Австрийский монетный двор завершает серию «Федеральные земли Австрии»

Комментариев нет 30 августа 2016  Print This Post

1 июня 2016 года Монетный двор Австрии эмитировал 9-ю коллекционную монету в рамках серии «Федеральные земли Австрии», она посвящена Верхней Австрии.

На лицевой стороне монеты показывает Халльштатт на фоне горной гряды. Особо в окружении тесно построенных домов выделяются протестантская церковь слева и приходская церковь справа. На переднем плане — лодочник, плывущий на традиционной деревянной лодке по Халльштаттскому озеру. В 1997 году культурный ландшафт Халльштатта был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сверху вдоль канта указано название государства-эмитента «REPUBLIK ÖSTERREICH». В нижней части — год выпуска монеты «2016». Также внизу указан номинал «10 EURO» и имеется название городка «HALLSTATT» («ХАЛЛЬШТАТТ»).

На реверсе — церковь на холме Посилинберг в городе Линц, в столице области показана наряду с горой Траннштайн и озером Траун. Посередине — герцогская корона. На переднем плане — трое людей в местном головном уборе «Gläcklerkappen». Внизу вдоль канта указано название региона «Oberösterreich».

Коротко о монете: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 1 июня 2016 г.
Металл Cu/ Ag 925/ Ag 925
Диаметр 32,0 мм
Масса 15,0 г/ 17,3 г/ 17,3 г
Тираж 130.000 (UNC)/ 40.000 (BU)/ 30.000 (Proof)
Гурт гладкий
Художники аверс — Thomas Pesendorfer
реверс — Herbert Wähner, Klara Baumgartner
Серия Федеральные земли Австрии
Монетный двор Австрии (Вена)
10 евро «Верхняя Австрия» (Cu), аверс

10 евро «Верхняя Австрия» (Cu), аверс

10 евро «Верхняя Австрия» (Cu), реверс

10 евро «Верхняя Австрия» (Cu), реверс

10 евро «Верхняя Австрия» (Ag 925), аверс

10 евро «Верхняя Австрия» (Ag 925), аверс

10 евро «Верхняя Австрия» (Ag 925), реверс

10 евро «Верхняя Австрия» (Ag 925), реверс


Верхняя Австрия на карте Австрии и герб федеральной земли

Верхняя Австрия на карте Австрии и герб федеральной земли

Федеральная земля Верхняя Австрия (нем. Oberösterreich) расположена на севере страны. Административный центр и крупнейший город — Линц. Население — 1,45 млн человек (2016 г.). Она граничит с Чехией и Германией, а также с австрийскими землями Нижней Австрией, Зальцбургом и Штирией. Верхняя Австрия занимает 14,3% всей площади Австрии, являясь четвёртой по своим размерам среди других земель Австрии — 11 980 км².

Заселение человеком территории современной Верхней Австрии происходило уже в эпоху палеолита. Во времена Римской империи область к югу от Дуная была частью провинции Норик. Большую часть населения составляли кельты. С VI века западные районы заселило германское племя баваров. В VI—VII веках в восточной части региона обитали авары, на юго-востоке — славяне. В 788 году земли между реками Инн и Эннс вошли в состав франкского государства Карла Великого.

Халльштатт

 Халльштатт

Существенной опорой экономики региона является туризм. Главные туристические центры земли расположены в районе Зальцкаммергута. Наиболее популярны такие курорты как Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут, Шаллербах, Халльштатт. Широко развиты горнолыжный, водный, конный и пеший виды туризма. Особое внимание туристов привлекают известный курорт Зальцкаммергут, популярный своими озёрами; национальный парк Калькальпен, район Заувальд и другие. На территории земли Верхняя Австрия находятся большое количество исторических и культурных достопримечательностей.


А уже 5 октября Монетный двор Австрии выпускает последнюю монету серии, посвящённую Республике Австрии.

Аверс монеты представляет собой коллаж из изображений, отражающих многогранную историю страны. Здесь и лыжник, мчащийся с альпийских склонов и император Австрийской империи Франц Иосиф I и великий Моцарт и фрагмент картины Климта. Сверху вдоль канта указано название государства-эмитента «REPUBLIK ÖSTERREICH». Внизу в две строки указан номинал «10 EURO», ниже — год выпуска монеты «2016».

На реверсе в окружении детского хоровода изображён стилизованный круг Земли с вписанной в него схематичной картой Австрии с детскими рисунками вокруг.

Коротко о монете: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 5 октября 2016 г.
Металл Cu/ Ag 925/ Ag 925
Диаметр 32,0 мм
Масса 15,0 г/ 17,3 г/ 17,3 г
Тираж 130.000 (UNC)/ 40.000 (BU)/ 30.000 (Proof)
Гурт гладкий
Художники аверс — Thomas Pesendorfer
реверс — VS Dr. Jonas Kapfenberg
Серия Федеральные земли Австрии
Монетный двор Австрии (Вена)
10 евро (Cu), аверс

10 евро (Cu), аверс

10 евро (Cu), реверс

10 евро (Cu), реверс

10 евро (Ag 925), аверс

10 евро (Ag 925), аверс

10 евро (Ag 925), реверс

10 евро (Ag 925), реверс

Оставить Ответ