей, соединяющихся в виде пазла.

Двухчастная форма монеты отражает её идею — показать две яркие личности, их общий и одновременно разный жизненный путь и взаимодействие в литературе.

На аверсе выгравированы поэтические строки, которые Райнис и Аспазия посвятили друг другу. Также указаны номинал монеты «5 EURO», год выпуска «2015» и название государства-эмитента «LATVIJA».

На реверсе изображен Райнис (на одной части), и Аспазия (на другой), усыпанная красными цветами. Возле обоих поэтов выгравированы их личные подписи.

С 8 сентября монету можно приобрести в кассах Банка Латвии в Риге и Лиепае за 59 евро.

Коротко о монете: Страна LatviaЛатвийская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 8 сентября 2015 г.
Металл Ag 925
Диаметр 38.61 мм
Масса 31.47 г
Тираж 7.000 (Proof)
Художники Arta Ozola — Jaunaraja (Арта Озола-Яунарая)
Гравёр Ligita Franckevica (Лигита Францкевича)
Монетный двор Монетный двор Литвы
Latvia 2015. 5 euro. Rainis Aspazija

 аверс

Latvia 2015. 5 euro. Rainis Aspazija

 реверс


2015 год объявлен в Латвии годом Райниса и Аспазии — двух величайших латышских поэтов. В этом году страна отмечает 150-летний юбилей со дня их рождения.

Райнис и Аспазия (Rainis and Aspazija)

Райнис и Аспазия

Ян Плиекшанс (творческий псевдоним — Райнис; 1865—1929) является самым известным и почитаемым поэтом, драматургом, общественным и политическим деятелем Латвии. Его пьесы образуют «золотой фонд» латышской драматургии, а его переводы Гёте, Шиллера, Гейне, Шекспира, Ибсена, Пушкина значительно обогатили латышский литературный язык. Стихотворения Райниса становятся практически первыми и лучшими образцами латышской поэзии. Откликаясь на революционные события, он писал политические стихи. В своем творчестве он использовал народный фольклор, воссоздавал образы природы. Его поэзия до сих пор зовёт людей к прекрасному будущему, к свету, к торжеству мира и справедливости на земле.

Райнис был редактором газеты «Dienas Lapa» («Ежедневный листок»), объединявшей около себя демократическую латышскую интеллигенцию. В 1897 году был арестован и выслан царским правительством первоначально в Псков, а после — в Вятскую губернию. Возвратясь в Латвию, поэт присоединился к движению социал-демократов. В 1905 году вышел его известный сборник «Посев бури», посвященный революции. В эти годы Райнис пишет также драму «Огонь и ночь». После подавления революционного движения Райнис и его супруга Аспазия в конце 1905 года были вынуждены эмигрировать в Швейцарию. В 1920 году Райнис и Аспазия вернулись на родину, где их встречали как национальных героев.

В 1920 году Райнис стал соучредителем художественного театра «Dailes» (в 1954 году театру было присвоено его имя) и его первым директором, в 1921—1925 годах возглавлял Латвийский национальный театр.

В дополнение к своей профессиональной литературной деятельности, Райнис стал членом парламента, в 1926—1928 годах являлся министром образования.

В это время в Латвии были опубликованы поэтические сборники Райниса «Пять эскизных тетрадей Дагды», несколько сборников стихов для детей («Золотое ситечко», «Птичка на ветке»).

Супруга Яна Райниса — Йоханна Эмилия Лизете Розенберга (Аспазия, в честь одной из знаменитых женщин Древней Греции, подруги полководца Перикла; 1865—1943) является самой известной женщиной общественной и литературной жизни Латвии в 90-х годах XIX века. Поэтесса и драматург, она выступала сторонницей женского равноправия. На протяжении всей жизни Аспазия оставалась музой для Райниса. Она разделила с мужем судьбу политзаключенного и ссыльного, оказывая творческую и моральную поддержку. Аспазия после возвращения вместе с Райнисом в Латвию, кроме работы в Конституционном собрании и в различных женских общественных организациях, помогала Райнису готовить к печати его художественные произведения, писала стихи, поэмы, пьесы.

Оба, Райнис и Аспазия, занимались повышением духовного уровня латвийской культуры. Их произведения, содержащие яркие образы свободы, визуализируются в виде красных цветов, солнечного уголка, альпинистов, будущего народа, стеклянной горы, золотого коня, различных мифологических героев.

Разные по своему поэтическому подходу (Райнис — идеи, Аспазия — чувства), они являются наиболее известной парой в латышской литературе и культуре.

Две выдающиеся творческие личности за 35 лет совместной жизни обменялись 2499 письмами, которые являются образцом эпистолярного жанра. В них отражены тревоги и надежды, особое мнение на события, происходившие как на родине, так и в мире. Здесь и дыхание истории, и наслаждение от мастерского литературного исполнения. В 2009 году письма были включены в Национальный регистр программы UNESCO «Мировая память».

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Латвия, Монеты 2015 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ