Самые ценные монеты современной Европы

Комментариев нет 30 марта 2017  Print This Post

Нумизматы, покупающие для своих коллекций европейские старинные монеты на Crafta.ua, зачастую приобретают здесь же и нумизматические редкости современной Европы. Такой шаг вполне разумный, потому что раритеты, пусть и не являющиеся основным предметом коллекционирования, становятся прекрасной инвестицией средств. Такие монеты всегда востребованы, их не становится больше, и цены на них стабильно растут. Поэтому даже в качестве краткосрочного вложения европейские раритеты являются идеальным вложением денег.

Покупая монеты мира на сайте Crafta.ua, нумизматы ищут в первую очередь памятные монеты. Они выпускались малыми тиражами, поэтому они ценятся на рынке. Однако не следует игнорировать и ходовые монеты, среди которых также есть весьма дорогостоящие экземпляры.

В нашем обзоре мы поможем коллекционеру сориентироваться, чтобы с выгодой покупать монеты евро тут, на сайте Crafta.ua.

И так, как уже отмечалось выше, выпуски делят на:

• обиходные;
• памятные.

Редкость (и стоимость) первого типа евромонет зависит от государства, которое их чеканит. Зависимость проста: чем меньше население той или иной страны, входящей в Еврозону, тем меньше металлических денег она выпускает. К примеру, Кипр отчеканил в 2013 году 100 000 монет каждого номинала. Столько же было изготовлено в 2014 году.

Такие же небольшие тиражи и у монет, выпускаемых Ирландией, Люксембургом, Словакией или Бельгией. Бельгийские 10 евроцентов 2002 года имеют тираж 90 830 штук, что сказывается на их стоимости.

Но и крупные государства дают нумизматам раритеты. К примеру Франция, отчеканившая в 2002 году 2 евроцента тиражом всего 9 000 единиц.

Однако больший интерес у коллекционеров вызывают памятные монеты стран Еврозоны. Особенно, если они отчеканены в карликовых государствах типа Ватикан, Сан-Марино или Монако.

К желанным раритетам относят выпущенные этим княжеством 2 евро 2007 года, в память о Грейс Келли, княгине Монако. Уже в момент выпуска коллекционная стоимость монеты составляла 160 евро. Сегодня она продается на аукционах за 1200 евро.

Кстати, ажиотаж, вызванный этим выпуском, привел к тому, что Евробанк «оштрафовал» княжество, запретив в 2008 году выпускать памятные монеты.

К слову, эта же история стала причиной того, что тиражи памятных евромонет номиналом 2 евро выпускаются в среднем по 100 тысяч экземпляров. Но даже это не снижает цену нумизматических раритетов, выпускаемых карликовыми государствами Европы, ведь остальные европейские страны чеканят тиражи от 500 тысяч монет.

Те же монеты Ватикана ценны уже сами по себе. К примеру, обиходные 1 евро 2003 года оцениваются в 100—120 евро. «Виной» тому небольшой тираж. Памятные же выпуски, к примеру, 2 евро 2013 года «Вакантный Престол», оцениваются в 100 евро и более.

Начинающему нумизмату не стоит гоняться за дорогими и редкими монетами. Он может начать свою коллекцию с менее дорогостоящих экземпляров. К примеру, с 2 евро 2016 года, отчеканенных в Сан-Марино к 500-й годовщине со дня смерти Донателло (скульптора, а не черепахи-мутанта). На аукционах монета уже оценивается в 25-30 евро. При тираже в 85 000 экземпляров её стоимость через время может заметно увеличиться.

Выбирая цель для инвестирования денег, нумизмату следует предпочесть евромонеты в качестве Proof. Они выпускаются малыми тиражами (от 5 до 10 тысяч единиц), что сказывается на их стоимости и делает привлекательными для долгосрочных инвестиций.

Следует обратить внимание при покупке на то, как комплектуется монета: есть ли к ней буклет, фолдер или коробка. Их наличие не только защитить поверхность от царапин, но и повысит стоимость в будущем.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Без рубрики
теги

Оставить Ответ