«Греческая культура и цивилизация» — продолжение серии

Комментариев нет 13 августа 2017  Print This Post

Философы: Диоген

Коротко о монетах: Страна ГрецияГреческая Республика
Номинал 10 евро/ 200 евро
Дата выпуска 26 апреля 2017 г.
Металл Ag 925/ Au 916,66
Диаметр 40,0 мм/ 22,1 мм
Масса 34,1 г/ 7,98 г
Тираж 2.000 (Proof)/ 1000 (Proof)
Гурт гладкий
Серия Греческая культура и цивилизация
Художник Georges Stamatopoulos
Монетный двор Греции
Greece 2017. 10 euro. Diogenes

10 евро, Диоген, аверс

Greece 2017. 10 euro. Diogenes

10 евро, Диоген, реверс

Greece 2017. 200 euro. Diogenes

200 евро, Диоген, аверс

Greece 2017. 200 euro. Diogenes

200 евро, Диоген, реверс


Лирики: Сапфо

Коротко о монете: Страна ГрецияГреческая Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 1 июня 2017 г.
Металл Ag 925
Диаметр 40,0 мм
Масса 34,1 г
Тираж 2.000 (Proof)
Гурт гладкий
Серия Греческая культура и цивилизация
Художник Georges Stamatopoulos
Монетный двор Греции
Greece 2017. 10 euro. Sappho

10 евро, Сапфо, аверс

Greece 2017. 10 euro. Sappho

10 евро, Сапфо, реверс

 


Diogenes

Памятник Диогену в Синопе

Диоген Синопский (др. — греч. Διογένης ὁ Σινωπεύς; около 412 до н. э., Синоп — 10 июня 323 до н. э., Коринф) — древнегреческий философ, ученик Антисфена, основателя школы киников.

Главный источник сведений о Диогене — Диоген Лаэртский, составивший книгу популярных (и зачастую недостоверных) анекдотов о древнегреческих философах. Согласно его описанию, философ Диоген был сыном менялы Гикесия. Оказавшись в Дельфах, он вопросил оракула, чем ему заниматься, на что получил ответ: «переоценкой ценностей» (греч. παραχάραττειν τὸ νόµισµα). Первоначально он понял это изречение как «перечеканка монет», однако, будучи изгнанным, он осознал своё призвание в философии. В Афинах примкнул к Антисфену. Своё жилище он устроил возле афинской агоры в большом глиняном сосуде — пифосе, который закапывали в землю и в котором хранили зерно, вино, масло или хоронили людей. (Позднейшая историческая и художественная традиция приписала Диогену проживание в бочке, но древние греки бочек не делали). Однажды мальчишки разбили его дом. Позже афиняне предоставили ему новый пифос.

Диоген участвовал в Херонейской битве, но попал в плен к македонцам. На невольничьем рынке на вопрос, что он умеет, ответил: «властвовать людьми». Купил его некто Ксениад в качестве наставника своим детям. Диоген научил их верховой езде, метанию дротиков, а также истории и греческой поэзии. Умирая, он попросил своего хозяина похоронить его лицом вниз.

Умер, согласно Диогену Лаэртскому, в один день с Александром Македонским.

Диоген Лаэртский всё же сообщает, ссылаясь на Сотиона, о 14 сочинениях Диогена, среди которых представлены как философские работы («О добродетели», «О добре» и т. д.), так и несколько трагедий.


Sappho

Бюст Сапфо (римская копия греческого оригинала, V в. до н.э.)

Сапфо (др. — греч. Σαπφώ; ок. 630 г. до н. э. — 572/570 до н. э.) — древнегреческая поэтесса и музыкант, автор монодической мелики (песенной лирики). Была включена в канонический список Девяти лириков Древней Греции.

Чувство слова и ритма обнаружилось у Сапфо в раннем возрасте, и, по-видимому, уже с ранних лет она писала гимны для хора, выступавшего на Термийских панегиреях — главном религиозном празднестве Митилены, которое было посвящено Артемиде Термии, древней богине, хозяйке водных источников на о. Лесбос — родине поэтессы.

До наших дней дошли отдельные фрагменты стихотворений Сапфо и несколько практически целиком сохранившихся.

 

 

Страницы: 1 2

Оставить Ответ