План выпуска монет евро Италии на 2016 год

Комментариев нет 2 января 2016  Print This Post

Адриано Балма (Adriano Balma)

Генеральный директор IPZS Адриано Балма

Как и в прошлом году в преддверии World Money Fair Генеральный директор Государственного полиграфического института и монетного двора Италии (IPZS) Адриано Балма (Adriano Balma) поделился с планами выпуска итальянских монет на 2016 год, которые как всегда, чрезвычайно разнообразны и интересны.

В 2016 году на Апеннинском полуострове будут отмечать 150-летие Военного корпуса итальянского Красного Креста, готового как в военное, так и в мирное время обеспечить помощь населению. К этому событию также будет приурочен выпуск серебряной монеты номиналом 5 евро.

Кроме того, в 2016 году Итальянский монетный двор продолжит серию серебряных монет «Виллы и сады Италии». Новая монета серии будет посвящена одному из великолепных садов в северной области Ломбардия — Villa Cicogna Mozzoni a Bisuschio.

Benedetto Croce

Бенедетто Кроче

Ещё одна серебряная монета 5 евро, посвященная 150-летию со дня рождения итальянского философа и политика Бенедетто Кроче будет эмитирована в составе годового набора в качестве чеканки BU и Proof.

Серия «Искусство Италии» вновь будет представлена двумя серебряными монетами:

  • 5 евро в честь Реканати, родного города великого поэта Джакомо Леопарди, расположенном в регионе Марке
  • 10 евро, рассказывающая про Сардинию, второго по величине острова Средиземноморья.

Что касается памятных монет 2 евро, Итальянский монетный двор собирается отчеканить две монеты, посвященных известным деятелям культуры Италии.

     

  • Plauto

    Статуя Плавту (I в. до н.э.)


    Первый выпуск будет посвящён Титу Макцию Плавту, римскому комедиографу III века до н. э. В 2016 году исполняется 2200 лет со дня его смерти. Эта монета также выйдет в составе годовых наборов в качестве чеканки BU и Proof.
  • Другая памятная монета выйдет в память 550-летия со дня смерти флорентийского художника Донателло, одной из ключевых фигур итальянской ренессансной скульптуры, всемирно известного автора бронзовой статуи Давида. Эта монета будет доступна в качестве чеканки BU и Proof.

Наиболее успешные итальянские нумизматические серии «Флора в искусстве» и «Фауна в искусстве» подходят в новом году к логическому завершению. На этот раз на золотых монетах 20 и 50 евро будут изображены животные и цветы из современного искусства.

Конечно же, выйдет серебряный 10-евровик в рамках программы «Europa Star Coin». В 2016 году монеты этой серии будут посвящены современным личностям. Тема новой монеты пока не раскрыта, известно лишь, что монета будет в честь очень важной итальянской персоны, имя которой назовут только на WMF 2016. Это будет Энцо Феррари.

В дополнение к производству монет, итальянский монетный двор с 1981 года регулярно чеканит и тематические медали: бронзовые и с серебряной эмалью. По запросу клиентов, возможна чеканка и индивидуальных заказов.

Дополнение: 5 февраля опубликована брошюра-план на 2016 г.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Италия, План выпуска монет на 2016 год
теги Теги : ,

Оставить Ответ