2,5 евро, Португалия (40 лет проведору юстиции)

Комментариев нет 17 декабря 2015  Print This Post

Национальный монетный двор Португалии в ноябре 2015 года эмитировал две монеты, посвященные 40-летию существования в стране института омбудсмена (уполномоченного по правам человека, в Португалии — проведор юстиции).

Монеты имеют одинаковый дизайн, номинал и размер.

На аверсе монет изображена стилизованная композиция — весы и силуэты голов людей, различной национальности, интересы которых призван защищать омбудсмен. На серебряной монете они показаны в цвете. В нижней части выгравирован средний герб Португалии, имеются номинал «2,5€», знак Национального монетного двора Португалии и имя дизайнера — «JOSÉ DE GUIMARÃES».

На реверсе монет — кисти рук — также символы разных людей. На серебряной монете изображены в цвете. В центре выгравировано название монет: «40 Anos do Provedor de Justiça».

Монеты можно приобрести на Монетном дворе Португалии. Стоимость серебряной монеты — 47,23 евро, медно-никелевой монеты — 2,5 евро.

Коротко о монетах: Страна PortugalПортугальская Республика
Номинал 2,5 евро
Дата  30 ноября 2015 г.
Металл Cu-Ni (UNC)/ Ag 925 (Proof)
Диаметр 28,0 мм/ 28,0 мм
Масса 10,0 г/ 12,0 г
Тираж 75.000/ 2.500
Скульптор José de Guimarães
Монетный двор Португалии
Portugal 2015 2.5 euro Ombudsman Cu-Ni

аверс (Cu-Ni)

Portugal 2015 2.5 euro Ombudsman Cu-Ni

реверс (Cu-Ni)

Portugal 2015 2.5 euro Ombudsman Ag 925

аверс (Ag 925)

Portugal 2015 2.5 euro Ombudsman Ag 925

реверс (Ag 925)

Омбудсмен считается международным общепринятым названием должностного лица, на которое возлагаются функции надзора или контроля за соблюдением справедливости и интересов определённых групп граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.

Впервые должность особого парламентского комиссара (justitieombedsman) для надзора за соблюдением законодательных актов парламента судами и другими органами власти была учреждена в 1809 году риксдагом Швеции. Со временем омбудсмен был наделён функциями по осуществлению конституционного контроля за деятельностью исполнительной, а также других органов власти и способствовал защите прав граждан от произвола администрации.

Почти полтора столетия такая должность существовала лишь в скандинавских странах, но после Второй мировой войны стала распространяться по Земле.

В настоящее время, институт омбусмана действует более чем в 100 странах мира, хотя он обладает различной компетенцией, правовым статусом, организационными формами и возможностями воздействия.

Существует три основных подхода к понятию Уполномоченного по правам человека:

  • государственный институт;
  • государственный орган;
  • должностное лицо.

Стоит отметить, что в большинстве стран омбусмены имеют разные названия:

  • скандинавские государства — омбудсмен юстиции,
  • ряд англоязычных стран — парламентский уполномоченный,
  • Великобритания, Северная Ирландия, Шри-Ланка — парламентский уполномоченный по делам администрации,
  • Новая Зеландия — парламентский уполномоченный для расследований
  • англоязычные провинции Канады — парламентский уполномоченный (омбудсмен)
  • Израиль — уполномоченный по жалобам
  • Польша — уполномоченный по правам граждан
  • Россия — уполномоченный по правам человека
  • Франция — посредник, медиатор
  • Португалия — проведор юстиции (Provedor de Justiça, поручитель юстиции)
  • штат Айова (США) — помощник граждан
  • провинция Квебек (Канада) — защитник граждан
  • Испания — народный защитник (омбудсмен)
  • штат Небраска (США) — публичный защитник
  • итальянские провинции — гражданский защитник
  • Австрия — коллегия народной правозащиты
  • Непал — комиссия по расследованиям злоупотреблений администрации
  • Латвия — парламентская комиссия по правам человека

При всех национальных отличиях основные функции омбудсмена состоят в том, что он принимает жалобы граждан на нарушения прав и свобод действиями (или бездействием) правительственных чиновников и ведомств, рассматривает их и выносит свои заключения. И хотя эти заключения носят рекомендательный характер, в подавляющем большинстве рекомендации омбудсмена принимаются к исполнению.

В Португалии идею о создании института омбудсмена продвигал с 1971 года гражданский активист Жозе Магеллан Годинью (José Magalhães Godinho, он же и стал первым омбудсменом страны). После революции гвоздик и установления нового государства, 21 апреля 1975 года президент Португалии Франсишку да Кошта Гомиш подписал закон о создании поста Поручителя юстиции и устанавливающий его функции. В 1976 году этот пост был закреплён в новой Конституции (ст.23).

Поручитель юстиции Португалии избирается Ассамблеей республики сроком на четыре года большинством в две трети присутствующих членов, первое время он назначался президентом.

С 2013 года пост омбудсмена в Португалии занимает Жозе де Фария Кошта (José Francisco de Faria Costa). Он рассматривает жалобы граждан страны и находящихся на территории Португальской Республики иностранных граждан и лиц без гражданства на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих. Проведор юстиции при осуществлении своих полномочий независим и неподотчётен каким-либо государственным органам и должностным лицам. Он входит в Государственный совет

Проведор юстиции контролирует и проверяет деятельность государственных служб и предприятий, местных учреждений и др.

Он имеет право опроса чиновников, ознакомления с материалами дела, если они не являются предметом гостайны. По результатам рассмотрения он имеет право давать рекомендации и вносить предложения в органы государственной власти, однако, не может налагать какие-либо санкции.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Монеты 2015 года, Португалия
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ