Золотые монеты серии «Евангелисты» Ватикана

Комментариев нет 6 ноября 2015  Print This Post

В 2014 году Ватикан запустил серию золотых 100-евровых монет «Евангелисты».

Как известно,  их было четверо — апостолов-авторов четырёх канонических Евангелий — Матфей, Марк, Лука и Иоанн.

Коротко о монете: Страна Vaticano Ватикан
Номинал 100 евро
Дата выпуска 10 июня 2014 г.
Металл Au 916,66 (Proof)
Диаметр 35,0 мм
Масса 30,0 г
Тираж 999
Скульптор
Гравёр
Daniela Longo
Maria Carmela Colaneri
Гурт гладкий с надписью (MISERANDO ATQUE ELIGENDO + MMIVX+)
Серия Евангелисты
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
Vatican 2014. 100 euro. Mark

2014 г., аверс

Vatican 2014. 100 euro. Mark

2014 г., реверс


Марк — один из четырёх евангелистов, первый епископ александрийский и основатель Коптской церкви.

По происхождению иудей, по библейскому преданию, родился в Иерусалиме. Его мать Мария была горячей последовательницей Иисуса Христа, и её дом служил местом сходок для его сторонников. Здесь Марк присоединился к христианской общине и первоначальное имя Иоанн сменил на Марк.

Святой Марк работы Донателло (церковь Орсанмикеле во Флоренции)

Святой Марк работы Донателло (церковь Орсанмикеле во Флоренции)

Ещё в юности принимал участие в миссионерской деятельности апостолов Павла и Варнавы. Принадлежал к апостолам от семидесяти и являлся очевидцем некоторых событий из евангельской истории.

Будучи спутником апостолов Павла и Варнавы, вёл проповедническую деятельность в Антиохии (Сирия), а потом с Варнавой посетил остров Кипр.

После стал неразлучным спутником апостола Петра, который в своем первом послании называет его своим духовным сыном. Когда апостол Пётр находился в римском заключении, Марк служил ему как преданный и искренний ученик. По преданию, здесь апостол Марк написал для обращенных в христианство язычников свое Евангелие.

После мученической смерти Петра и Павла в Риме Марк поселился в египетской Александрии, где основал христианскую епархию и был её первым епископом.

Проповедуя Евангелие, путешествовал по Ливии, посетил внутренние области Африки.

Вернувшись в Александрию, Марк проповедовал новую веру, чем пробудил к себе ненависть язычников. Предвидя скорую смерть, апостол назначил себе преемников — епископа Ананию и трёх пресвитеров. Во время одного из богослужений язычники схватили, избили его и бросили в темницу. Утром 25 апреля 68 толпа потянул Марка на суд, однако по дороге евангелист скончался со словами «В руки твои, Господи, предаю дух мой».

Христианская церковь причислила его к святым и считает его автором одного из четырёх канонических Евангелия.

31 января 829 года мощи апостола Марка были перевезены из Александрии в специально построенный собор святого Марка в Венеции. После переноса апостол Марк заменил святого Теодора в роли небесного покровителя Венеции, а символом города стал знак евангелиста — крылатый лев.

Коротко о монете: Страна Vaticano Ватикан
Номинал 100 евро
Дата выпуска 8 июня 2015 г.
Металл Au 916,66 (Proof)
Диаметр 35,0 мм
Масса 30,0 г
Тираж 999
Скульптор
Гравёр
Orietta Rossi
Maria Carmela Colaneri
Гурт гладкий с надписью (MISERANDO ATQUE ELIGENDO + MMXV)
Серия Евангелисты
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
Vatican 2015. 100 euro. Matthew

2015 г., аверс

Vatican 2015. 100 euro. Matthew

2015 г., реверс


Матфей — один из числа 12 апостолов — учеников Иисуса Христа, проповедник христианства, считается автором первого канонического текста Евангелия.

Матфей, вероятно, родился в Галилее. До встречи с Христом являлся сборщиком пошлины (мытарем), после чего первоначальное имя Левий сменил на Матфея. Согласно христианским богословам, Матфей в течение 15 лет после воскресения Христа вёл проповедническую деятельность среди евреев в Иерусалиме, а потом путешествовал по Эфиопии, Македонии, Персии и других странах.

«Святой Матфей и ангел» (Караваджо, 1602 г.; Сан-Луиджи-деи-Франчези, Италия)

«Святой Матфей и ангел» (Караваджо, 1602 г.; Сан-Луиджи-деи-Франчези, Италия)

Текст его Евангелия считается христианской церковью одним из самых древних и авторитетных.

По христианской традиции, считается автором одного из самого древнего и авторитетного Евангелия от Матфея, предположительно написанного на арамейском языке.

Новый Завет сообщает, что Матфей вместе с другими учениками ходил за Иисусом, был одним из свидетелей Его воскрешения и Вознесения.

По одним источникам, Матфей был замучен за проповеди в Эфиопии около 60 года; по другим, в малаазийским городе Герапалис; ещё одним предполагаемым местом его гибели называют римскую крепость Апсаре (ныне Гонио) на территории современной Грузии.

Святой Матфей считается покровителем ремесленников, строителей, столяров, резчиков, кузнецов, банкиров, таможенников.

В традиции римско-католической и православной церквей смерть Матфея была мученической, хотя это отрицал Гираклеон во II веке.

В иконах и фресках, начиная со Средневековья, апостол Матфей, обычно, изображён в виде взрослого человека с седыми волосами и серой или белоснежной бородой, одетого в тунику с длинными рукавами или, часто, в одежде, которое было характерно для региона, где изображались иконы. В православной традиции, у входа в храм распространено размещение изображения восседающего святого, занимающего письмом. Апостол Матфей также один из распространенных сюжетов церковной скульптуры.

Его атрибуты: топор, копье, книга и ручка, меч или алебарда.

Апостол Матфей признан святым в римско-католической, православной, лютеранской, англиканской и некоторых других протестантских церквях.

Мощи хранятся в Салернском соборе (Италия).

Оставить Ответ