Монеты регулярного выпуска Сан-Марино нового образца уже со следующего года?

Комментариев нет 8 июля 2016  Print This Post

san marino euro coins 2017+На днях Отдел филателии и нумизматики департамента финансов Сан-Марино разослал своим клиентам нумизматический план на 2017 год. Наиболее обсуждаемыми стали две запланированные памятные монеты номиналом 2 евро в честь 750-летия со дня рождения итальянского художника и архитектора Джотто ди Бондоне и  120-летия от дня смерти немецкого музыканта Иоганнеса Брамса.

Но в плане имеется ещё одна интересная позиция, незаслуженно многими проигнорированная:

«Brilliant uncirculated divisional coin set with new national sides» (Монеты в наборе в качестве  Brilliant uncirculated с новой национальной стороной).

Неужели Сан-Марино решило сменить дизайн собственных монет регулярного чекана? В принципе, это возможно. В Регламенте Совета ЕС № 729/2014 от 24 июня 2014 г. «О номиналах и технических характеристиках европейских монет, предназначенных для обращения» (ст.7) сказано:

Изменение дизайна национальных сторон регулярных монет возможно только раз в 15 лет.

А ведь в следующем году как раз исполняется 15 лет с  введения евро в наличное обращение в 2002-м году. Монеты Сан-Марино также датированы 2002-м годом. А так как бюджет республики в частности пополняется за счёт продажи монет и марок, не удивительно, что это микрогосударство решало одним из первых применить данную возможность изменения дизайна национальной стороны собственных монет на практике — для увеличения продаж этих самых монет.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Сан-Марино
теги Теги : , ,

Оставить Ответ