5 евро, Люксембург (Замок Юзельданж)

Комментариев нет 18 июля 2017  Print This Post

Ещё одну биметаллическую монету из серебра и ниобия представил Люксембург. Это уже 9-я в традиционной серии, посвящённой замкам страны.

На лицевой стороне монеты традиционно изображён портрет Великого Герцога Люксембурга Анри. Перпендикулярно портрету надписи: «2017 LËTZEBUERG» в две строки. На оборотной стороне выгравировано изображение замка Юзельданж, сверху имеется название замка «USELDINGEN», снизу указан номинал монеты «5 EURO».

Эмитированные и запланированные монеты серии: »»

Другие монеты, запланированные в рамках серии:

  • Замок Бурглинстер
  • Замок Вильц
  • Замок Питтинген
  • Замок Шоанфель
Коротко о монете: Страна LëtzebuergВеликое Герцогство Люксембург
Номинал 5 евро
Дата выпуска 21 июня 2017 г.
Металл Ag 925/ Nb 999
Диаметр 34,0 мм
Масса 16,6 г
Тираж 3.000 (Proof)
Художник аверс — Yvette Gastauer-Claire
реверс — 
Серия Замки Люксембурга
Монетный двор Австрии
Luxemburg 2017. 5 euro Burg Useldingen

 аверс

Luxemburg 2017. 5 euro Burg Useldingen

 реверс


Useldange Castle

Замок Юзельданж

До наших дней сохранились лишь руины средневекового замка Юзельданж (люкс. Buerg Useldeng, нем. Burg Useldingen, фр. Château d’Useldange), расположенного в одноименной деревне в западном Люксембурге.

Замок стоит на небольшом холме в центре деревни с видом на реку Атерт. Мост через бывший ров, шириной 10 метров, обеспечивает доступ к замку. В центре располагается донжон высотой 25 метров.

Строительство замка датируется началом XII века при первом представителе рода Юзельданж — Теобальде д’Юзельданж (Théobald d’Useldange). После того, как династия вымерла в середине XIII века, Жан де Родемахер (Jean de Rodemacher) стал законным владельцем в 1415 году после бракосочетания с Ирмгард де Буле (Irmgard de Boulay, которой в то время принадлежал замок). В 1479 году в ходе войны за бургундское наследство император Священной Римской империи Максимилиан I конфисковал замок в пользу маркграфа Бадена Кристофа I. В результате войны замок и его часовня были серьёзно повреждены. Вильгельм III Оранский, унаследовавший замок, продал его Франсуа-Себастьяну Бауру (François-Sébastien Baur) из Эверланжа в 1674 году. Замок все больше ветшал, а часовня была разрушена в 1903 году.

Burg Useldingen

Внутренний двор замка

В 1924 году американская иммигрантка Кун-Вольф (Kuhn-Wolff), родом из Юзельданжа, вернулась, чтобы купить разрушенный замок. 10 лет у неё ушло на восстановление окружной стены, крепостной башни, донжона (соединённого мостиком с соседней башней) со смотровой площадкой на крыше, а также на строительство собственного особняка внутри стен замка.

14 ноября 1980 года замок был включен в список памятников национального культурного наследия Люксембурга.

В 1993 году деревня Юзельданж получила награду от организации Europa Nostra (ассоциация защиты культурного наследия и природной среды Европы) за восстановление средневекового облика деревни.

Сегодня замок открыт для посетителей круглый год.

 

Оставить Ответ